※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親かどうか悩んでいます。解放される方法を知りたいです。

うちの母親は毒親でしょうか?

私が母親になにか意見を言うと
『子どものくせに』
『もう何もしてやんない』などと口癖のように
言っていました。

父親の悪口も毎日聞かされて、夫婦喧嘩の時に
父親を庇おうとすると
『お父さんの味方するのね!もう知らない』
などと言ってきました。

私が母親のヒステリックで泣いた時も
『おーやだやだ!』と手を払い除けられたり
『そんなんで泣いてんじゃないわよ』と言われ
小学生の時からずっと死にたいと思っていました。

母親はパート先の社長と不倫寸前の関係だったり、
社長の話を私にしてきたり…
(母親の日記帳を見てしまいました。社長にキスをされたとかなんだとか)

優しいところもある母親ですが、母親になにか意見を
言うとすぐに怒ってきたりします。

あと子どもを以前預けて病院に行って、2時間程で
帰宅したら『こんな遅いなんて知らなかった
わよ!もうなるべく自分で行ってよね』と言われました。

私が遠方の夫と結婚するときに母親に
『お母さんの事なんてもういいんだね』と言われたり
『寂しい』『近くだったら子どもが生まれた時に助けられるのに』などと毎日毎日連絡してきたせいで、私の、実家の近くに家を建てたのに。

結局、ろくに子どものことも見てくれません。
『幼稚園の菌がうつる』や『年だからねぇ体力がない』など
と言って。

私の、人生返して欲しいです。

どうしたら毎日毎日こんな思いから解放されるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

状況は違いますが、私も母と不仲です。
私は自分の両親と完全分離型ですが二世帯建ててしまったのに、こどもの面倒なんて見てもらったことありませんし、母なんて近いのに6年会ってないし喋ってもないし、連絡も取ってません。

エピソードはかなり省きますが、
孫を可愛いと言ってくれたことはなく、仕事もしてないのに祖母である自分が「孫ができたら大変になる。」ばかりの人で、私を「産むんじゃなかった。産んで人生損した」と言えちゃうような実母です。

6年前に私がプツンと来たので、それから音信不通という感じです。

もう、連絡取らなくていいし、会わなくてもいいと思います。
関わるだけこっちの時間が無駄になります。

ママリ

毒親っぽいな…と思います。
大変でしたね。
人生はやり直せないので、今から少しずつママリさんが変わっていくしかないかなと思います。
でもきっと、過去はお母様のことが大切だった思いもあるはずです。その気持ちは大切にしててほしいなと思います☺️

お母様と距離を置くことで、ママリさんは寂しがっていないかなとか、色々と思うかもしれません。
自分の精神がすり減っていることは事実なので、まず自分の気持ちを尊重してくださいね。

しかし近い所に住んでいると距離を置くのは難しいかと思います。
関わる機会があれば(世の中にはこんな人がいるのか…こうならないようにしないとな)と他人事程度で聞き流せると気持ち楽かな?と思います😊

うちの母は被害妄想が激しく過保護な面が強い、共依存タイプの人間です。
世の中にはこういう人間がいると思うと、気にならなくなりました。
私には私の人生があるので、私の人生を楽しもう!と思ってます。

はじめてのママリ🔰

私も親とあまり関わりたくない親子関係です。

はじめてのママリさんのお母さんも毒親の部類に入るんじゃないかなと思いました🤔

人生返して欲しいと思うけど、時間は巻き戻せないので、親と縁を切ったり距離を置いたり、自分が出来ることで自分の人生を変えていくしかないかなと思ってます。

私も死にたいと常々思ってますが、死なないない選択をしてるのも自分なので死なないならどうしたら、少しでも家族が幸せに過ごせるか考えてる暮らしてます☺️

父や母は老いてこれから未来は限られてますが、子どもはこれから未来が大きい。
私が死にたいと思って生きてたら、子どもの人生に悪影響しかないなと思って、私が人生は素晴らしい。
って思って生きたら、子どもも人生を楽しめるんじゃないかなと思って、人生を豊かにする道を模索し続けてます。

これからしないことを決めるのも、これからすることを決めるのも自分。
大切にしたいことを大切にして生きたらいいと思います😊