※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなを
妊娠・出産

不妊治療、何周期から始めるべきか悩んでいます。焦りと不安があり、自然妊娠の可能性や体調について知りたいです。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

不妊治療、何周期から始めましたか?

今はまだ妊活始めて3周期目(たぶん今回も不成立)なのですが、もし1年頑張ってるダメだったらと思うと不安です。
妊娠の可能性が少しでも高いうちに不妊治療を始めた方がいいのではないかと思い、焦ってしまいます。

低温期にうまく体温が下がらなかったり、高温気が短かったりするのも、
個人差で済む範囲内なのか、黄体ホルモンの異常なのか…
色々悪い方向に考えてしまって、毎朝基礎体温を測るのも怖いです。

夫は「まだ焦らなくても大丈夫」と励ましてくれるのですが、子どもは2人以上と考えているので、現在夫婦とも30歳でそんなに悠長に構えている場合ではないですよね…

せめて、自然妊娠が可能なのかどうかだけでも知ることができたら少しは安心できそうなのですが、同じ経験をされた方のご意見を伺いたいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一人目の時20代前半でしたが、何かあったら時間が勿体無いと思って3周期目で通院開始しました!
その周期はちょうど無排卵の月で、行って良かったと思ってます!!

• やなを

やなを

回答ありがとうございます🥲
    コメントいただけて心が軽くなりました。
    時間が勿体ないという気持ちが本心です…こんなこと言っていいのかなと迷って言葉を選んだのですが、人から言ってもらえて本当に救われました。
    通院する勇気が湧いてきました。
    ありがとうございます!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは行くか悩みますよね!私もとても悩みました!!
    それに、周りに相談しても「1年経ってからでいいでしょ、早過ぎでしょ」と言われたこともあります💦
    少しでも気になったら勇気出すタイミングかもしれません☺️!!
    頑張ってください!!✨

• 6月19日
  • やなを

やなを

みんな悩むんですね😭
    病院の人にも「え、まだ早いって…」と失笑されるのでは(そんなことないとわかりつつも)と勝手に想像してしまって😭
    でもママリにいる先輩ママさん達には背中押してもらえたので、勇気出して行ってみます!
    応援ありがとうございます!!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

私は生理不順もあったので、一周期目から近所の産婦人科に行きました。排卵誘発剤もらって卵胞チェックしてました。でも、5周期くらい経っても妊娠しなかったので、不妊治療専門のところを紹介してもらって、そこで基本的な検査をしました。
私も妊活始めたのが30歳だったので、気持ちすごく分かります。
心配なら検査だけでもしてもらった方がいいです。

• やなを

やなを

夫にもどこまで相談したらいいかわからず1人で悩んでいたのですが、気持ちがわかると言っていただけて、それだけで救われたような気持ちになり涙が出ました…
    何度か行ったことのある婦人科で検査してもらえるか聞いてみます。
    もしよければ教えて欲しいのですが、
    排卵誘発剤、卵胞チェックは色々な検査の前に最初の段階でするのですか?

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢を重ねるにつれて、母体にも赤ちゃんにもリスク出てくるのに、悠長なこと言われると悲しくなりますよね…。
    私が言ってた産婦人科では、卵管造影とかの検査は出来なかったので、血液検査しかしなかったです。
    不妊治療病院では、卵管造影とか子宮鏡とか検査してから、治療を始めました

• 6月19日
  • やなを

やなを

そうなんですね!
    調べてみたら、私が行ってた産婦人科も専門的な検査はできないとありました…
    色々不安なので段階的に進めるためにも不妊治療病院に行ってみようと思います😭
    それはそれで不安ですが頑張ります😭
    ほんとに回答ありがとうございます

• 6月19日
ayano🐻

治療をするかしないかは別として、ブライダルチェック受けるのはどうですか?✨

その結果で話し合えばいいかなと思いました❤️

• やなを

やなを

ブライダルチェックという選択肢もあるんですね。
    初めて知ってよくわからないので、調べて夫に相談してみます!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

当時30代前半でしたが、自己流で1年半、普通の産婦人科に半年行きましたが妊娠せず、不妊治療専門病院に行ったら2周期で妊娠しましたよ!
抵抗あるかもしれませんが、早く授かりたいなら絶対専門医がオススメです☺️

• やなを

やなを

同じ年齢で妊活始められた方の経験はとても参考になります><
    自己流で1年半+産婦人科で半年も頑張られたんですね…尊敬します。
    専門病院で2周期というのは、とても希望がもてました。
    貴重な経験をお聞かせいただきありがとうございます!

• 6月19日
もも🍑

私は妊活始めて2周期目で不妊治療のクリニックに通い始めました!

私の場合は、夫が婚前に受けたブライダルチェックで精子の運動率が低いと指摘されたことがあった為、すぐに受診を決めました。

本当に早めに行かれることをオススメします🥺!

不妊治療のクリニックとはいえ、最初は基礎的な検査からです。
そこで何も問題が無ければ自然妊娠できるかも!と気も楽になりますし✨

問題があれば、それに早く気づけてよかった!と思えると思います🌸

私の場合は不妊治療のクリニックの検査でもやはり夫が精子の運動率が悪く、人工授精からの体外受精で授かれました。

あの時勇気をだして病院に行ってなかったらきっとまだまだ授かれていなかったと思います。

本当に自分の体を知ることは妊活の第1歩なんだな〜と実感しています。

• やなを

やなを

早めの受診がオススメとのこと、背中を押してくださりありがとうございます。
    本当におっしゃる通りだと思いました。
    momoさんの場合は、旦那様の方が主に原因だったのですね…
    うちの夫もあまり自信なさげなので(とくに検査もしてないのに)、検査を勧めたら抵抗なく協力してくれそうです。
    もし体外受精となったら、きっと大変でしょうね…それでも授かれたことの喜びの方が大きいのだろうなと思います。
    とても貴重な体験談をありがとうございます!

• 6月19日
りい

妊活を始めて1年妊娠しなかったら何かしら原因があるからと婦人科で言われたので、
1年は自然妊娠を試みました🙌
が、1年経っても妊娠しなかったので病院に行って検査をしたらまさかの男性不妊でした💦

すぐに不妊治療を開始して、
私には問題がなかったので顕微授精1回で妊娠しました☺️

毎朝基礎体温を測るのも苦痛ですよね😭
体温が下がった…上がった…で気持ちが浮き沈みしていました💦

• やなを

やなを

1年頑張られたんですね!
    まさかの男性不妊…
    それでも女性側に問題がなければすぐに妊娠できるんですね。
    色々知ると可能性がどんどん狭まる気がして調べるのさえやめてましたが、教えていただけて良かったです😭
    うちの夫が男性不妊だったら…このコメントを思い出して頑張ります。
    基礎体温測るのやめようかなと思う日もあるんですが、希望(期待)もやはり捨てきれず毎朝葛藤の日々です〜😭

• 6月19日
  • りい

りい

私も同じ感じでした🙌
    毎日基礎体温測ってましたもん😮‍💨

夫側は男性不妊って認識が全くなく(⇽古い考えの人なので)、
    不妊の原因は女性にしかないもんだと思っていた人なので、
    その分私にプレッシャーがありました😭

でも、結果的には夫の男性不妊😑😑😑
    ざまぁみろと思いましたが、
    結局不妊治療で病院に通うのは私、
    自己注射や薬を飲むのも私。

大変なのは女性側です😭
    私もまさか自分が不妊治療をするとは思ってなかったです。

私は34歳で不妊治療をし、35歳で産んだので、
    30歳はまだ若くていいなぁ~
    とも思いますが、
    何事も早いに越したことはないと思いますよ😄

• 6月19日
  • やなを

やなを

ざまぁみろ😂
    そうですよね…自分は絶対大丈夫なんて、どうしたら思えるんでしょう。逆にそうなりたいです(笑)
    しかもどう転んだって、結局大変な思いをするのは女性なんですもんね😔
    仕事柄、20代のママさんや3児のママさんなど、若い頃に出産された方との出会いが多く、それに比べて自分は…と落ち込んでしまいがちなので、まだ若いと言っていただけると、ちょっと照れますね☺️💦
    コメントいただけて元気出ました!
    焦ってばかりでは良くないと思ってましたが、むしろ焦る気持ちをバネにして妊活頑張ろうと思います!

• 6月19日