※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの魔の三週は大変でしょうか?泣きやすくて寝ないことは普通ですか?睡眠時間が少ないと感じますか?

みなさんのお子さんは魔の三週どんな感じでしたか?
ずっと泣いて寝ないのは普通なのでしょうか?
いつもより睡眠時間が少ないです。

コメント

初ママリ

ちょうど魔の3週に差し掛かってます!

段々と寝る時間が短くなってる様な気がして夜泣きも酷くなってきました💦

2週間健診の時に助産師さんから赤ちゃんはそういうものだし泣かない子も勿論いるからそこは個性!
でも生まれてしばらくは泣く以外にコミュニケーション取れないのでご両親は抱っこして愛情形成を手助けしてあげてください。ってアドバイス貰いました💡

寝かし付けグッズでスワルドやおしゃぶりがありますが、バウンサーやスワルドは運動能力の低下や乳児突然死が怖くて使えなくて…
おしゃぶりは我が子には合わないみたいで咥えさせても泣きやまず
結局泣いたまま抱っこして少しでも一人じゃないよー!って声掛けして徐々に外の生活に慣れてもらうのが一番かなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張るしかないですね、、
    スワドル着せてもおしゃぶりも効かないの一緒です。
    夜泣きも出てきました。
    お互い頑張りましょ。

• 6月19日
  • 初ママリ

初ママリ

忍耐しかないのが辛いところですが😭
    1度あやして10分→ベッドにおく20分放置→また10分抱く
    みたいに、繰り返してます!

ずーっと泣き声聞いてるとお母さんの方が参ってしまうと思うので、その時は好きな音楽流したりで逃げていいと思います!私はがんがんYouTube観て20分は放置中逃げてます💡

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逃げれるなら逃げたいですけど、やっぱり泣いてると気にかけちゃいます😭
    旦那さんからあまり泣かせるなとプレッシャーもかけられてて、、
    頑張るしかなさそうです

• 6月19日
  • 初ママリ

初ママリ

赤ちゃんは泣くものなので泣かせるなは絶対無理ですよ!!💦
    「あなたは産まれて2週間そこらで意思疎通取れるように話せたの?!」って言ってやりたいです!!😠
    お忙しいかと思いますが産後鬱になる可能性が高いので助産師外来や健診で旦那様と受診してください😢
    そんな状況は悪循環です💦

赤ちゃんは泣く事で「痛い、暑い、眠い、お腹空いた」等々大事なサインなので、
    寝グズりも本人は寝たくても上手く寝れなくてツライ!ってサインだと思ってます💦

けどあまりにも泣かないまま育つと肺が育たないので将来運動面や呼吸面が不安になりますよ💦
    泣いて身体動かして体力つくってってるので危険な泣き方じゃなければ泣いたまま多少20分〜30分放置は悪いことじゃないです!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師外来はちょうど終わっていて、検診は産院的に母しか行けないんです😥
    危険な泣き方ってギャーギャーなってたらですかね、
    泣かせることも大事だとわかってるんですけどね、、

• 6月19日
  • 初ママリ

初ママリ

地域や保健の助産師外来も頼れない感じでしょうか?💦

それならめちゃくちゃお辛いですね…😢ほんとお疲れ様です😢

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

それまでは授乳すると寝落ちて、ベビーベッドへ寝かせられていましたが、
魔の三週目で抱っこじゃないと寝れなくなりました🥹🥹🥹

多分自分が生まれてきたことにやっと気づいたんだと思います😂

そして今もお昼寝は抱っこor添い寝じゃないと寝ません🥹🥹

まだまだママの疲れも残っていると思うので、頑張りすぎないでください✨️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに抱っこじゃないと寝ないですよね、一緒です。
    家事も全然できなくて、、
    お互い頑張りましょ

• 6月19日
🐶

魔の三週 から寝なくなりました😌
次男はそこから激しい夜泣き(7〜9ヶ月)を経て、2歳ちょい前まで夜中2〜3回泣いて起きてました😮‍💨
三男は魔の三週から寝なくなったけれど、5ヶ月くらいには一晩中寝てくれるようになって、、、

本当に同じ育児でも違いますが、確実に3週から寝なくなってます😂

歯科衛生士ですが、おしゃぶり吸うならおしゃぶり
スワドル
ホワイトノイズ
あとは授乳クッション使ってcカーブ作ってあげるとかですかね😋♡

あとは本当に昼寝の時なら一緒に寝て体力回復!夜泣きに備えて乗り越えてください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スワドル、ホワイトノイズは使っててもあまり効果なしです。。
    おしゃぶりは拒否られました😭
    日中わたしの身体的に寝れなくて、。
    魔の三週って怖いですね、

• 6月19日
まー

20:00〜23:00とかまで何しても泣いてました。