※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

母乳育児で急に母乳が少なくなり、ショックを受けています。必要な量が出ない時、諦めるしかないでしょうか?悩んでいる方からのアドバイスをお待ちしています。

母乳育児について

今日は急におっぱいの張りがなくなり、母乳が少なくなった感じがします。
(サイズも妊娠前のサイズに戻りました) 完母を目指して頑張っていたのですが、あまりにも急すぎるからショックでした、、、

必要な量が出ないから、諦めるしかないですか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのように母乳育児について悩んでいる方がママリにもいるかもしれません😌

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、優しいアドバイスやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

その日の体調に寄ったりもするので、すぐに諦める必要はないと思います!

L̤̮emon🍋

少なくなったからと絞らないでいるともっと出なくなるので、できるだけ搾乳して、あとはメンタルも影響するのでリラックスすると良いと思います!
だけど、今は質の良いミルクもたくさんあるので、母乳が出なけりゃミルクでいいや〜ぐらいに考えておくと、気持ちが軽くなりかえってまたたくさん出るようになるかもしれません。
もし本当に出なくなってしまったら、ミルクでも十分赤ちゃんは元気に育ちます!
母乳神話は過去のものです。
お母さんも赤ちゃんもストレスなく元気で笑顔でいられますように。

きのこ

食事や水分が摂れていなかったり、疲れが溜まってると(疲れない日はないですよね💦)、中々出が悪かった気がします。

key

サイズはあまり関係ないですよ!
私の場合、必要な時におっぱいでるようになり、張りはだんだんなくなりました。
心配になり母乳外来行きましたが大事の増えをみて問題ないということでした!
体重測ってみるといいと思いますよ!

はじめてのママリ

そんなに母乳育児を頑張らなくて良いと思いますよ。体調も崩れてくる時もあるし、ゆっくりしてくださいね。

ままり

差し乳になると張らなくなるともいうので、ちょっと様子を見てもいい気がします🙂‍↕️

あさみん

先月卒乳しましたが、私は俗に言う差し乳でした💡
左右で差はありましたが、よっぽど吸わせないとか(丸1日とか)でない限り、常におっぱいは柔らかかったです。いざ吸ってもらうと両乳がキューッと締め付けられるような感覚になり、おそらく乳が沸いて出ていたのかと。
そう言うパターンもあるので、様子を見てみるといいかもです☺️

おかあ🐰

私も生後2週間くらいで急に張らなくなり、驚きました。が、実際は娘が飲みながら溺れるほど出ていたようで、息継ぎのために口を離すとシャワーのように飛び散っていました。なので張りと出は直結しないと思います!

• おかあ🐰

おかあ🐰

でもそもそも『母乳がたくさん出る』が正義ではないので、気にしなくて良いと思います。母乳なんて飲んでる量わからなくて不安になるしミルクなら完全栄養食(?)でカロリー計算も楽と聞きます。私は結果論としてはほぼ完母でしたが、哺乳瓶拒否もあり美容室にも行けず苦労しました。経済的ではありましたが…

• 6月24日
ミッフィー

サイズは関係ないですね、めちゃくちゃぺちゃパイでしたがそれなりに出てましたw
徐々に張らなくなるみたいで、私も心配になりました!でも出てたみたいです😉
水、米食べてください!あとハーブティー飲んだらいっぱいでたような記憶があります。
一人目は母乳育児が軌道に乗り始めたのが4ヶ月頃でした、それまではミルク足したりしてしのいでました!

ena

産院に母乳外来は無いですか?
私は自分の産んだ産院ではない方の産院に、ゴッドハンドの助産師さんが居て、そちらに行ったことあります。めちゃくちゃピュッピュ出て、先生の髪びしょびしょに濡れるくらい。
主さんも産院に相談してみては?
そして、母乳の初乳飲ませてるわけだし、そんなに根つめなくてもいいと思いますよ。
ミルクでも全然大きく育ちます。お金はかかるけど😅

はじめてのママリ🔰

差し乳と言って必要な時に必要な量が出るようになっただけだと思いますよ
私は産後2ヶ月経つ前に差し乳になったようで張りがなくなりましたが赤ちゃんの体重は順調に増えていたので差し乳になったのだろうと言われました
なので心配でしたら母乳外来に行って母乳の出や赤ちゃんの体重を測ってもらうといいと思います

こうちゃん、ゆきちゃんママ

すくに諦める事はないと思います😊
近くに助産院や助産師さんがいる婦人科はありませんか?
もしくは出産された病院とかに相談してみるのはいかがですか?

さおりん

桶谷式のおっぱいマッサージに行ったらどうでしょうか?わたしは行って完母です。不安や悩みはプロに頼るのが1番です!痛くないので、行ってみてください!助産院とかにありますよ!

はじめてのママリ🔰

大きいベビちゃん達にオススメなチャイルドシートありますか?!
うちの子デカ過ぎてもうシートベルト最大まで伸ばしてキツキツ…

あおね

私も同じように出なくなったことがありました。
でも、諦めたくなかったので、出なくても吸ってもらっていました。左右5分ずつやって、足りない分はミルクで補ってたら、また出るようになりました。

けんこうまま

私も完母にとらわれなくてもいいと思います
卒乳のときにもそれなりに‥いやかなり‥苦労しますし、できる育児を無理のない範囲でしたら良いと思ってます
ミルクでも、ちゃんとコミュニケーションとれます

ママ

必要な量出なくても諦める必要は無いと思います😊

私はあまり気にして無かったのですが最初おっぱいの量少なくて
でもとりあえず先におっぱい飲ませてから、足りない分は追加でミルクで飲ませてました。
そしたら徐々におっぱいの量増えててミルクがだんだん減っていき、いつの間にか完母になっていました。
私は自分の体調不良や緊急時に備えてミルクもおっぱいも両方飲めるようになって欲しかったのですが💦
だから諦めなくても気を楽にして続けていれば何とかなるかもです。

琥珀

桶谷式に通っていました。
マッサージに行く度、おっぱいがどんどんふにゃふにゃだるんだるんになっていくんですが、『すっごく良いおっぱいになってるよ!(母乳を出す乳として)』って言われてました笑
その先生曰く、張ってるのは おっぱいが外に出せず中に溜まっている状態だから、張り=良いではないと言ってました。その状態だと乳腺炎になるし、母乳を外に出さないと、母乳をつくる工場がどんどん閉鎖していって出なくなる、につながるんだとか。
だからどんどん外に出す事が大事です。飲んでもらうか搾乳する。搾乳も 手で!

息子は支援学校小1🔰(40代)

私は、母乳とミルクの混合で育てていました。
母乳をあげてるつもりでも、息子の体重の増えが良くなくて、息子の健診で、「 母乳をあげるのをやめて、ミルクにしてください」と小児科の先生に言われて、完全にミルクに移行したので、今すぐに完全母乳を諦める必要はないと思いますが、ミルクの追加は考えた方が良いと思います。(完全母乳にこだわると、ママさん自身が休まらずに、体調が崩れてしまいます。)
他の方も書いていますが、少なくなってから絞らないでいると更に出なくなるので、時間になったら母乳はあげて、ミルクを追加であげるのも選択肢の一つだと思います。
どうしてもということであれば、母乳外来で相談するのも良いと思います。

はじめてのママリ

張りが無くなったのは、差し乳になったからではないのですか?☺️私もある日突然ぺにゃぺにゃおっぱいになりましたが、そこから完母でしたよ🤱搾ってみると案外ポタポタ垂れたり、射乳があったりしませんか?☺️