※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのぼの
子育て・グッズ

義両親からの出産祝いがまだない。義実家でお祝いのお食事に誘われたが、内祝いを贈るべきかどうか。

義両親からまだ何も出産祝いを頂いていません。
今週末に義実家でお祝いのお食事に誘われましたが、もしこのまま何もお祝いを頂かなくても内祝いでお返しギフトを贈った方がいいでしょうか?

コメント

みかんてぃー

えー!お祝いもらってないならお返ししなくてもいいのでは😳?

• ぼのぼの

ぼのぼの

普段から気遣ってくれるので幸せのお裾分け的な意味合いで、とも思ったのですが、お祝い頂いてないのに変ですかね💦

• 4月6日
  • みかんてぃー

みかんてぃー

下の方のもめたのは、渡した事によってお祝いを催促したかのような感じになってしまったのでは??

もし、食事会の席でお祝い頂いたらそれからお返ししたらいいと思いますよー😊

• 4月6日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

ありがとうございますm(_ _)m
    お食事の際に頂いたなら後日贈ることにします(^^)

• 4月6日
手がヤスリ

私ならお祝いをいただいていないのならお返しはしません💦親戚でお祝いをいただいていないのにお返しをしてしまってもめたことのある人を見ているので、逆に失礼になるかなと思います💦

• ぼのぼの

ぼのぼの

頂いてないのにお返し?すると逆に失礼になるのですね(><)💦
    幸せのお裾分け的な意味合いでどうかなとも思ったのですが💦
    差し支えなければ、なぜもめたのか教えてください(><)

• 4月6日
  • 手がヤスリ

手がヤスリ

うちの親戚の場合は入学祝いでもめていたのですが、お祝いを渡していないのにお返しをされた方が失礼だろと怒っていました💦どうやら渡すのを忘れていたみたいで…その後お祝いを渡して無事に解決していましたが、私はそれを見ていたので失礼にあたることなんだと思っていました💦
    幸せのお裾分け的な意味だったら、内祝いでなく写真やポストカードならいいかと思います✨

• 4月6日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

教えて頂き、ありがとうございますm(_ _)m
    催促された気持ちになったのでしょうかね……💦
    たしかに、まだ渡してないのに、とモヤモヤするかもしれませんね(><)
    お食事の席で頂いたなら後日贈ることにします。
    ありがとうございました。

• 4月6日