※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの名前の由来を園や学校で紹介することがあるか相談中。夫婦は響きで名前を決めたが、深い由来はなく、夫は「かっこいいから」と述べた。どう伝えるか考え中。

お子さんの園や学校で、名前の由来とかを紹介するようなことってありますか?

私たち夫婦は、子どもの名前は割と響きとかで決めたほうなので、そんなに深い由来(こういう人になってほしいとか)がありません😅

そういうとき、なんて伝えようかな〜と思ったりして😅

夫に聞いてみたら、「かっこいいから!」の一言でした😅

コメント

はじめてのママリ🔰

卒園文集で書く所がありましたよ☺️
漢字の意味を調べて、それとなく伝えたら大丈夫です❣️

うにこ

2年生で自分調べの授業があり、名前の由来や生まれた時の様子や思い、各年齢のエピソード等を聞いてくる宿題がありました。
響きが良かったから、でいいんじゃないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

我が家も2人とも特に由来なくて(笑)いまだに由来紹介あるのかな〜とドキドキしてます🫣

上は旦那がつけたい漢字にプラス足しただけで

下はつけたい名前旦那に却下され期限ギリギリでネットでみつけて相性よかったからつけただけです😂

由来紹介やめてほしい(笑)(笑)

ママ

「たくさんの人に親しみを込めて呼んでもらいたいから、響きの良い名前にした」というのはどうでしょう😊

なひまま

2年生でやりますよ😊

m

本当の理由は義理母につけたい名前を反対され、親友の子どもと同じ名前にしたそうです(笑)

私が覚えているのは小4の2分の1成人式ででした。
ショックを受け
自ら違う意味を考えて!と怒り

その時は漢字の意味でつけた。と書きました😭(笑)

響きも、きちんと考えての名前なので、全然いいとおもいます😭😭