銀歯を白い詰め物に変えたいが保険適用外。金属アレルギー持ちなら変更可能かどうか知りたい。歯科関係者、教えてください。
歯に詳しい方、教えてください。
上の歯4番、5番に銀歯を入れています。
笑ったときに歯の隙間からチラリと銀歯が見えてしまうのがすごく気になっています。
保険適用で白い詰め物に変えられると知って、通っている歯医者に聞いてみたのですが
「ここを白い詰め物にするのは保険適用外です。」
と言われました。
かぶせ?詰め物?の違いで…
とか言われていたのですが、よく意味がわかりませんでした🥺
保険適用になる白い詰め物が対象外というのはどういうことなのでしょうか?
また金属アレルギーを持っていて(最近調べてわかりました)その診断書を歯医者に提出すればそこを白い詰め物に変えることができるのでしょうか?
歯科衛生士さんや歯医者さんなど詳しい方がいれば教えてください🍀
- はじめてのママリ
退会ユーザー
歯科勤務でした😊
まず今あるものは詰め物ですか?かぶせですか?
詰め物であれば現状金属との事なので、保険適用のもの(レジン充填)だと割れやすい取れやすいがあるので金属からの再治療では使用しないことがほとんどです。
かぶせであれば、CADCAMやジャケット冠が保険適用でできますが、CADCAMは届出を出した施設基準を満たしている医院でしか出来ないので、通っている医院が届出てないのかなと思いました🤔
ジャケット冠であれば届出なくできるはずですが、こちらもレジン製なので割れやすいです💦
総じて審美性、耐久性を考慮して保険適用では出来ない、になったのでは無いかと思います🙌🏻
口腔内を見ていないこと、通われている医院で勤めているわけではないこと、から断定は出来ませんが、参考になればと思います🙇🏻♀️
コメント