※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

下の子を上の子と同じ保育園に入れたいが0歳児の空きがない。認可外の保育園を考えているが、半額の保育料になるか心配。

10月から下の子を上の子と同じ保育園に入れたいけどその保育園に0歳児の空きがありません。とりあえず申請はして、10月までに空かなかったら下の子を認可外の保育園に入れようと思ってます。(私の地域では認可保育園の0歳時枠はどこも埋まってるみたいです)とりあえず申請は続けて枠が空くまで認可外の保育園に入れるつもりです。
第二子となると保育料は半額になるみたいなんですが、認可外に入るとなると半額にならないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が住むところは2人とも認可じゃないと2人目無料にならないので認可外には絶対預けたくありません。笑
普通に2人目も満額支払いだと説明を受けました。😱
うちも2人目を上の子と同じ園に入れたいのに空きなしで待機中です😱

mama

認可外は園独自で保育料諸々決めれるので、、半額は認可のみの扱いですね😓💦