株の利益についての質問です。 ① 利益で他の株を買っても確定申告が必要ですか? ② マイナス株を売れば利益が20万を下回れば確定申告不要ですか? ③ 株の確定申告は難しいですか?
株の利益について
現在持ってる株の利益が25万を超えました。
当時コロナ禍で、深く調べずに一般枠で購入してしまいました💦
特定だったら20万越えなければ確定申告しなくていいとあとから知ったので、後悔してます。
①この株を売って25万の利益が出て、その利益で他の株を買っても確定申告しにいかないといけませんかね?
②他のマイナス株を売って合計利益が20万を下回れば確定申告しなくても良いという認識で合ってますか?
③株の確定申告って難しいですか?
色々調べていたのですがよく分からず🥺
優しく教えて頂けると助かります。
宜しくお願いいたします🙇♀️
- ママリ(生後8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①確定申告は必要です。
②その認識であってますが、確定申告は不要でも住民税の申告は必要です。
③特定口座なら簡単です。
一般口座でもそれなりに知識があれば難しくはないです。
エリオス
特定口座(源泉徴収される)なら確定申告不要です!
特定口座(源泉徴収されない) や一般口座なら確定申告は必要です。
①他の株を買っても確定申告必要です!
②合ってますが、その損益の通算は確定申告でないとできません。上の方と違う答えです。
③難しくないと思いますが、最初は税務署に直接行って職員に聞きながらがいいと思います😃
利益が20万超えなければ確定申告不要なので、確定申告をしたくないのなら、年内に半分、来年に半分の2回売ったらどうですか?13万ずつの利益になると思います。もちろん株価は変わりますし、来年下がっちゃうこともありますけどね💦
今すぐ手放したいなら別ですが…
-
エリオス
②合ってますが、と間違えて書いてしまいました、合ってません💦
- 6月14日
-
ママリ
②に関して、一つでも20万超えたらこっちで20万以下の損益になるよう調整しても税務課に行かないといけないんですね😓
100株しか持っておらず、売却可能数100~なので分けること多分出来ないですよね😓
確定申告する場合は税務課で教えて貰おうと思います😊
ありがとうございましたm(*_ _)m- 6月15日
-
エリオス
確定申告でしかその損益通算ができないんです💦
損を出したから税金はゼロだよ!っていうのを、申告しないといけないんです。(もちろん税支払はありません。)
単元未満株で売れますよ!
成行きや指値の選択はできませんが、売れるには売れます☺️- 6月15日
-
ママリ
単元未満株売れるんですか😳✨️
中途半端な知識で損をする所でした🥺🥺
情報助かりました🙏✨️
ありがとうございます🙇♀️- 6月16日
ママリ
やっぱり特定なら簡単ですよね...
税務署に行ってやり方を聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。