小学1年生の長女が算数の板書が苦手。連絡帳は書けている。自身も板書に苦労した過去あり。長女に何かサポートできる方法はあるでしょうか?
小学1年生の長女がいます。
算数の教科書を持って帰ってきてと言ったら算数のノートを持って帰ってきました。
なので見てみたら板書が出来てないみたいです。
連絡帳は最初から書けています。
私自身も小学~高校時代板書についていけず途中でノートを書くことを諦めていたのですが、自分のようにしない為に何か出来ることはあるでしょうか🤔?
(長女は療育に通っていた過去があります)
- こなかかなこ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
板書ができない理由はわかりますか?
見えにくい
書こうとするタイミングが遅い
字が上手く書けない(消したり書いたりしてる)
先生は、気づいてないでしょうか🤔💓
こなかかなこ
席替えがあったみたいなのですが、入学直後は教卓の目の前だったので見えにくくはないと思います💦
確かに字は上手くないです😭
見て覚えてそれを書くまでに忘れるのかなと思います🤔
1ページ全て先生が書いたページがあったので気付いていると思います😅
ママリ
少しネガティブな話でごめんなさい🙇♀️
学習障害ってご存知ですか?
もし、そういう状況なら、教科によっては板書はなかなかしんどいかもしれないです🥲
一年生ってまだ比較的に書くスピードや内容がそう多くないですが、2年生から結構早く進んでいきます😢
なので、早めに学習状況をフォローしてあげないと、授業時間がどんどん苦手になってしまうかもです😢😢
ただ、本人のやる気で書けないなら練習あるのみ🤗
ゲーム感覚でママが書いた文字を写して👍とかで練習するのもありかなって思います🤗💓
こなかかなこ
はい、知っています!
私も算数や数学の板書が出来なかったので難しいよねと思っています。
ただ本人がやる気がないのか出来ないのか定かではないので先生に聞いてみないと分かりません😭
ありがとうございます🙇♀️