つわりが続いているけど、吐くのが楽だから我慢せず吐いてしまう状況。癖づいてしまった可能性もあるが、安定期まで様子を見るべきか、癖づく可能性もあるか不明。
つわり(嘔吐)について😣
⚠︎まだ初期なので、なんとも言えないのは承知の上
5週からつわりが始まり、6、7週をピークに
現在はほぼ落ち着きました。
しかし、1日に1回程度の嘔吐だけ続いています。
ピークの時から、吐いた方が楽だと思って
吐くのは我慢せず吐いてきました。
それが癖づいたのか、少し気持ちが悪いだけで
吐けてしまいます。
1回おえっとしただけで余裕で吐けてしまうので、癖づいてしまったのか(食道を逆流しやすくなってる?)と思ってます。
やはりまだ安定期くらいまで様子を見ないと何とも言えないのでしょうか?
または癖づいてしまうこともあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
てんまま
お辛いですよね💦
私は1人目の時も2人目の時も重症妊娠悪阻で1ヶ月強の入院をしたのですが、
1人目の時は通常つわりがおさまる時期になっても完全にはおさまらず
産むまで1日1回は朝方吐いていました。
そうなってくるとやはり吐きなれてくるので
後半は、吐くことに抵抗もなくなり
朝の1回吐くだけで、その後が楽になる事が多かったためずっと吐いてました。
現在2人目妊娠中ですが、つわりのピーク時の吐く頻度は1人目と変わり無かったものの、つわりが落ち着いてくる時期には吐く頻度は徐々に間が空いていき、今ではほとんど吐くことは無いです。気持ち悪さはずっと残ってますが仕事は出来るくらいです。
ここ数日は、お腹の圧迫感のせいか食後に逆流しかける時はありますが耐えれてます😓
なので吐き癖がつくと言うよりは、体が吐きたいから吐くんだろうなと感じてます。
産院では悪阻で入院中なるべく吐くなと言われ続けましたが、自分で止めれたら脱水なんか起こさず入院もしてないです😅
無理に我慢して余計気持ち悪くなるなら私は吐いた方がいいなと感じました。
あくまで1個人の意見ではありますが…
長々とすみません💦
はじめてのママリ🔰
入院されたんですね💦
大変でしたね😣
そうなんですよね、抵抗がなくなっちゃって、前は吐くことが苦痛だったのに今は具合悪いから吐こうって感じです。
やっぱり吐きたくて吐けるものではないですよね🤔
まだ初期ですし様子見ようと思います。
私も吐いてマシになるので吐けるだけ吐いて水分は取るようにしようと思います。
こちらこそご丁寧にありがとうございます😭😭
気持ちが楽になりました😌