ハイハイのやり方が異なることで心配しています。他の子と比べて珍しいのか気になります。
生後8ヶ月、ハイハイの仕方が気になります‥調べると、ハイハイの姿勢をとった時に、足の甲が床についた状態でハイハイをするのが一般的らしいのですが、娘はつま先が床に付いていて、一歩一歩ハイハイする度に床を足の指で蹴るようなハイハイをします😓ネットにはつま先をつけるハイハイは自閉症やレット症候群と書かれており、色々なハイハイレースなどの動画を見て確認しましたが、ほとんどの子が足の甲、もしくはつま先は横に向いていたり、高ばいだったりでつま先ハイハイをしている子は居ません‥‥やはり珍しいのでしょうか‥
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり🌻
うちの子左足だけそれです!
ズリバイの時からそうでした。
気にした事ないです、、
それがこの子のやり方で
動きやすいのかなって思ってました笑
自閉症?とかこんな事で判断できるとは思いません。。
yuu
保育士をしていますが(今は育休中ですが。)足の指をつかったハイハイが理想だと思ってました!
子どもがハイハイをしたときに足の指を使えているかの確認をしたり、指が使えていない子は坂道などを作って足の指が使えるように促したりしていましたよ!
3歳以上の子でもリズム遊びでお馬(はいはい)をしたときには足の指を使うように伝えていました😌!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️なるほど💡確かに足の指を使うことやそれこそ、色んなハイハイがある中でそれぞれが鍛えられる場所も違いますし、後にそれが体幹に繋がりますよね😌✨️とても安心しました☺️ありがとうございます☺️✨️足指ハイハイどんどん促してみます💪✨️
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も片バイだしつま先そんな感じでした!
元気なふつうの6歳児に育ってますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️片ばいうちもたまにやります☺️💡写真よりも実際もっと綺麗につま先を立てるつま先ハイハイですが、これも個性と思うようにします😌スクスク育ってくれるのが何よりも1番ですよね☺️✨️回答ありがとうございました🌟
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
うちの子は足の甲ついてハイハイするんですけど、足の指使った方が良いって何かで見て足の指使う練習させてます!!笑
はじめてのママリ
うちの子そのハイハイで同じように悩んでました!
正直グレーかなと思ってます🥲
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️そうですよね😅💦その通りだと思います🥲調べたらキリがないですしハイハイだけで判断するのは違いますよね🥲💦先日同じ月齢の子達とハイハイさせていてふと気になり調べたところ、神経発達病院のHPにつま先ハイハイについて載っていて不安になってしまいました💦今思えば、上の子のハイハイの方が特殊だったなと思い出しました😅😂💦ありがとうございました☺️✨️