元旦那との離婚時に20歳まで養育費支払い契約。再婚後、新妻が養育費免除を求めてきたが、契約にはない。返金可能かどうか相談。
5年ほど前、元旦那が原因で離婚しました。
離婚する際子供が20歳になるまで月三万の養育費を払うとゆう事を弁護士を挟んで決め、契約書にもサインしてもらいました。
私はその後出会った方と再婚し子供を養子にいれました。
先日、急に電話があり新しく再婚した奥さんと家を建て生活がカツカツだから養育費を免除する為弁護士をつけたと連絡がありました。
その際私が再婚してからもらっていた養育費を全額返金してもらうことも出来ると言われました。
そんな事できるのでしょうか?
再婚したら養育費を免除するなど契約書には書いておらず20歳になるまで養育費を払い続けるとゆう約束しかしていません。
このような経験がある方教えてください。
- ゆい(6歳)
コメント
みい
確か出来ないと思いますよ?
調停申し立ててからの期間は減額or免除できるらしいので減額申し立てしたないのであれば返金はしなくていいと思います!
ただゆいさんが再婚したら養育費払わなくていいなど取り決めをしていて再婚したことを黙っていた場合その可能性もあるかもしれませんが😅
はじめてのママリ🔰
養子縁組したら通常元夫に支払いの義務はなくなります。そんなこといちいち書かないのは、大前提の決まりだからです。
残念ながら元ご主人は騙し取られたお金を取り返すことはできませんが、そんなこと平気でしてる時点で元旦那さんだけが原因での離婚じゃないんだろうなと思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、養子縁組したなら支払の義務はないとわかっていたはずなのによく黙って受け取っていましたね💦
はじめてのママリ
そういったトラブルになりやすいため、ほとんどの方はキチンとあらかじめ再婚した場合そのことと養子縁組したことを伝えるのだと思います。
養育費を全額返金するということは厳しいのかもしれませんが、今後の養育費は無くなりますね。今までどういった関係性だったのかが分かりませんが、元旦那さんが全面的に争うような姿勢を起こしてる時点で平和な関係性を今後とも築いていけるかが微妙です。
はじめてのママリ🔰
厳しい意見多いですが、私も余裕で伝えないと思います。聞かれて嘘つくのは悪いですが、何も聞いてこないなら月3万くらいこっちが育ててるんだし払えよって感じです。
ですが養子縁組したら養育費は貰えなくなってしまいます。返却する義務はないですが、今後の分は諦めないとですね。
ゆい
やはりそうですよね!
ありがとうございます!