コメント
はじめてのママリ🔰
療育で作業療法を2歳2ヶ月くらいからはじめました。目に見て言葉が出だしたのは4歳くらいからです。
同じように受けてた子達のママと話すのは、療育のおかげというより、その子の言葉が出る時期がそのときだっただけと話してました。
こどもが楽しんでるので通わせますが、成果だけ見るなら家で向き合えば一緒だと思ってます😅療育園によるかもですが。
退会ユーザー
一歳後半から1年間病院の作業療法受けてました。
確かに受けてから普通に喋れるくらいになりましたが、
ただうちの子の言葉の発達のタイミングがその時期だっただけだと思ってます😂
月一回の40分の作業療法で伸びたとは思えず、あまり効果は感じてません😂
ずっと自宅保育で子どもといるのもしんどいから、たまには他の人にも遊んでもらおうくらいのつもりで通ってました!
-
はじめてのママリ
作業療法のおかげなのか、子どものタイミングなのか…判断が難しいですよね。
うちの子は3歳になるのですが、まだ会話という会話はできないですし、藁をもすがる思いなのですが、あまり期待せず、うちも自宅保育なのでこの梅雨時期気分転換で遊び行く程度に考えます!- 6月9日
はじめてのママリ
そうなんですね笑
うちの子は2歳半の時に療育の小児科医から「単語等この子のペースで出てきているし、理解もしているようですね。言葉って、運動機能の発達も関係しているので作業療法士と面談して療育受けるか決めましょう」って言われました。
作業療法では型落としみたいなのとか、積み木とか、あとは滑り台ブランコなどで遊んだのですが、これって公園で遊んでる感じかな?と思って笑
ちなみに、うちの子は来年から幼稚園に行く予定なのですが、あと10ヶ月くらいで話せるようになるのかな、おしゃべりできないのうちの子だけだったら…幼稚園大丈夫かな…と不安で…。
はじめてのママリさんのお子さんは保育園、幼稚園等ではどうでしたか?
はじめてのママリ🔰
2歳の頃には大人の話はよく理解してましたね〜。幼稚園はじめはうまく話せませんでしたが、他の子も話してる様子はなくて、普通に馴染んで遊んでました🤣
コミュニケーションがとれない子だと心配ですが、言葉のみなら最初はなんとかなると思います☆
はじめてのママリ
そうなんですね笑
周りに同年代の男の子がおらず、いとこも女の子ばかりで小さい頃から保育園に行ってて、ペラペラしゃべるこばかりなので、心配で心配で…。
公園や支援センターでも、知らない子と特におしゃべりもせずに遊んだり、絵本の読み聞かせも静かに座って聞いたりしてるので、どうにか慣れてくれたらと思います!