男の子のお片付け事情について相談です。息子の机を買ったが散らかりがちでイライラ。声をかけても改善せず、困っています。同じ状況の方、どうしていますか?
年長の男の子がいる方、お片付け事情について教えてください💦
今までお絵描きや折り紙、ドリルはダイニングテーブルでやっていたのですが、散らかしっぱなしが多くて食事前などイライラしてしまうので息子の机を買いました。
自分のスペースあったら少しは綺麗に使えるかなと期待したのですが全然で、机や床に色鉛筆やハサミが落ちてたり折り紙の切れ端がそこらじゅうに散らかっています。
見つけるたびに声はかけていて、やっと片付けたと思ったらまたすぐ使って出しっぱなので全然綺麗になりません。性格的にも気にならないようで、その散らかった上にタブレット置いて学習を始めるのでもうため息って感じです😓
同じ年齢の男の子がいる方、どんな感じでしょうか…?
- はじめのママリ🔰(6歳)
nakigank^^
まだまだ言わないとわからない年齢だとは思ってます。
あとは区切りを決めて、落ちてる紙はどうするんだっけ??
ハサミ危ないから使わない時はどうする??
って質問系にして、やったら褒めて上手にできたね!
という感じでやっていったら、ふと気づいた時ですが、以前よりかはできるようになりました。
できない部分はまぁ仕方ないとは思って、急いでる時はこれどこにしまうの?
これどこ捨てるの?って聞きながら一緒にやってる感じです。
個人的に性格もあると思いますが、きちんと理解してできるのは、中学生くらいだと思って、いまは訓練中と思うようにしてます。(笑)
はじめてのママリ
うちも出しっぱなしで片付けがうまく出来ない時多いです😅
保育園では出来てるみたいなので、家では誰かが片付けてくれるっていう頭なのかなあ…。
怒るともっとしなくなるので、「もうすぐ小学生の人はお片付けできるよね〜?お兄ちゃんだね」とかやる気を削がない程度に声掛けはしてます😵💫
コメント