体調不良で仕事が大変なので、連続育休を検討中です。2人の自宅保育が心配です。自治体では保育園利用がスムーズ。経験者のアドバイスをお願いします。
連続育休取った方いますか?
妊娠中体調が悪いことが多く仕事するのが大変だったので、連続で育休取るか迷ってます‥😣
でもそうすると2人自宅保育になるのでその大変さも未知数だと思ってます💦
私の自治体だと、一度保育園に入れられればその次の子の育休に入っても短時間で保育園に通わせられるみたいです。
一度復帰して保育園に入れられれば、第二子育休中も一人目は日中は保育園にお願いできます。
仕事しながら妊婦の大変さを取るのか、2人自宅保育の大変さを取るのか答えが出ません😵
連続で育休取ってよかったこと、大変だったことなど教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
AS ONE🌈
復帰せず連続育休とりました!
確かに生まれたあとは大変でしたね😂1年間くらいはあまり記憶にないです😂でも上の子が赤ちゃんを愛でる姿が見れたり、一緒にお世話したり、そんな経験があったからか現在も年下の子を気にかけてあげれる優しい子に育ってくれました😊
我慢してしまうことはたくさんありましたけどね...そこは反省点です。🥺
ただ、育休なっても保育園通えるなら入れた方が楽かもですよ!😌
しんどい時に育児するのも中々精神的にきますしね、、
私はつわりがの時のオムツ交換、ご飯準備が地獄でした😭笑
通勤時間や、職場でシフトの融通がきくのか、とかで考えてもいいかもですね😌
私は当時の職場が遠く通勤時間長かったので連続育休一択でした🤫(大きな声では言えませんがw)
はじめてのママリ🔰
復帰せず連続育休取る予定です!
復帰して、慣らし保育風邪などもらってきた時に休んで手当減るの勿体無いです💦
私の自治体は、産前産後?という枠で前後5ヶ月保育園入園でき
その後も下の子の育休が終わるまで通わすことができます!!
ママリさんの所はそういったものはないですかね??💦
1人目の時も切迫で産休前から自宅安静で早めにお休みもらって、2人目妊娠中ですがまた切迫なので仕事復帰しなくてよかったです😓(上司にもまとめて取ってくれて助かるって言われました笑笑)
ちなみに2人自宅保育頑張ろうと思ってます。上の子が今のところは育てやすいのもあるためですが!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
無知ですみませんが手当とは何の手当のことでしょうか?
私、育休中に保育園の利用継続できるのって復職していた場合だと思いこんでいたのですが、そんなことは書いてなかったので産前産後要件でもいけるかもしれませんでした‥!
ママリさんのコメントで気づきました、ありがとうございます🙏
もう一度よく確認してみたいと思います!
私も妊娠中に職場にいろいろ迷惑かけたので、またそうなるかと思うと辛くて、やっぱり妊婦で上の子も抱えて仕事はハードル高いかなと迷ってます‥😣- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
育休手当です!!
復帰せず育休取れば、上の子と同じ額がもらえますが
一度復帰して時短や、お休みがあればその分給料減る計算になるので上の子より貰える額が少なくなる可能性あります!
保育園入りたては何かと大変なので余計ストレスだと思います🥲- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
なるほど🤔確かに時短は取る予定でした。そういう考え方もあるんですね!
保育園の洗礼もあるだろうし、妊婦だといろいろ神経質になるしストレスですよね😞- 6月8日
イリス
待機児童で入れず連続で取得したので自宅保育でした。
中途半端に復帰しないでよく、家事育児は大変だけど決定権全て自分にあるのが良かったです。
体調不良や赤ちゃん寝たのにお迎えとかないし、洗礼とか感染症とかのリスクは低い。
出かけるも引きこもるも自分次第。
-
はじめてのママリ🔰
家事育児専念もそれはそれでいいですよね😊
たしかに保育園入れると赤ちゃん寝たのにお迎え行かなきゃとか、病気もらってくるリスクはありますよね💦
参考にさせていただきます🙇- 6月7日
はじめてのママリ🔰
歳が近い子の二人育児は大変ですよね‥お疲れ様でした😢
つわりのときのおむつ交換‥つらそうです😭笑
妊娠中の育児もそうですし新生児期に上にもう1人いたら睡眠不足でどうなってしまうのかなと不安になってます💦
参考にしてよく考えてみたいと思います!