※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

歩行器を使っているのに、まだ動かない10ヶ月の赤ちゃん。つかまり立ちはできるけど、足を床につけない。ハイハイはしているけど、不安。平均的には10ヶ月頃につかまり立ちが始まるのかな?

もうすぐ10ヶ月です
最近歩行器を買ったのですが全く動きません。足を床につけません
ちゃんと足裏が届くような高さにしてあるのに床を、どんどんとしかしないです。
つかまり立ちはまだで最近は膝立ちまでならやっています。
ハイハイもしてます。つかまり立ちって平均10ヶ月頃ですよね?
不安です。

コメント

ままり

大丈夫ですよ
友達の子は1歳半で歩きました
でも歩行器はよくないと聞きます🥹

新米ママ

様子見で しっかりハイハイさせて 鍛えさせた方が良いと思います。

我が家は ベビーサークルを置いていたので つかまり立ちして あまり ハイハイせずに 歩きました。
でも これ 良くないって聞きますので しっかり ハイハイさせてあげて下さい

はじめてのママリ🔰

つかまりだち、あくまで平均なのでいまその真ん中にきた時点だから、みるからに足腰に不安がある様子がみてとれるわけではないなら、そんな気にしないでいいですよ😊はやい子で半年過ぎた辺りからですが、一歳過ぎたばかりくらいならまだつかまりだちの気配
もない子も、わたしはよく見かけます。
歩行器もまだ歩行器のつかいかたも楽しさがわからないからすすまないだけですよ☺️
最近は歩行器、良くないとメディアでお医者さんがはなしたり、SNSでインフルエンサーなお方たちが投稿したりなんかしてますが、説明書にかいてある方法をまもれば、すいすい動けて赤ちゃんには楽しいおもちゃだし、前にあるテーブルのお陰で触られたら嫌なものに赤ちゃんの手は届きにくいからお母さんも助かるというとても優れものです!
わたし乳児期は歩行器に入れられて育ち40年以上過ぎましたが、足腰はむしろ頑丈なほうですよ?