コメント
きー
私だったら古いと思っちゃいますけど
人それぞれだし親が良ければいいと思います🥹😍‼️
ちなみに知り合いの子供は
菜胡なこ です。
ママん
個人的には古いなって感じます😅でも今って一周回って古風な名前をつけるのが流行ってるみたいなのでお母さんがつけてあげたい名前をつけるのが一番だと思います!
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 6月6日
みん
平成の人間です!
なこちゃん可愛いと思います!
りことかも可愛いです。
たとえば、ゆりこ、なおこ、まりことかだと古臭く感じます😂😂『こ』の漢字次第では今時に感じますね。湖の『こ』で香湖って名前は純粋に綺麗でかわいい名だなと思いました!
-
ママリ
子を違う漢字でって考えたりしたのですが、2文字でつけるなら子が1番可愛いって声もありめちゃくちゃ迷ってます😭🙏ありがとうございます🌸
- 6月6日
ゆしママ
3文字で子だと古いイメージの名前が浮かびます、、。
が、二文字なら今時のものもあるかなと思います!
例えば
りこちゃん
あこちゃん
まこちゃん
などでしたら今時かなと😊
-
ママリ
ありがとうございます😊🌈🌻
- 6月6日
8りら
なこちゃん可愛いです😍💕
今だと莉子ちゃんとかも流行ってて、子は子でも今風だな〜って感じます✨
私自身、子が付いてますが古風な名前なので、ある意味時代だなって感じて自信持って生きてます(笑)
ネガティブなイメージではないです🥰
-
ママリ
ポジティブなコメントありがとうございました🌸🌈
- 6月6日
sanasna
私は○○子なのですが、小さい時から○○か、○○な、とかに憧れてました😅
ただ、大人になると全然気にならなくなって、娘に○○子って名付けました。
最近の子供達見てると珍しい名前ばかりなので、読み間違えのないわかりやすい名前をつけたくて、○○子にしました。
なこちゃん、めっちゃ可愛いと思います😊そして全然古くないです✨
-
ママリ
子どもの頃憧れる名前と、大人になってからは少々好みが変わることもありますよね👀🌈最近3文字で子も名付け本でよく見かけます🌸
- 6月6日
はじめてのママリ
3文字で子がつきます!
生まれてこの方自分の名前を好きだと思ったことは一度たりともないです笑
やはり古くさい、小学校の時トイレの花子さんじゃん!とからかわれたことがある(名前はなこじゃないのに笑)とか色々あって嫌でした笑
-
ママリ
ええーそれは辛いですね🤔
友人に真子、玲子っていて自分の名前けっこう気に入ってるって言っていたので、そこまで嫌は衝撃です🙏👀- 6月6日
-
はじめてのママリ
2文字なら私も可愛いなと思います😭✨
3文字だったのと周りの環境が悪かったのが嫌だと思う原因だったのだと思います、、💦- 6月6日
はじめてのママリ🔰
なこ っていう響き自体は古くないと思います!!私も女の子なら、こが着く名前をつけようと思っていました😊可愛いです!
ただ、漢字にしたとき子が入ってたらどちらかと言うと古い感じはします。個人的には、です!🧸💭
菜瑚と、菜子 (これは例ですが)
漢字にすると全然違うイメージです!でも、シンプルで良いと思います(*^^*)
-
ママリ
ありがとうございます😊💕
- 6月6日
-
ママリ
初めは子じゃない漢字を考えていましたが、職場の若い子たちから2文字なら絶対子が可愛いと言われ💦傾いてきつつあります🐻
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
被らないし、シンプルで可愛いです!!
- 6月6日
退会ユーザー
なこちゃん可愛いですね🥰
わたしの子供にはりことつけました☺️
漢字は子ではなく湖を使いました😇
-
ママリ
お名前 りこちゃん可愛いですね😍り はどんな漢字ですか?💓
- 6月6日
-
退会ユーザー
莉湖です!莉心と最後まで悩んだ結果、湖のほうが意味が良かったので湖にしました♡
- 6月6日
-
ママリ
莉←💓
大人気ですもんね🌸素敵なお名前教えていただきありがとうございます😊- 6月6日
✩sea✩
祖母、母、叔母、義祖母、義母、の名前が○○子なので、どうしても古臭く感じてしまいます💦
ですが、二文字での「○こ」ちゃんなら、可愛らしい名前だな、と思います^^*
皇族の紀子さま、眞子さま、佳子さま、素敵なお名前だと思っています( ・ᴗ・ )
-
ママリ
まこさま、かこさまも居ますね🥰🌈
3文字と2文字では少々イメージ変わりますね✨- 6月6日
はじめてのママリ🔰
2音で子がつくのは全く古いイメージなく、可愛らしいですよね🥰
3音で子がつく名前は、名付けで主流だった時代がある以上、その時代のイメージは確かにありますが、だからといって古いとは思いませんし、大人になってから名前をよく褒められると子がつく友人が言ってました💡
むしろ3音でも、みな子、りな子、さな子、りり子、すず子、みほ子、こと子…などの響きは今どきで可愛らしいと感じます🌸
-
ママリ
ご丁寧にお返事ありがとうございます😊💕
平仮名2文字からの子も可愛いですね😍- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
あ!ひらがなの部分は漢字を当てても、音の響き自体が可愛いということでした😍
- 6月6日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊音の響きって意味ですね🥰言われてみれば、、、
結果 音が可愛いければ可愛いのか💕って結論に至ってきてます💓- 6月6日
ママリ
私の名前が○○子です。
30半ばなので昭和の名前だね~って感じですね😂
でも自分では自分の名前気に入ってますよ☺️
子の漢字が嫌だったと思ったこともないです😊
息子のクラスにりこちゃんやかこちゃんなど、○こちゃん何人もいますがみんな漢字は子じゃないですね。
なので子以外の漢字だと今時感は出るのかな?と思います😀
-
ママリ
お返事ありがとうございます💕
2文字で なこのコを違う漢字で初め考えていましたが、職場の20前半の同僚女子から、2文字なら絶対 子が可愛いって言われてめちゃくちゃ迷ってきてます👀🌈- 6月6日
Eva
私が子の名前ではないですが、子供のクラスに3文字の子の名前がいて、親世代でも多くない名前ですごく好感持ちました✨すぐ覚えました。なこは、今時の名前だと思います☺️
-
ママリ
クラスって今名簿?とかあるんですね🙆♂️✨
今の子ども世代って名前が個人情報だからフルネームをあまり知るイメージがなかったので🙆♂️✨
3文字も可愛いらしいですよね🥰- 6月6日
退会ユーザー
小学生の娘2人が
3文字で
子がつく名前です😊
私(平成うまれ)も
子がつく名前で、
娘たちもめっちゃ古風で
なんなら昭和の名前ですが
今のところお友達になにか
言われたこともなく
本人たちも気に入っています💓
私より年上のママさんと
娘の名前が一緒だったりして
話が盛り上がります🙌
なこちゃん素敵ですね💓
-
ママリ
めちゃくちゃ嬉しいコメントありがとうございます😭💕
もともとは子の漢字を考えていなかったですが、今の若い子たちからは子推しで かなり迷って今に至っていました🙏
お子さんが気に入っている!が1番ですね😆- 6月6日
(๑•ω•๑)✧
2音の○子ちゃんは今時ですよ☺️
つねこ、まつこ、ひさこ、とかだと古いなと感じます🤔
退会ユーザー
私が読み3音の◯子です。
オバサンになっても違和感全然ないので、この名前で良かったと気に入ってますよ😊
個人的に◯子=古いという風潮が嫌だなぁと思います💦
私達が子供の頃は、他人の名前に対して古いだのダサいだの上から目線で言う人は少数でした。男は今でも〇太郎は多いのに💦◯子はこれだけ言われちゃうのが不思議です。
湖、心、糊より、◯子を使う方が断然知的で綺麗だと思います。
娘の習い事で◯子、◯一郎の姉弟がいて、名前見た時めちゃくちゃ素敵で。今時の名前の中で光っていたので一発で覚えました✨
なこちゃん、とても可愛いとおもいます🙆
ママリン
多分、平成生まれぐらいは〇〇子古臭く感じるのかも。それぐらいって母親も祖母も〇〇子多い世代なので。
私、40代半ばですが、母の世代は子多いけど〇〇江とか〇〇代も多い世代。祖母世代は平仮名二文字の名前。同級生は〇〇子もそれ以外もまんべんなくいてて子が特別古いとは思ってないです。〇〇部分で古く感じる名前はありますが自分の名前はそうではないので好きです。
莉子、希子のような二文字の〇子は、むしろ今時の名前と思います。職場では若い人は子の付く名前の人少なくなってきてたけど、この2年ぐらいで入社してきた人、意外と子付いてるなぁと思ってます。その世代は親は子じゃない人も多いし、また子付ける名前も古いと思わなくなるんじゃないかなと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
平成生まれで3音で子が付きますが、周りに多かったので何とも思わないです😂
私も他のコの字をあえて使う方が断然知的に感じるのわかります!
何か無理矢理別の字を使ってるのが変な感じするので😣
他の方の意見同様、古いと感じるのは年齢が上の方だからかなと思います🤔
爆発的に増えて、そして減ってきたのを見ている世代は「かつては人気だったけどそれがなくなった=古い」と感じるのかなと思うので🤔
今の子からしたらまた少し増えてきてるし、古風で和風で読みやすい定番の名前って流行ってるのでむしろ今の流行に乗ってる名前になるのかなと思いました😂
ちなみに私の親戚の子(7歳)は「ゆうこ」って名前が可愛いからと自分の描いた女の子の絵に名付けてました!
ままま
3文字だったら昔っぽいなって思うけど2文字だったら今時だなって思います😊
なこちゃんかわいいです❤️
ままり
二文字だと可愛いな、って思います!
私は逆に、子以外の湖とか心とかだと今どき〜と思ってしまうので、子が可愛いなと思います。
人それぞれですが、正解はないので自分が一番好きなのをつけていいと思います😌
はじめてのママリ🔰
二文字の子は流行ってますよね😃
私は三文字の子なのですが、
年代を感じるなって思います😅
例えば、役員表などで、
親のフルネームを見ると
この人若そうだなーとか、
同世代かなーとか、
なんとなくわかります😅
えるさちゃん🍊
子がつくから古いってより
きみ子、ふみこ、えりことかが古いかなーって感じです😂
なこちゃんは可愛いと思います😄
わにこ
夜遅くにすみません💦
今年23の代の者です。
わたしの友達には「ひなこ」「ゆりこ」「はるこ」など子がつく友達がいますが、3文字で子が付くとやっぱり少し古い感じはします……。
2文字で子が付くお名前なら今どきで可愛いと思います!🩷
はじめてのママリ🔰
子が着く人は年齢が上の方が多いのが事実ですし、私も古いとは思います。
でも古い=悪い、良くないとは全然思わないです!
でこ
〇〇子です😊
特に何もおもいません😂
が、娘の周りには少ないのでやはり流行りもありますよね✨
2文字で子は全然古く感じませんけどね😊
わたしは昔の侍とか大好きなので新選組から息子の名前とりました😂(笑)
私は子供達の昔の名前すきですけどね🩷
はじめてのママリ🔰
なこちゃん今時でかわいいなあって思います🥰
きこちゃん、りこちゃん周りにいますが古いと思ったことないです!
はじめてのママリ🔰
〇〇子です!
小さい頃はもっと可愛い名前が良かった〜と親に言ったこともあります。
でも大人になって姓名判断をしたら最強だったんです。
お母さんありがとうって思いました!笑
あと大手企業に勤めていますが、出世されてる女性が大体〇〇子が多いんです。年代的にも。
だから今時の可愛い名前より覚えてもらいやすく可愛がってもらってるので、〇〇子で良かったなと大人になって益々思ってます🥰
はじめてのママリ
なこちゃん可愛いです!!!
私自分の名前気に入ってますが、その次になこちゃんが良いと思ったくらいカワイイです☺️♡笑
幼稚園にるりこちゃんがいて、とってと可愛くて好きです!
ママリ
ありがとうございます😊