※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精後の流産・死産経験者が再度移植を検討中。成功例を聞きたい。

流産や死産を含む内容になります。
体外・顕微受精をされた方で、妊娠中期以降の流産・死産の後に無事にお子さんを授かった方、何回目の移植で無事にお子さんが産まれましたか?

1回目の移植で妊娠できましたが、14wで亡くなってしまいました。原因は不明です。
今周期からまた移植を再開したのですが、また同じことになるんじゃないか、1回目の子が一番いいグレードだったので残りの胚盤胞達はもう着床しないんじゃないかとか考えてしまって怖いです。

同じ経験をされた方で無事にお子さんを授かった方、よかったらお話を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

身内で同じく1回目で妊娠→流産した方がいますが、3回目で妊娠して出産していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    今移植の結果待ちなのですが、卵の生命力を信じようと思います。

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

顕微授精ではじめて授かった子を死産になりました
その後1回目の移植で妊娠出産出来ました!

ほんと安定期入っても安心なんて出来ないし、ずっと不安でした。
グレードも出産出来た時の方が悪かったので、あまり関係ないかもしれないです。

不安だと思いますが私のように妊娠出産出来た人もたくさんいると思うので、前向きに頑張ってみてください。
応援してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも死産だったのですね。
    私も判定日のhcgも高く心拍確認できて、9週の壁も超えて、もう大丈夫だと勝手に思ってましたがそんなこと無かったです。。もし妊娠できても心拍確認、安定期、何も安心できないだろうなと思います。

でもグレード悪くても出産まで行けたと聞いて希望が持てました✨
    経験者の優しいお言葉、本当にありがとうございます!

• 6月6日
みに

まだ私は治療途中ですが(流産2回)今回pgt-aをやって一番グレードの良い胚盤胞が結果一番悪かったです。(判定Cの移植不可)
グレードはあくまで見た目なんだなと思い知りました。
なので、良い卵ちゃんはいる可能性はあります。
落胆せず、残りの卵ちゃんのグレードにあまり悲観しなくていいと思います。
応援してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    残りの子達はグレードも成長具合も初期胚盤胞とか遅い子達なので心配になってしまっていましたが、
    あくまで見た目なのですね。

ありがとうございます、お互い赤ちゃん授かれますように✨

• 6月6日

すみません、同じでコメントさせていただきました💦
先生も誉めるくらい一番いいグレードの卵で妊娠できたのに心拍確認後小さいからと流産宣告され先日自然排出しました、次の移植まで2ヶ月はお休みです次も同じようにまた育ったなかったらどうしょう卵はたくさんあるのに大丈夫?て感じで不安です😭
次こそはて気持ちもあるのでお互い次こそ元気な赤ちゃん出産できますように

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ママリさんも経験者なのですね…心拍確認後って辛いですよね💦私もそうでした😢
    最近、流産はお腹に来たがってる子がいる証だという言葉を見かけて、それを心の支えにしています。
    お互い治療頑張りましょう!

• 6月6日
はじめてのママリ

以前の投稿にコメント失礼致します。私も先日13週で死産となりました。

私は顕微で授かっており2個移植して単胎妊娠、死産となりました。
2個移植で着床したけど結局死産となり、その前も2回陰性が続いてました。
残りの胚盤胞もありますが染色体異常ではと考えてしまいます。

ママリ🔰さんはその後いかがですか?移植に進まれてますか?私は自費採卵してPGT-Aした方がいいのかなと迷っています😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうだったのですね…12週超えてからの死産って、安心した矢先のことなのでショックだし辛すぎますよね😢
    私は5ヶ月ほど経って普通に生活できるくらいには立ち直ってはきましたが、死産のことを思い出すと今でも涙が出ます。

実はこの質問を投稿した少し後に2回目の移植をして、化学流産に終わりました。
    悲しかったですが、良い意味でも悪い意味でも1回目の死産よりは慣れたというか、
    自分は流産を繰り返す側だということを受け入れて覚悟が決まりました。
    私も残りの胚盤胞、染色体異常の子が多いのかなと思います。
    旦那に精索静脈瘤があるので…

あくまでこれはかなり私個人の考えなのですが、夫婦の勝手で作ってしまった胚盤胞の責任を取りたいと思っていまして、今ある胚盤胞は破棄せず移植しようと考えてます。
    その後は治療を続けるかどうかはまだ分からないのですが、もしやるとしたら旦那の治療をした後自費でPGT-Aになるのかなと。

不妊治療、先が見えなくてメンタルやられますよね💦
    どんな結果になったとしても、ずっと先の将来に今の状況を思い返して納得できる道を選びたいです。
    ママリさんも良い方向に行きますように。

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    ご経験された方の意見とても参考になります。

我が子は本当に小さく初期の頃から小ささを指摘され、心構えがあったもののやはり心拍停止を告げられた時は辛くて心臓がギュッとなりました。

確かに私も陰性が続いたり以前は9週での稽留流産も経験してますので流産を繰り返す側なのかもしれません。

ママリ🔰さんがおっしゃる通り、私たちの勝手で作ってしまった胚盤胞ですね。確かに続けて流産する事を考えると不安ですが、それはまた採卵しても同じかもしれません。

まだ今後の治療に悩み中ではありますが私も後悔のない選択をしたいと思います。

ご意見本当にありがとうございました。

• 6月18日