7月に女の子を出産予定で、「すずは」と名付けたい。漢字は「紗葉」と「涼葉」で迷っている。年代差で意見が分かれる。
名付けについてです。7月に女の子を出産予定で、「すずは」と名付けたいのですが、漢字を迷っています。具体的には「紗葉」か「涼葉」の二択かなと思っています。
夫婦共々、「紗葉」がしっくりきているのですが、親や職場の人(40代以降の人が多い)には、「読めない…」「キラキラ?」「涼葉の方が読みやすい…」と、言われます。
確かに読みにくいのは承知の上なのですが、今どきの名前ってキラキラじゃなくても読みにくい名前多いですよね。同じ年代の友人には「紗葉の方がいい!」「安直じゃない感じがいい!」と言ってもらえます。やはり年代の違いなのでしょうか…?
自分たちの好きな漢字にしろよというのは極論なのですが、色々なご意見聞けたらなと思います。新たな視点も大歓迎です。雰囲気はこっちの方が好き、くらいのふわっとしたご意見でも嬉しいです☺️誹謗中傷はやめてください。
- ままり(生後4ヶ月)
コメント
まま
どちらもとても可愛いです🤍
ただ私も紗葉は読めないかなって思いました。
確かに最近は読みにくい名前の子が多いので
あまり気にする事はないと思いますが、
7月生まれって事もあって
私は涼しげな涼葉ちゃん推しですね😌
はじめてのママリ🔰
周りの人に名前や漢字の相談をすると絶対こういう意見が飛び交って余計に悩むし親は苦しくなるので、私達は身の回りの人に名前や漢字の相談は絶対にしなかったです。
結局、親の「この名前がいいな」と折角しっくり来てきた名前に対して周りがごちゃごちゃ言って、その気持ちを潰してしまうからです。
赤ちゃんへの最初のプレゼントは名前です。なるべく楽しくゆっくりじっくり、周りの意見ではなく、夫婦の意見、直感で決められるといいですね。
因みにですが、我が子は男の子で名前は「〇〇き」という名前です。漢字は産後5日目まで3択の中からずっと決められず悩んでました。(樹か、貴か、輝か)(書いてみてしっくりくるか、画数のバランス、全体の形、意味合いなど諸々悩んだ)
でも我が子は朝方に生まれました。改めて漢字の意味等、色んなサイトを見てると、
輝という漢字には「朝日の輝き」という意味が含まれていて、それを読んだ瞬間に決まりました。
もし急ぎで無ければ、産まれてから決めるのもいいかもしれないです。例えば産まれた時のその時感じた事とか。赤ちゃんの顔、雰囲気を見て赤ちゃんと相談するように決めてもいいですし。
-
ままり
コメントありがとうございます😊この度、夫と回答を全て読ませていただき、腑に落ちるものがありグッドアンサーに選ばせていただきました🌼
まず周りにごちゃごちゃ言われてむむむっとなってしまうのは本当にそれで、夫も大きく頷いております(笑)
産まれてからの直感や雰囲気、環境等で決めるというのもとてもいいなと思いました🫧7割くらいにふんわり決めて、出産当日を楽しみに生きようと思います☺️✨スッキリです!ありがとうございました🌿- 6月5日
こうちゃん
私40代でして、職場の方と同じ感想です😂
紗葉だと、さよう?さは?となり、すずはは思いつきませんでした。
個人的に、名前は電話等で口頭説明しやすいことも重視しているので、私だったら涼葉にします。
でも、お2人の気持ちが1番大切なので、妥協せずに考え抜いて決めてくださいね😊
-
ままり
貴重なご意見ありがとうございます😊子どもの人生なので、電話での説明等、色々な場面を踏まえてもう少し考えたいと思います☺️🫧
- 6月5日
ママリ
私も読めなかったです😭涼葉は読めました。友達に涼を使った名前の子もいますが、その漢字も可愛いですよ☺️
紗という漢字を使いたいなら例えば紗奈(さな)ちゃんとかサとして使うのはいかがですか?
それとも響きを優先したいのでしょうか?
-
ままり
コメントありがとうございます😊そうなんです、すずはって響きを優先したくて🥹夏生まれなので涼葉もしっくりではありますね🎐もう少し悩みます🫧
- 6月5日
ママリ
涼葉ちゃんもかわいいですが、私も友人の方と同じ意見で、すずはちゃんと読むにも色々漢字も浮かんでくる中で「紗」という字を出し抜いたんだと思うと素敵でいいなと思いました😊
そしてほんとに個人的になんですけど、寿々葉って漢字もかわいいな〜とか思ったりしていました(*˘˘*)♡
-
ままり
コメントありがとうございます☺️寿々葉も縁起が良くていいですよね✨「々」がついて3文字になってしまうのを何となく避けてしまって…「寿葉」ですずはと読むなら候補に入ってきたかもです☺️🫧
- 6月5日
🐰
紗葉かわいいです!
すぐに読めました☺️❤️
美紗 みすず
が娘の時の候補でした☺️
ご両親の好きな漢字で私はいいと思います🥰
紗も夏っぽくて可愛いです☺️
-
ままり
コメントありがとうございます☺️美紗ちゃんも可愛いです🎀確かに紗も涼しそうなイメージありますよね🫧もう少し悩みます✊
- 6月5日
はじめてのママリ
紗ですずと読むことを初めて知りました!でも、スマホですずと打つと変換に出てくるんですね😳
個人的には7月の夏生まれで涼しいという漢字は時期的にもピッタリで好きです🎐♡
検討されたかもしれませんが「鈴葉」ちゃんも可愛くて好きです!
-
ままり
コメントありがとうございます😊私も今回名付けを考えていて、紗がすずと読むことを初めて知りました😂鈴葉も実は第三希望ではあるんです🎐どれにしても夏にぴったりなので、もう少し悩みます☺️🌿
- 6月5日
よち
読み方としては名乗り読みですずは有名ですが、見慣れない方は読めないですよね💦
でも私も候補には入れていました。可愛いですよね😍
でも読めない昔の大人の人も結構いますよね。それが広まって今周りの人読めてるのですし。
めちゃくちゃ変な読み方してる訳ではないので、自分達の気にいる名前でいいと思います。
-
ままり
コメントありがとうございます😊そうなんです、色々考え始めるとキリがないですよね😭😭決める時は夫婦共々自信を持って胸張っていこうと思います🫡🫧🫧
- 6月5日
ママリ
紗葉ちゃんとても可愛いです🥹♥
教員をしてますが、ぱっとみ読めない漢字の子どもはたくさんいますし、大人(同僚や保護者)でも初め、なんて読むのかなって思う方います。
大事なのは、初見で読んでもらえることよりも、一度聞いたら、間違えられない名前であることかなと感じます。
紗葉なら私は覚えれます!
あまり気にされなくていいと思います☺️
-
ままり
コメントありがとうございます🌼実は私も教員です、お仲間ですね☺️本当に読みにくい子多いですよね!担任1週間やってれば読めちゃうし、次年度からも読めるようになっちゃいますよね🫧いざ自分が親になると色々考えちゃいますが、心強い回答ありがとうございます🌿
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
すごく綺麗なので良いと思います。
読めない⋯読めないけどキラキラでもないし読みも漢字の並びもとても綺麗です。
-
ままり
ありがとうございます✨紗葉って、少し日本らしくて爽やかで柔らかな感じで綺麗ですよね🥹✨
- 6月5日
Yuria
すずはちゃん、可愛いお名前ですね😊
周囲の皆さんの反応は、まさに年代の違いだと思います。
私も昭和の人間なので、紗葉は読めないですし、正直そういう感性の方とは距離を置きたいと感じるタイプです🙇♀
私のことはさておき、涼葉ちゃんの方が読みやすいですが、もし気に入らないのであればひらがなと混合で「すず葉」という選択肢もあります。
うちは実際には付けませんでしたが、「すず音」が候補にありました。
ただ外野が何を言おうと最終的に決めるのはあなたですので、後悔のないようにしたら良いと思います。
-
ままり
コメントありがとうございます☺️確かに「すずは」と平仮名も柔らかな感じで初めは候補にありました🫧もう少し悩もうと思います😌🌼
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
まさしく娘の名前を「涼葉」と「紗葉」と迷って「涼葉」にしました☺️
理由はやはり紗葉だと「さよ」と間違われたり、すずはと読めた人が1人もいなかったことです💦
紗の意味も素敵ですが、涼も心の清らかさや凛としたイメージもあるし、葉と組み合わさるととても爽やかで癒しの風景が思い浮かんで周りにも好評です𓂃🌿𓈒𓏸
どちらを選んでも素敵だと思いますが、ご参考までに☺️
-
ままり
コメントありがとうございます✨大先輩ですね😳✨そうなんですよね、「さよ?」ってなっちゃうんですよ💦涼葉ちゃんにされた方の貴重なご意見聞けて嬉しいです🎐
- 6月5日
こずみ
(誤って削除してしまったので、再投稿します)
紗葉ちゃんかわいいですね!
私の娘もこの「紗」を使って「すず」と読ませるので、すんなり読めない問題はすごくわかります💦
この漢字にして、後悔しているかと言われると、全くしてません。
むしろ人名読みが「すず」であることを広めていきたい
ぐらいです笑
お二人がしっくりきているものを選ぶのが1番だと思いますよ❤️
-
ままり
コメントありがとうございます☺️「後悔していない」が聞けてとてもよかったです🥹✨今後知られていくといいですよね🤍(かぶりすぎも嫌ですが、、)
- 6月6日
ままり
コメントありがとうございます✨涼葉も爽やかでいいですよね!もう少し悩みます☺️🫧