※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘が児童館で物を欲しがると、指差しや声で主張するが動かない。他の子や他人の目が気になる。なぜ動かないのか気になる。同じ経験のある方いますか?

1歳の娘の言動について相談です。
児童館で自分が欲しい物(おもちゃや絵本)があると、そこに向かったり取りに行くのではなく、「んーんー!」と強く主張しながら指差をします。
もうスタスタ歩けるのにその場から動きません。

主張する声がけっこう強いので、他の子をびっくりさせてしまったり、私としても他の方の目が気になります💦

それで、私やスタッフの方や他のママさんがその物を取ってあげるとおさまります。

なぜ自分から動かないのか、少し気になっています。
内気で人のいる場所に取りに行けないのか、誰かが取ってくれると思ってしまってるのか、また別の理由なのか…
「取りに行っていいよ」と声をかけても動きません😅

そういう時期のあったお子さんいますか?

コメント

もか

うちの2歳の娘いまだに人が多かったり、初めての場所だととってきてと言います😂

1歳なのに欲しいものを要求できるなんてすごいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり恥ずかしいというか、そういうものなんですね😳
    他の子が自分で取りに行くので不安になってました💦
    ありがとうございました!

• 6月4日
  • もか

もか

お家では自分で取りに行ってるなら恥ずかしいや、怖いなどの感情での行動かなと思います🤔

• 6月5日