発達障がいの子供との親子イベントが辛く、他の親子との違いに悩んでいます。旦那がサポートできず、メンタルが不安定になりました。自分には堂々とした母親像が続けられないと感じています。
うちには発達障がいの子供がいてて、今日は親子のイベントが幼稚園でありました。
子供は、子供なりに頑張っています。
Asdだから、みんなと同じようにとはいかなくて
その場所で居られることだけでも偉かったなってそこは、親として認めてて。
それとは、別に、私自身のメンタルとしては
辛くて。やっぱり分かっていても、健常者の子供と一緒のイベントって、目に見えて分かるし他所の人もそこまで他人の我が子を見てる人もいないと思う。
だけれど、みんなは、親子で楽しく遊んでるのに
我が子だけが、見てるだけだから。
私は、子供を楽しませようとしてみたり、子供はしなくても親だけ踊ったりしてみたり(本当はこどもと一緒にするんだけど)。
笑顔頑張って作ってその場では何とかメンタル保つのに必死だけど、家帰って崩れた。
やっぱり崩れた。しんどかった。
子供はえらかった。私は障がい受容はしてるつもりだけど、他の子供たちと一緒のイベントってきつい。
本当は旦那が付き添う予定だったけど、仕事休めなくて、私が子供とイベント参加したけど、やっぱり
メンタル崩れて死にたくなるくらい辛かった。
堂々と、とか、お母さんがしっかりとか、
もうそういうの、私にはできない。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかる。わかりすぎます。
うちも同い年でこの前の親子イベントすごくきつかったです。
本当にうちだけが異様で、ずーっとわけわかんない行動をしてて、全くしらない親御さんがあの年齢であんな子もいるんだねと言っていたのを耳にしました。
ほんと、こどもはよく頑張ってます。
わかっているけど、普通の親子みたいじゃないし、周りから一歩も二歩も引かれてて、関わりたくないのはよくわかります。
子供も周りも誰も悪くない。
自分が強い意思をもって耐えて前を向くしかないと思いますが、どうにもならない悲しさで心が折れそうです。
かわいそうなのが子供もそれに気づき出して、友達関係で泣いていること。
もうほんと、とってもつらいですよね。
JIKI
ASDの年長です。
うちは今週参観があります。
親は参加しなくて見ているだけなので、うちの子目立つだろうなぁ、、と憂鬱です。。
主さん良く頑張りましたね!尊敬です!
まだまだ壁は沢山あるけれど、、
無理せずお互い頑張りましょうね。
お疲れ様でした!
-
はじめてのママリ🔰
JIKIさんのところも参観日なんですね。
すごく親としては辛い時間になりますよね😢
励ましの言葉ありがとうございますm(_ _)m- 6月4日
はじめてのママリ🔰
共感してくださりありがとうございますm(_ _)m
そんな心ないことを言う親御さんの言葉ありえないですね😡💣️
口に出すべき言葉じゃないですね。
本当につらいですよね。
こどもは精一杯そこで頑張ってることと、親の居づらさ、心地悪さって当事者しかわからないから
共感してもらえて嬉しいです。