※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

夫が個人事業主で国保に加入している場合、私が働いても年間いくらまで住民税などはかからないのか、教えていただけますか?

夫が個人事業主で国保です、
私が働いた場合 年間いくら以内なら
住民税など掛かりませんか?

後年間いくらまでならかからない税金と
働いたらいくらまで等関わらず掛かる税金を
教えて欲しいです!!!

コメント

ママリ

住民税は住んでるところによって少し差があって、私が住んでる所は93万円以上だと住民税がかかってきます。

住んでいる自治体のHPに○○円から住民税がかかるなどと記載あるかと思います。

あとは103万円(全国一律)から所得税がかかってきます。

• ママリ

ママリ

あとははじめてのママリ🔰さんが働いて収入が増えると、翌年の国保料の金額があがるかと思います。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

住民税は自治体によって違いますが93〜100万位から掛かってくると思います😊ただし自身の税扶養に子ども2人を入れれば(旦那さんの方に入れるメリットがなければ)200万位までは非課税にできます。

ママリ

だいたい95万円くらいから住民税がかかって、103万以上から所得税もかかります。

国保は旦那さんが世帯全員分の保険料を払います。

優龍

住んでいるところによりますが
100万で全国どこでもかかります。

ウチの市は96万からです。