※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

養育費の支払いが途絶え、元夫と連絡が取れない状況。公正証書を使い手続きしたいが、元夫の情報が不明。窓口で調査中だが手順が複雑。今後の対応や弁護士相談について教えてほしい。

養育費について

先月から養育費の支払いが途絶えて
元夫とも連絡がつきません

公正証書かあるので
そちらで手続きしたいのですが

離婚して2年経っていて
こちらからの連絡は無視され続け
義両親も無関心で
現在の住所や職場は不明です

役所の方で戸籍を調べたところ
最後に聞いた元夫の住所と変わってなさそうですが
戸籍ごと移されていたらそれ以降の住所はわからないとのことでした

元夫の住んでいるかもしれないアパートや
職場(今も勤めているかはわからない)に問い合わせても
個人情報ですし、教えてもらうのは無理なのかなと思っていますがどうでしょうか…

今わかっている住所か職場に公正役場から書類等を送ってもらって
変更になっていて届かないということであれば
弁護士さんに相談でいいのですかね?

窓口で聞いたり自分なりに調べてみてるのですが
いまいち手順や費用など複雑でよくわからず…

わかる方がいらっしゃいましたら
教えていただけると嬉しいです

コメント

ママリ

公正証書には、養育費未払いの場合は、強制執行する。とは記入されてますか?記載されてるのであれば、裁判所で手続きすれば、会社に強制執行ができます。それは個人情報とか関係なく、法的手段で手続きができます。ただ、転職していた場合は残念ですが、それは無理です。強制執行は公正役場は関係ないです、すべて裁判所での手続きになります。

• なー

なー

ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日