夏用の帽子を編みたいけど素材が決まらず悩んでいます。初めての夏向け編み物で、柔らかい素材でかぶりやすいものを探しています。かぎ針でバケハかチューリップハットっぽい帽子を作りたいです。
編み物詳しい方いらっしゃいますか?
娘と姪にお揃いの夏用の帽子を作ろうと思っています。
夏なので麦わら帽子っぽい素材で探しているのですが、イマイチどれがいいのかピンと来ず…
レーヨン素材や和紙素材など、意外と種類があって選びあぐねています😩
冬限定でニット系の編み物はよくやってるのですが、夏に向けてやるのは初めてなので、選び方やおすすめの物があれば教えて欲しいです✨
ちなみに、バケハかチューリップハットっぽいのをかぎ針で編む予定で、かっちりしたものよりかぶらない時はくるっと折りたたんでしまえるようにしたいので柔らかい素材で探しています。
- かたつむり(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
重さを気にするならコットンはやや重ための仕上がりになります💡(編む物によりますが、ざっくり既製品の2倍くらいの重さになります)
麦わらっぽい素材ならお高いんですがコットンラフィアが洗濯もできて柔らかい&軽くて編みやすいです💡
洗濯はしなくてよければ、エコアンダリヤや和紙素材のサマーヤーンがお手頃価格でいろいろありますよ!😊
折りたたむなら和紙の方が跡が残らなくて扱いやすいです!
かたつむり
す……すごいーー!!!
まさに求めていた回答を頂けて感動しております😭✨✨✨
エコアンダリヤもよく名前が出てたので調べてみたのですがペーパーヤーンとの違いが分からず困っていたのでその違いも答えていただきありがとうございます!
私の調べ方じゃ出てこなかったコットンラフィア、めっちゃ良さそうなのでそれにしようと思います❤
いいね100回押したいくらいですが押せないのでベストアンサーで!
本当にありがとうございました!
はじめてのママリ
お役に立ててよかったです😆🧡
私も子どもが産まれてから帽子とか小物を編むようになりました☺️
娘ちゃんと姪っ子ちゃんのお揃い、想像するだけで可愛いですね🥹💓
きっと喜ぶと思います✨
グッドアンサーありがとうございました🤍