新生児の延命治療をやめるか悩んでいます。
常位胎盤早期剥離のため緊急帝王切開で子供を産みました。
重症新生児仮死で状態が悪く、6月に入れるかどうか、長くても6/1.2頃くらいに考えていてくださいと言われていましたが、今日状態が悪いのには変わらないけど、少しずつ状態が良くなってきているそうで、このまま乗り越えたら新たに治療が何か出来るかもしれない、と言われました。
ほんとに愛しいし、とても可愛くて状態が良くなってきてるのはとても嬉しいけど、またいつ状態が悪くなるか分からない、今後治療しても後遺症が残る、目を覚まさないかもしれないってことを考えたらこのままパって亡くなってしまったら子供も私達も辛くないのかなって考えてしまい、このままずっと延命しなくてもいいのかなって気持ちがあります。
ですがいつか目を開けるかもしれない、言葉を喋るかもしれないのに、そのようなことを言っていいのか、と思います。
延命治療をやめるという意見どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大変な出産でしたね。
命がご無事でよかったです。
今の状態やこれからの状態でどんな選択肢があるのか医師や看護師と話はされているのでしょうか?
どんな状態でも命があるなら、とか、助かるならなんでもいい、とは私は思えません。
同じ立場になったときに延命治療はしないとは言い切れませんが、無理な延命治療や過度に積極的な治療は望まない気がします。。。
はじめてのママリ🔰
まずはご出産お疲れ様でした🙏
昨日からママリさんの投稿をいくつか目にし、思わずコメントしてしまいました。
私は胎盤機能不全なので理由は違いますが、28週の時緊急帝王切開で子供を産みました。
多分ですが、お子さんとも離れているし、突然の出産となり覚悟も出来ないまま次々に悪い情報が入ってきたり、それに加えて産後はホルモンバランスも悪いので今が精神的に1番キツいのではないかとは思います。
子供は虚血による脳出血や肺出血、MRSA敗血症、水腎症、心臓の問題、他にも色々と病気をし(2度厳しいかもしれないとなりました)「歩けないかも」「重度の障害が残るかも」といわれていましたが、現在5歳。
多少の発達障害はありますが、元気に幼稚園に通っています。
病院の先生方にもビックリされる位、本当に奇跡的で子供の可能性って凄いと身をもって感じました。
とは言え、知り合いにも妊娠トラブルで早く産まれ3歳現在も首が座っていない子も知っていますし、医療の発展に伴い助かる命も増え、寝たきりのお子さんや医ケア児が沢山いることも事実です。
周りはせっかく産まれてきてくれた命が〜とか色々言う人もいますが、結局育てていくのは親です。
きっとどんな姿でも一緒に暮らすようになってお世話をしていれば愛情は湧くと思いますし、少しずつ受け入れられるようになると思います。
ただ多かれ少なかれ今後の親の人生も変わるだろうなとは思います。(働き方等も含め)
なので私は自分達の心のキャパや環境等も踏まえ両親が判断した答えが1番良いのではないかと思います。
長々と申し訳ありませんが、1番はお子さんが少しでも大きな障害等残らず回復してくれると良いなと私も遠くから祈っています。
誰も悪くないです。
ママリさんご夫婦がどんな決断を出したとしても、そこに間違いはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
看取りの可能性は無くなったと言われるくらい回復しているそうですが、寝たきりになる可能性が高いと言われてしまいました。
そして、治療を辞めることも出来ないと言われてしまい、絶望感でいっぱいです。
赤ちゃんを見るとすごく可愛いのですが、今後の事を考えて病みます、、、。
奇跡が起きたらいいのにと思います。
ありがとうございます- 6月3日
ペコちゃん元保育士
その後どうされてますか?
あたしの知り合いがそのような状態でひと月迎えました。
どんな声をかけたらいいのか毎日考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
子供は亡くなりました。
今はもう前向きになったのですが、最中はとても辛かったので知り合いの方も今とても辛いと思います、、
知り合いに赤ちゃんが生きていてくれるだけ良かったじゃんと言われた時は綺麗事言うなって思いました。あと可哀想とか、私が1番思っとるわ!って思いました。
私は人に話を聞いて貰って発散するタイプなので、いつでも話聞くよ、とかが有難かったです。- 9月16日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。今の状態を乗り越えて別の治療に行ったとしても、壁があるよ、と言われました。脳のMRIをとって、麻痺が重度かどうかみるらしいのですが、MRIを取れる段階まで状態が復活していないらしいです。
ママリを見ていると、奇跡のようなお子さんが沢山いるのを見るので、本来の予定日まであと二ヶ月ほどあるのでそのまでは待ってあげた方がいいのか、と思いますが、今の状態がとても辛いので、楽にしてあげたいなと思います、、