習い事を選ぶ基準は、子どもの意向や夫の考え方が影響している。子どもはプログラミングが好きだが、夫は反対。夫が卓球に賛成。決め手は子どもの楽しさか。
習い事…どういう基準や条件で選びましたか?
我が家の場合は…⬇
■空手➝曜日が合わず❌
■スイミング、体操➝子どもが嫌がり❌
■公文➝子どもは乗り気だが夫が乗り気ではない。でも、今のところ第一候補。
■プログラミング➝子どもは超絶習いたいが、夫は習わせたくない(必要ないと思っている)。
■英語、ピアノ➝体験すらしていないけど夫が反対。
■卓球➝夫が乗り気。これから見学にいく。
色々見学してきたけど、ヘトヘトです😓
子どもが楽しめることを習わせたいのに、夫が意見が強くて嫌になるのもあります。
習い事の決め手はなんでしたか?!😣
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
退会ユーザー
とりあえず夫婦で泳げるようになって欲しいと思っていることから3歳からスイミング習わせています。
英会話も3歳からやってましたがオンラインに切り替えました!
年長娘は4歳からピアノの体験行って始めました!
私が習わせたかったので🤣
上の子は小3からプログラミングも通わせてます!
これは子供に向いてそうだなと思ったのと、これから必要だからと旦那が通わせたがってました😌
ままり
子供にこんな習い事があるよと提示して子供自身が選びました。
あと従兄弟の事が大好きで従兄弟に誘われて始めた習い事もあります。
ご主人の乗り気ではないってクソほどどーでもいいですね😂
やるのはお前じゃないんだから黙って月謝だけ払ってくれって言ってやりたくなります。笑
子供自身のやる気やモチベに繋がるのでご主人は無視してお子さんに選ばせた方がいいです!!
-
はじめてのママリ🔰
従兄弟が好きなら余計に自然と同じのを選びたがりそうですね!😊
クソほどどーでもいいって本当に思います🤣
私も質問を書きながら、夫の意見がなんでこんなに強いんだ?と思っちゃいました…夫が習い事するわけではないですよね😅
ハッと気づかせて貰えました。夫が変わるとは思えませんが、もう少し強めに言おうと思います🥹- 5月29日
もこもこにゃんこ
子どもが興味持ったら見学、体験に行き、親も子も良いなって思ったらやります😊
親のやらせたいはだいたい子どもに却下されます😂
夫婦でどちらも提案程度で後は子ども次第ですね。
-
はじめてのママリ🔰
子どもはマイクラやブロックが好きなのでプログラミングは絶対ハマると思いましたが、夫がまさかの反対でした…😓
無理やり行かされてもつらいだけですよね😣- 5月29日
-
もこもこにゃんこ
うちもブロック好きなのでロボット教室でプログラミングとかやってます😊楽しそうですよ。
習い事なんてプロ目指すとかでもなければ趣味みたいなもんですよね💦
楽しくやれれば良いかなって思ってます😄- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
まさに、ロボット教室の体験にいってどハマりしました!
お子さんの楽しむ様子がこちらとしても嬉しいですよね🥹
習い事って好きじゃないと苦しいだけですよね…
夫ともよくよく話してみます😢- 5月29日
-
もこもこにゃんこ
嫌なことわざわざやりたくないですよね😓
やるのは子どもですもん。- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
大人でも嫌ですよね😢
夫が考え方が変わるとは思えませんが、話してみます…😢- 5月29日
ママリ🔰
うちはとにかく子供が好きそうなこと、子供がやりたいことです。
主人は子育てにちゃんと参加してる方だとは思います。
でも習い事や幼稚園をどこにするかなどは完全に私任せで、体験に連れて行ってやりたいって言ってるからやりますと事後報告でOKでます😂
唯一、主人には小学校入学までにクロールくらいは泳げてほしいという希望があって
じゃぶじゃぶ池での水遊びは好きだけど顔をつけることはできないって状況だったので、年中で本人がやってみたいと言ったタイミングでスイミングを始めました。
でも寒がりで冬場はすぐ休みたがるのと、級が上がって難しくなりなかなか合格できなくなり
年長になるタイミングで幼稚園の課外でバレエ(踊る方)が始まることになり、子供がスイミング辞めてバレエやりたい!といったので
主人にこう言ってるからバレエに変えたいけどいいかな?と連絡したら、娘ちゃんがそういうならOKだよって感じですぐに許可出ました✨
親の想いももちろんあると思いますが、あまりに旦那さんの希望が強すぎて誰の習い事なんだろうと読んでて思っちゃいました😂
子供とはいえ別人で一人の人間なので、本人のやりたいことを尊重してあげたいですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー…
書きながら、私も夫の意見強すぎに思いました😂
私もここまで希望が強いとはと戸惑います😓
習い事は親の希望なので、せめて何をするかは子どもの希望を押してあげたいです✨🥺- 5月29日
ママリ
スイミングはベビーの頃から始めて子どもも乳児の頃から水が大好きなので特に選ぶ基準も葛藤もなかったですが、今後追加する習い事は子どもがやりたいと言ったものだけにする予定です。
子どもがやりないことを親が無理にやらせたところで何にも身にならなくてお金と時間の無駄なので、親はお金と送迎をサポートするだけで余計な口出しはしないつもりです😊
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃は親が選ぶのは自然ですが、子どもの気持ちが出てくるとそうはいかないですよね😣
子どもにとっては意見を聞いてくれなかったという傷つく体験にもなるのではないかとも思います…
また夫とも話してみます😣- 5月29日
しはるん
子どものやりたい気持ちを大切にしています✨
スイミング→習わせたいな〜と思っていたら、プールに行きたい(たぶんスイミングではなく普通の遊ぶプール)と言い出したのでここぞと体験へ→楽しそうでやると言ったので週一で習っています😃
ピアノ→習わせたいな〜と思っていたら、おもちゃのピアノを弾くようになったのでまたここぞと体験へ→集中力なく明らかに興味もなさそう🤣💦本人にまた来る?と聞くも来ないとのことで断念…
子どもチャレンジ→CMを見てやりたいと言い出したのでやってみることに→ほぼ毎日自分から進んでやってくれる🙌
って感じです‼️
やっぱり本人の気持ちが1番大事かなぁと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
まさに私も似た感覚です!
息子は体を動かすのも好きなので、体操教室やスイミングを嫌がるのは予想外でしたが…
でも、息子がしたいと思えるものがあれば行かせたらいいですよね🥺
夫が変わるとも思いませんかま、また話してみます😣- 5月29日
はじめてのママリ🔰
うちはまだ未就学児だからかもですが...
本人に強い希望がまだないので申し訳ないですが私の好みで習わせてます🤣
今のところ全て楽しそうに通っていて順調に上達しているので問題ないかなと思ってます🤔
夫は私にお任せなので特に意見なしです。
-
はじめてのママリ🔰
まだ小さければ、親の意見になりますよね!それは自然だと思います😊
我が家は習わせるのが遅かったのもあって、子どももしっかり意志をもっているので、そちらに合わせたいです🥹
夫も意見強くて嫌になっちゃいます😫- 5月29日
はじめてのママリ🔰
両親の思いってありますよね。ご夫婦で意見が合うと揉めないですね🥺
我が家は、私は息子に選んでほしい。夫はスポーツ系をさせたい。息子はじっくり取り組む系が好き…。
足並みが揃いません😅
退会ユーザー
お子様がやりたいと言ってるものが1番楽しいし身につくと思います😂
やりたくないものやっても、お金も時間も無駄なので😭
まだ7歳ですし、まず自分のやりたいこと優先でもいいのかなーと思います💦
パパさんがスポーツやらせたいのもわかりますが🥲
はじめてのママリ🔰
ですよねー子どもがしたいものをするのがいいと私も思います😓
夫が習い事するわけではないし…
考え方が変わってくれたらいいんですけどね😣
退会ユーザー
なんか親がバスケ好きだからバスケ習わせるとか結構そういう家庭もあるのかなと思いますが、卓球🏓は旦那様ができるからとかなんですかね?
本当お金出すのは親御さんですが、習うのはお子様ですし、お子様も1人の人だから自分の思った通りにはならないですし、好きなことをさせてあげて欲しいですね😭
はじめてのママリ🔰
夫は空手をしていたので空手から始めたんですが、仕事の日と重なってしまって辞めざるを得ずで…
卓球は特にしていないのですが、スイミングや体操教室がダメならと、どうしても運動系をさせたいようです😓
子どもも意志が強いので無理やりしても身につかないとは思いますが、それにしても見学ばかりで決まらずヘトヘトです😭