1歳9ヶ月の息子の自己主張に悩み、妊娠中の体調もきつい。産休中に夫のサポート不足に不安。自分の弱さに苦しみ、2人目の育児に不安を感じています。幼稚園の時間帯でも余裕がない状況です。助言をお願いします。
1歳9ヶ月の息子が、自己主張するようになってきました。
その成長 は嬉しいし喜ばしいことなのですが、妊娠33週の自分の体にはきつくて。
赤ちゃんがえりもあり、抱っこ抱っこと散歩も抱っこのみ。
お出かけすると、カートを押したがり人の手は借りたくない!触らないでと怒り、自分の行きたい所に行けないとひっくり返って怒って…
産休に入ったばかりだというのに、ちょっとこの先を思いやられています。
弱い自分。
旦那はダメで、全部お母さんがいい!と、いう感じです!
よし!とことん付き合おう!と、腹をくくったつもりでも身体がついて行かず…
気に入らないことがあると叩かれるんですが、
たまに叩き返してしまう時もあります。
こんなんじゃダメだ…
いままで仕事で一緒に居れなかったぶん、たっぷり甘えさせてあげるんだ!と、思ってもイライラしてしまったり…
余裕がないんですね、
こんなんで2人目産まれてもやっていけるのか。
凹んでいます。
アドバイスお願いします。
ちなみに、幼稚園は9時から16時まで行っています。
それなのにこの余裕のなさ…
情けないです。
- おそのさん(5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
たろ
買い物は幼稚園のあいだに済ませて
散歩なしじゃだめですか?
そういう時期に妊婦さん大変ですよね。
座って膝の上に乗せることは
出来そうですかね
もう少しパパっ子になるように
しないとですね
くまのこはるさん
日中保育園に行ってるのなら、大変な思いしてまで散歩はしなくていいのかなーと思います。
お出かけの行き先も、なるべく子どもがやりたいようにやれる場所を選んでみては?
うちもかなり自己主張激しくなってきたので人が多い場所などはいかないです。
自分もイライラするし、子どもにいろいろ制限させなきゃだし、周りにも迷惑だし…
広い公園の原っぱなどで好きなように動いてもらってます。
私自身は、主人の休みの日はショッピングモールとかも行きたいのですが、イライラしてたら意味ないので公園ばっかりです〜。
イライラや疲れは本当にわかります。私も毎日何度ムキーッとなってることやら。笑
だけど怒鳴ったり叩き返したりするのは違うかなと思うので(いけないことを叱るのはありですけどね)、なるべくママも子どももイライラしなくて済む過ごし方を模索してます。
我が家は自分に余裕がないときは家に引きこもって自分はゴロゴロしながらスマホ、娘テレビ見たりおかし食べたりなんて日もありますよ。笑
余裕ないのに向き合おうとすると逆効果なので、辛いときは安全確保して完全放置!自分に余裕が出てきたらいっぱい遊んでスキンシップとるようにしてます。
アメとムチというかメリハリをつけるというか…。笑
-
おそのさん
スキンシップ出来る範囲で取るようにすることにしました。
手を引いて歩こうと誘われたり、
お腹にタックルしたり、
抱っこで階段登れと
ドSな息子ですが調子のいいとき付き合う余裕が出てきました…
叩かれたら、気持ちを代弁してあげて
抱きしめると落ち着くようなので
共感することに努めたいと思います。
いつもとなんだか違うなというのは、
小さいながらに気づいて葛藤してるんでしょうね。- 4月14日
おそのさん
パパっ子なんですが、
今は赤ちゃんかえりもあり、特別ですねきっと…
幼稚園の間に全部済ませてべったりするようにしています。
満足そうな笑顔と、日々エスカレートする甘えに凹んだり喜んだり浮き沈みが激しいです笑
コメありがとうございます!