上の子への愛情を大切にしつつ、新しい赤ちゃんにもしっかり向き合いたい不安があります。
上の子をちゃんと大事にできるか不安です
いまいろいろ言葉も増えてきてまいにち新しい発見がたくさんで、可愛くて可愛くて仕方がない息子
ですがもう少しで下の子がうまれます
生まれてすぐは寝不足や母乳あげたりで、なかなか上の子のこと相手にしてあげられないのが予測されます
上の子は何も悪くないのに、こっちが寝不足とかでイライラしてたら、つい怒鳴ったり、子供の問いかけに無視してしまったりしてしまうのではないか、など不安です
もちろん赤ちゃんも大事だけど、それ以上に上の子ももっともっと愛してあげたいです
できるでしょうか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
なっぷん
はじめまして!
2歳2ヶ月の息子と、
先週生まれたばかりの女の子を育てています。
私の場合、下の子が生まれても上の子の可愛さは全く変わりませんでした。
今現在、可愛いと思えるなら心配ないと思います!
ただ当たり前のことですが、やっぱり1人育てるのと2人育てるのは負担が違う…汗
でも可愛さ2倍なので気合いで毎日頑張れています。
大変ですが、すっごく幸せですよ。
もう少しで赤ちゃんに会えますねー!安産をお祈りしています。
kanakan
こうしなきゃ!ってことをできないとイライラすることが多いと思うので、今のうちに、無意識に思ってるこうしなきゃ!を書き出して、自分で把握してくといいかもしれません!☺️
寝不足でイライラしてしまう→怒鳴らないでテレビを見させちゃう!とか決めとくのもいいかも!
はじめてのママリ
出産お疲れでした!
こっちの都合でイライラしたりしてしまうのではないかと思って💦でも可愛さ2倍ですよね、楽しみです😊