※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を欲しがるサインがわからず、どうしたらいいか迷っています。体重増加は順調だが、授乳間隔や量に不安があります。アドバイスをお願いします。

【母乳を欲しがるサインについて】

生後1ヶ月の娘を育てています。

体重が50g/日程度増えており、ミルクはいらないと言われたため、完母で育てています。

ここ1週間ほど一日10時間程度しか寝ない日も多く、起きている間はベッドに置くと泣くのでずっと抱っこです。
夜間は授乳の時間起こすほど熟睡しており、3-4時間ごとに母乳を5分ずつ計10分あげています。

母乳を欲しがるサインがわからないのですが、日中、抱っこしても落ち着かず泣き喚いている時は、2-3時間間隔が空いていなくても母乳をあげて良いものでしょうか。

また、泣き喚いているとき、1時間でも2時間でもあやし続けて、オムツや温度や服装も何度も見直しても泣き止まない時は、時間が経っていなくても母乳を欲しがっているということなのでしょうか。

先日新生児訪問があり、吐き戻しが多いことを伝えたところ、体重も十分増えているし、母乳の感覚を3時間は開けた方がいいと言われました。
母乳は欲しがったら何回でもあげていいと言う認識でしたが、体重が増えすぎな場合は調整が必要なのでしょうか。

母乳を欲しがるサインがわからず、飲ませすぎになるのも心配です。

毎日泣いて泣いてどうしたらいいかわからず、わたしも限界が来て一緒に泣いてを繰り返しています。
母乳のあげ方についてアドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

体重がしっかり増えてて吐き戻しも多いなら、母乳はしっかり飲めているということなので、眠いのにうまく寝れなくて泣いてるのかな?と思います。お腹が空いてなくても、口寂しさや不安な気持ちでおっぱいを求めてるということもあります。
うちの子は、換気扇最大風量にして、その下でスクワットすると泣き止んで寝てくれることが多かったです。それでも泣き止まなかったら、授乳してました。母乳なら、ミルクと違って消化も早いので、間隔が空いてなくてもあげて大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか母乳を欲しがっているのか、眠れないのか違いがわからず、ぐずりが長くなると心のどこかでお腹いっぱいになって寝てくれーと思ってしまう自分もいて、母乳を欲しがっていると自分に言い聞かせて飲ませてしまってたところがある気がします。ダメですね。ちゃんと見極められるように頑張ります!
    換気扇試してみたら本当に泣き止んでくれました!ありがとうございます!換気扇の下に椅子を設置しました笑 

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメなんてことないですよ。今の時期ならなんで泣いてるのか分からなくて普通ですし、私もいまだに分からない時全然あります😂笑
    換気扇効果あってよかったです!!換気扇の下に椅子置くのうちもやってました😂笑

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    これから少しずつでもなんで泣いてるかわかるようになるように頑張ります!
    仕事から帰ってきた夫には驚かれますが、換気扇下あやし続けます笑 ありがとうございました☺️

• 5月24日
あじさい💠

下唇ツンツン(指で触る)して、口を開けたら飲みたい。閉じたら要らないって聞きました😊
ぜひお試しください✨

• あじさい💠

あじさい💠

母乳は欲しがったらあげて大丈夫ですよ✨

3時間あけるのは、赤ちゃんが空腹を覚えるためと、お腹が空いて沢山飲むことで胃を広がり授乳間隔が開くと、お母さんも楽になっていくからだと思います😌
    体重が増えてるのはママリさんがしっかり育てている証拠です😊頑張っていますね☺️

換気扇好きならホワイトノイズも気に入るかもしれません!YouTubeに音源ありますし、アプリでもあるみたいです。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    詳しく教えていただきありがとうございました🙇‍♀️
    下唇ツンツン目安にしてみます!
    3時間開けるのにそんな意味があったとは知りませんでした🤔

ホワイトノイズ、早速YouTubeでかけてみたらギャン泣き少し落ち着きました!いろいろ駆使して頑張ってみます!ありがとうございました!

• 5月24日
key

体重の増加幅ってあくまで目安です.
50増えてたら飲み過ぎ!だめ!っていう助産師は古いです.
私も以前言われて小児科に相談しましたら「何を馬鹿なこと言ってんだ!」ってすごく助産師さんに怒ってました.
過飲症なら別ですがその子のスタイルはその子のものなので誰の見本も当てはまらないと思います.
ただ、お母さんが辛いと思うので一度小児科に受診してみるのはどうでしょうか?

助産師さんの意見ってほんと全く違うくてびっくりします.
ありえないことも平然と言われたこと何回もありましたが納得しなくて何人も渡り歩きまして今落ち着いています.
不安な日々が解消されるよう願っております🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません💦
    50増えたら飲み過ぎ!というわけではないのですね😭少し安心しました、、
    来週1ヶ月検診があるのでそこで相談してみて、もし解決しないようならかかりつけ医探しも兼ねて小児科受診も検討してみます!

本当に聞く人によって意見がさまざまで、知識のない私はいつも振り回されてばかりです、、全てを鵜呑みにしすぎず、情報を取捨選択できるように心に余裕を持って対応できるよう精進します🙇‍♀️ありがとうございました!

• 5月24日