リビングが狭く、上の子がおもちゃを広げると下の子に居場所がなくなります。下におろすと危険なので、悩んでいます。要らないものを整理してスペースを確保する方法はありますか?
リビングが狭く、上の子(男の子2歳)がプラレールやおもちゃを広げると、下の子の居場所がなくなります。
かといって、下におろすと、プラレールやトミカを舐めてしまうので、上の子が激怒してしまい収集つかなくなります💦
日中はふたりとも保育園なのですが、平日朝夜、土日に、下の子をずーーーっとおんぶで、どうしたものかと悩んでます💦
もちろんベビーサークルとか置くスペースもありません。
皆様ならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ままり
他の部屋をおもちゃ部屋にするのはどうですか???
ひろ
座卓とかあればその上でやってもらったらどうでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうしてほしいです。。。
プラレールにはまってて場所を広く使いたいみたいで
本人が納得しないと思います😢- 5月19日
たかはし
2歳差育児で同じような時期がありました。
下の子はハイハイをして追いかけたり、悪気なくプラレールを脱線させて上の子が怒ることは数え切れないほどありました。
ですが今となってはとても懐かしいです🥺
我が家がやっていた対策は
・触ってもいいものをトミカやプラレールを別に用意する
(電池を抜いたものや丸に作ったレール一周分だけ渡す)
・下の子はまだ分からないから教えてあげてね!と上の子に声をかける
・下の子が触って泣いたら上の子のケアをする
・上の子と下の子の間に親が座って緩衝材になる
これくらいしか出来ることはないですし、しょっちゅう揉めます。
しかしずっとおんぶはお辛いかと思います…
もう少し大きくなると、おもちゃの取り合いで喧嘩が激しくなるかもしれないので子供達も練習あるのみです💦
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます😭
上の子ファーストを心掛けたり、下の子にもお兄ちゃんのだから触っちゃだめだよーと言ったりするなどしてるものの、
上の子が怒って下の子を押したりするのでもうイライラしてしまいます。
下の子を抱っこしてると頭をおして◯◯(自分)を抱っこして!って怒ったりもするので、もう限界でずっとおんぶしてます。
あげてくださったもの一から見直してやってみます!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
他の部屋が空いてないんです😢
ひとつは仕事部屋で、いろいろ置いてあるから入って欲しくない部屋
もうひとつは寝室で、マットレスが二つ置いてあって、地べたがほぼないんです。
ままり
そうなんですね😱
うちも、1歳11ヶ月の時下の子が産まれたんですが、赤ちゃんに触られて嫌なものは全て一旦片付けました😭
そうすると、上の子は怒ってしまうでしょうか😭
パパがいて下の子を見てくれてる時だけにする、とかの約束はできないでしょうかね😓
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
かなり激怒してしまうので困ってます💦
パパと分担するしかないですよね😭
どちらかが家事してるのでなかなか難しく、、、
ままり
約束するしかないですよね😭2歳だとまだ難しいかもしれないですが💦
ずっとおんぶもきついですよね😱
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
何とか頑張ってみます!