転職悩みます。昨年まで人数少ない事務所でゆるゆると事務をしておりま…
転職悩みます。
昨年まで人数少ない事務所でゆるゆると事務をしておりました。
予算の関係から昨年末事務所閉鎖となり、建物が閉鎖となっただけで仕事は親会社に移動してそのまま同じ内容で続けて大丈夫とのことで移動しました。
しかし、移動してきて発覚
親会社の事務所は昨年末3名一気に事務員がしっかり引き継ぎなく退職したらしく毎日バタバタ
なぜか社長の意向で求人も出しておらず
皆さん毎日22時まで残るのは当たり前
昨日は0時まで残ってたんだという話もしょっちゅう
私は扶養内パートだったのでそのままの仕事でそのままの時間帯で良いよとのことで
本当に席だけ同じ場所にあるような形でしたが、さすがにその様子をみていて手があいたときは声かけて手伝ったりしていました。
そしたら自分に任される仕事もできてきて今までゆるゆると働いていたこととのギャップ。
かといって時給は変わらないし、、
もし時給上がったら上がったで逆に扶養内でいるには労働時間減らす、
そうなると自分の仕事となった部分をこなすこととの兼ね合いがあったり難しいです。
皆さん人はとても良くて無理だったら全然無理っていってねや、
子ども都合で休んでも気にしないでねとは言ってくれます。
良い方々です。
しかし、正直この職場環境でずっと働きたい、ここでフルタイムでやっていきたいなとは思えず。
数年内にフルパートになりたいなとは思っていますが、ここは嫌だと思ってしまいます。
人間関係良くてもこの職場環境は私にはついていけません。
そのためいずれ転職が頭によぎっています。
ただ、今現在子どもが職場すぐ近くの保育園に通っていて
職場近くを選んだため自宅からは遠く、仕事終わりすぐ迎えにいけるのが良いところです。
卒園まであと3年あります。
転園は考えていません。
それならあと3年ここで頑張るのか?
でもそうするときっともっと仕事量増えているのは想像できます。
親会社へくるまでは長年やってこれたのは、休みやすさがあり自分ペースで仕事を進められ、休んでも自分の仕事が増えるだけであまり人に迷惑をかけずにいられた精神的な部分が大きかったです。
しかし、これから任される仕事が増えたらその分迷惑かけることも増えますよね。
ここで働くメリットは
人は良い
時間通り帰れて休み融通きく(今は)
保育園と近い
社用車を通勤に使える(前の事務所時代に使っていたものを使ってよいと言われています)
ガソリン代全額支給
デメリット
職場環境
仕事量増える予感しかない
自分は関係なくとも昨日◯時までかかった
今日の◯時までにこれ終わらせないとなどの会話を聞いてると精神的に疲れる
事務所の方々は良い人ばかりだけど現場仕事の方もいてその方々は割と苦手な人が多い
皆さんならすぐ転職しますか?
3年我慢しますか?
上記記載したよう通勤に車使用しているので、私のマイカーはなく、退職したら車も購入しなければないなといった感じです。
しかし、すぐ辞めるとなると今私が閉鎖前の事務所から請け負っている仕事は私にしかできず、
今辞める話をしたら更に大変になることが目に見えているので言い出しづらくはあります。
小さい事務所で産休育休までとらせてもらったので恩もあるし良いのかと思いつつもずっとここでは無理と思っている自分もいます。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント