旦那がDV気質で自律神経を病み、円満に別れる方法を知りたいです。離婚話が進まず、怒鳴り散らし物を投げられる状況です。助言をお願いします。
いつもお世話になっております。(;´_ゝ`)根本的な事に思い至ったのですが、結婚当初から旦那にDVの気質があります。短気で気に入らないことがあると、怒鳴り散らし物を投げます。そのせいで私は自律神経を病んで、神経症や不妊症になっています。。この際、キッパリと円満に別れるためにはどうすればいいでしょうか??今まで離婚話は進んだことがありません。怒鳴られて📱が飛んできたりして話が打ち切られてしまいます…。ご助言お願いいたします。(。´Д⊂)
- なごみママ♪(15歳)
ボニー
人がたくさん居る所で離婚話進める、第三者に入ってもらう、何かあってからではいけないので弁護士の人に入ってもらうなどはどうですか??
私なら身近な人に頼れないなら役所で無料の相談行ったり、弁護士も無料で話聞いてくれる所に何軒か行ってみるかと思います!
秋桜
二人だけでお話をするのではなく、両家の両親を交えた話し合いに持ち込んだ方がいいと思います。
まずは主様の両親に今までの事や離婚したい旨を伝えて、どのように相手にお話をするのかを相談して、味方について貰います。
たぶんこの相談を両親にされた時点で、ご両親は実家に戻ってくるようにおっしゃると思います。実家に帰るために旦那さんには体調が悪いから、暫く実家で療養したいなどといい実家に帰る許可を貰っておくのがいいです。もしダメなら両親にお願いして、旦那さんに療養のためとかの電話をしてもらいましょう。
また家を出るのと同時期位に旦那さんの両親に今までの事や病気の事を話し、暫く実家に帰る事を伝えておきます。何にも連絡なしに急に家を出ると、離婚の話が出たときに慰謝料とか言われたくないですから。
その後、体調等が落ち着いてから両家を交えて離婚の話し合いをしたらいいかと思います。
まとまりのない文章ですみません。円満に離婚できますよう祈ってます。また体調が早く良くなりますように(*´ー`*)
Sala☆
旦那ではありませんが、結婚前の彼氏からDVを受けていました。
その後、彼も結婚しましたがDVが原因で2度の離婚をしました。
人って中々、変われない者ですよね。
一緒に暮らしている状況だと、離婚話をして何をされるかわからないので、実家に帰るなどして先ずは家を出た方が良いと思います!
なごみママ♪
ありがとうございます。身近な人には迷惑をかけられないので、先ずは部屋を借りて、弁護士を探すことから始めたいと思います。法テラスなどでは具体的に何か提案してくださるのでしょうか…。(;´_ゝ`)いくつか聞いてみようと思います。
なごみママ♪
ありがとうございます。旦那の両親も実家の母親も(父親は亡くなっています。)旦那の外面を信じているので、離婚には反対しています。私の一方的なわがままだと言われます。体調が悪くても実家に帰ることすら許されていません。
そうですね、一緒にいるとモラハラとDVが絶対にあるので、どこかに身を隠そうと思います。(;´_ゝ`)
ボニー
最近旦那が仕事の事で何件も弁護士事務所に無料の相談に行っていたので少なくないと思います!!大変かと思いますが何もされないうちに話が進められることを願っております!
なごみママ♪
ありがとうございます。DVを受けていて「お前が怒らせるのが悪い」などと言われ続けると、どんどん自己否定で無気力になりますよね…。何度謝られても、また繰り返すから人は変われないものなんだと、私も思います。先ずは自分の生活を安定させなければと思います。(^-^)vありがとうございました!
コメント