※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児の腎臓が大きく、多嚢胞性異形成腎(MCDK)と言われた方。医者は経過観察が必要と説明。症状があるお子さんのその後について知りたい。

【多嚢胞性異形成腎・多発性嚢胞性異形成腎・MCDK】妊娠中に、胎児の腎臓の片方が大きいと言われた方、詳しい方はいませんか?胎児の左の腎臓が右に比べて2倍くらい大きいと言われました。大きい腎臓内に嚢胞がたくさん見られるようです。多嚢胞性異形成腎(MCDK)という疾患だそうです。

医者が言うには、
○産前産後共に経過観察
○典型的な症例の為、大きな心配は要らない
○日常生活に支障はない
○稀に高血圧になる
○腎臓がさらに大きくなることもあれば縮小することもある
○胎児や新生児のときに腎臓が大きくなり過ぎると、命の危険があり、胎児なら救命不可能
○医者によると1/1000人ぐらいに見られるよくある疾患(ネットだと1/4000人)
らしいです。

同じような所見のあるお子さんはその後どうなりましたか?
先輩ママさんや詳しい方がいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの末っ子(四男)が右多嚢胞腎です😌
私も妊娠中に片腎は機能していないと告げられました🥲
主さんが医者から言われたまんまのことを私も言われましたよ🙋
妊娠中はとにかく不安で仕方なかったです🥺
妊娠中の健診では羊水の量とか嚢胞の大きさなどをエコーでチェックしてました。
羊水がしっかりあれば正常な方の腎臓が働いて排泄できているとのことです😃
無事に元気に生まれてきてくれた今は1歳半になりますが、年に一回検査するくらいでいたって元気そのものです🤣
1歳の検査の時も全体的に異常なところはなく、右腎には変わらず嚢胞がありました。
機能している方の腎臓は3歳児くらいの大きさだけど片方が機能してない分カバーしているだけだから問題ないと言われました😌
正直、言わなければ周りからは全く分からないですし、家族ですら忘れてしまいそうな程(笑)
それでも腎臓が失くなってしまったら生きていけないと言われたので、腎臓を失くすような大きな事故などには気をつけてと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

我が子も片腎は機能してないようです。羊水量が大切なのですね🤔差し支えなければお聞きしたいのですが、腎臓の拡大が原因で帝王切開になるなどありましたか?

1歳半のお子さんが元気に大きくなっていると聞いて安心しました。先生から過度の心配は不要と説明されてはいるのですが、分かってはいても不安で不安で仕方なくて💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腎臓の拡大が原因で帝王切開になると説明されたことはなかったと思います🤔
    ただうちの子は32週で逆子になり戻らず結果的に帝王切開になりました🤣
    腎臓が原因で逆子になるとも聞いたことないので本当に
    たまたまかと😊

私も出産するまではずっと不安でした🥲
    出産関係の何かの書類で、妊娠中に起こりうることみたいな項目に医師が子宮内胎児死亡と書いていたのを今でも覚えています。
    胎動を感じるようになっても今日は動いただろうかとか、ちょっといつもより静かすぎかもしれないとかずっと考えてました😂

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!帝王切開での出産、すごすぎます!先生がその可能性を話されてて...頻度は少ないらしいのですが、私自身小柄で1人目も胎児の頭が私の骨盤通るか微妙で帝王切開疑惑があって...(結果下からの出産でしたが)帝王切開って辛いって聞くのでびびってました💦笑

そうなんです、ママリさんと同じで良くないイメージがちらついて、胎動が気になってしまってます🥲重い病気では無いと言い聞かせてるんですけど、正に今不安です🥲

ママリさんのお話が聞けて、もう少し前向きにお腹の子のことを考える努力をしようと思いました☺️貴重なお話ありがとうございます✨

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡
    腎臓の拡大にもやはり大きさによりけりって感じなんですかね🤔
    私は3人経膣分娩で出産してまさか4人目で帝王切開になるとは思いもよらず(笑)
    帝王切開でも手術扱いなのでいろいろなリスクを聞かされ不安になりつつも、陣痛なしに出産とかわーい🙌って思ってました🤣
    手術も人生初だったのでちょっとワクワク状態でして(笑)
    確かに切った部分はしばらく痛みましたし、麻酔の副作用で今まで経験したことのない頭痛に苦しめられましたが、帝王切開も経験できていい思い出です😊

いくら心配ないとは言え病気には変わりないわけで、いつどうなるかなんて誰も分からないから、元気に生まれてきた姿を見るまでは不安になるのは当たり前ですよ🥲
    次の健診に行ったら治ってるなんてことはないかなってどれだけ思ったことか😂
    生まれたあとも片腎だから何か生活するうえで困ることがあるかといえばぶっちゃけ何もありません(笑)
    離乳食も予防接種も何も変わらず、風邪引いたからといって特別重症化するわけでもなく本当に普通なんです🤣
    長々と綴ってしまってすみません🙏💦
    とにかく赤ちゃんのためにママが健康でいることが大事です💪!!
    どうか元気な赤ちゃんが生まれますように…☺️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの前向きな考え方、とても素敵です☺️それから、4人の男の子を育ててらっしゃるのもすごい...2人目も男子でびびってる私にとっては尊敬でしかないです🥹✨

気持ちを受け止めてもらえて嬉しいです。夫にも「悪く考え過ぎだよ」と流されることが多かったので、共感してもらえて何だか涙が出てきました🥹💦

本当に日常生活に支障がないんですね!!お腹の子の人生が辛いものになるんじゃないかと不安でしたが、まだそんな事考えるべきじゃないですね😂まずは無事産まれる事と成長への期待を強く考えようと思います!!

丁寧にお話しくださって、本当にありがとうございます😭質問して本当によかったです🥹✨

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の経験がお役に立てたのであれば嬉しいです🥺✨
    こういうことって誰でも経験することじゃないから、調べても同じような内容ばかりであまり情報が出てこないですからね😂
    子育てが楽しいと前向きに思えてるのはここ数年からなんですよ🤣(笑)
    昔はいろいろありましたから…🤤💦
    男性は子育てには客観的で楽観的ですよね🙄
    もちろんすべての男性がそうと言うわけではありませんが、やっぱ母親と父親では子育ての考え方が違うなってつくづく思います(笑)

お身体には気をつけてお過ごしください☺️

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、きっと大変な期間を乗り越えての今なんですよね🥹私もしばらく頑張ります!!
    夫が楽観的なのめっちゃわかります....こっちの心配を悉く軽く流すし、良くも悪くも気にしないんですよね🥲笑

本当にありがとうございます!
    ママリさんも子育て頑張ってください🍀

• 5月17日
🐇

初めまして☺︎
右MCDK6ヶ月のベビ👶女の子を育ててます◎
私は臨月間近で発覚+その時に口唇口蓋裂👄という疾患もあるという風に宣告されてしまって、正直とっても落ち込みました...
腎臓については、はじめてのママリ🔰と同じようにお医者さんに言われました😉産まれて半年、今日3回目の泌尿器科でエコー診察してもらったのですが、前回よりも腎臓自体小さくなってきてて、いずれ右側は消失するのではないかと言われています🥹でもその代わり、左は7cmと立派に大きくなってくれてるようで、ないものを補おうとする人間の体って凄いなと思いました☺️!

• 🐇

🐇

ごめんなさい途中でした↑
    これから出産で、不安なこといっぱいだと思いますが、治療はお医者さんに目いっぱい頼って、元気ベビちゃん👶🩷産んでくださいね!きっとはじめてのママリ🔰のベビちゃん👶の腎臓ちゃんも元気に働いて頑張ってくれると思います!٩( ᐛ )وファイト
    為なこともいえずに、長くなってしまってごめんなさい( ; ; )

• 6月21日
  • 🐇

🐇

何度もごめんなさい( ; ; )
    文字打ったつもりが、お名前のうしろに「さん」が抜けてます...失礼してしまってすみません🥹💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の質問を見つけてくださって&コメントありがとうございます😭

🐇さんの娘さんは臨月頃に診断されたんですね!他の疾患も指摘されたんですね...想像するだけで辛いです🥲

娘さんの機能していない方の腎臓は消失傾向にあり、正常な方の腎臓が頑張ってくれているんですね!それを聞いて何だか私も救われます。生後半年の女の子の体に7cmもの大きさの腎臓が入ってるんですね...本当に凄いです...🥹✨
    担当の医師から、出生後、腎臓が膨らみ過ぎて外から見ても分かるほどになることがあると聞いたんですが、そういうことは無いでしょうか?透析が必要になるパターンもゼロでは無いと聞いて不安に駆られています🥲

うじうじ悩んでる自分が情けないのですが、月1の胎児スクリーニング(腎臓と羊水チェック)が近づいてきたり自分の体に不調がある時などに、悪い想像ばかりしてしまって...
    🐇さんのコメントを読んで、また少し前向きになれます!ありがとうございます😭♡

• 6月21日
  • 🐇

🐇

ご丁寧ににありがとうございます😭
    本当に大人の腎臓でも12cmくらいらしいので、半分くらいもあるってすごいなあ🤩働いてくれてるなぁ!と思って関心しました🤣

確かに、嚢胞が大きくなっちゃったり、数が増えることで腎臓自体が大きくなるパターンもあるとは聞きました!その場合は、他の臓器を邪魔する大きさになってしまった場合、手術で摘出することもあるのだとか🥹なので、大きくなることもあれば小さくなってしまうこともあって、お腹にいる頃は嚢胞がある右側の方がおおきかったのですが...産まれてから現在までの経過は、私の娘は小さくなっているパターンですね😉!透析については、産まれてから片方がしっかり働いてくれていたら、特にその時点でする必要はないみたいですが...。
    お医者さん達のかもしれない。ゼロではないって言葉に不安になっちゃいますよね😭

愛する我が子のためだから、悩むのも仕方ないし、病気のことも初めてのこと、知らないことだから心配だし不安ですよね😭💦お医者さんは日々目の当たりにしてるからかサラッといいますが😭
    現在、元気な方の右腎臓ちゃんの経過はどうですか?この時期に羊水の量も正常な範囲内なら、赤ちゃんも羊水を飲んでおしっこ出してくれそうなきがします!5か月ごろからどんどん増えてきているらしいので🥹🥹
    産まれたら病院も定期的でちょっと大変だとは思いますが、赤ちゃんがエコーされてる姿あんまり見ることないはずなので、それはそれで可愛い😍ですよ〜!笑

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児で既に大人の半分サイズの腎臓を小さい体におさめているのって凄いですね...本当に🐇さんの娘さんの体は頑張り屋さんです🥹✨

そうなんです...可能性があるだけで恐怖してしまって🫨情けないです....何だかここ数年自分がツイてない気もしてて、自分の不運に子どもを巻き込んでしまったんじゃないかとか今回も切迫で安産祈願いかなかったからじゃないかとか...こんなくだらない考えまで浮かんできます....

羊水量は正常です。右腎も今の所機能していると思っていいとは言われています☺️出生後の検査もエコーなのですね、初めて知りました!上の子には無かった検査なので、少し楽しみになりました🥹♡

お話聞いていただけて本当に嬉しいです🥲

• 6月21日
  • 🐇

🐇

最近2度も手術・入院も頑張ってくれて、本当に頑張り屋さんの娘です🥹♡

可能性低いと言われても心配だし、それを聞いてネットで検索魔🔍にもなっちゃったりして...。
    私が大丈夫👌っていうのもおかしいですけど、今はお腹で元気いっぱいに育ってくれてるから、お母さん心配しないでー🥺😉ってベビも言ってるはずですよ!でも、その気持ちわかります!病気がわかった時も、今思えばくだらない事とか考えてたなーとか思いますし🥹💦マタニティブルーだし、赤ちゃんのこともあって色々気持ちに波もあるかと思いますが、自分のこと責めないでくださいね🥲

経過良好ならよかったです!はじめてのママリ🔰さんのベビちゃん、右腎臓ちゃんエライですね🥺🩷
    エコー中たまに泣いたりしますけど、じっとなにされてるのかな?って固まってる姿がかわいいです😍知らないこといっぱいですけど、初めてをいっぱい経験させてもらえてありがたい部分も多いです!!!

妊娠後期、お身体には気をつけて少しでもリラックスして過ごせますように。母子共に何事もない事を願ってます😉☺️

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅れてすみません💦

🐇さんも検索魔になったことがあったのですね。自分だけではないと知れて、少し安心しました😌💦

本当にこのまま悪化したりせず、元気な子を産みたいと願っています。右腎臓がんばれー!!

明日健診なのでまた話を聞いてこようと思います!!
    丁寧に話を聞いてくださって、本当にありがとうございます。もう少し落ち着いて、残りの妊娠期間を大切に過ごそうと思えました☺️♡

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

お久しぶりです。質問主です。
急な質問すみません....

先日早産ですが、質問で書いた子どもが産まれました☺️
出生後の診察で、出産前の説明にもあったように、大きな病院で定期的に診察を受けるよう言われ、産院から大きな病院へ紹介状を書いてもらいました。

初回の診察は、
①どのように取りましたか?電話ですか?
②いつごろとりましたか?(初回診察は生後何ヶ月の時ですか?)

の2点お聞きしたいです。
もし、お時間がありましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします🙇‍♀️🌻

🐇

お久しぶりです☺️
無事に産まれてきてくれたんですねおめでとうございます🥹
そしてお疲れ様です🥹はじめてのママリ🔰さん自身の体調はどうでしょうか...

お返事遅くなってしまいましたが、お子さんは早産ということは今は入院中ですか?👶
私の娘は別の疾患もあったので数週間入院していた為、入院中に一度全身エコーしてもらったりしていました🏥
なので、自分で電話とかはせずに病院で診察予約そのまま入れて初回の外来受診しました!
外来の初診?は確か生後1.5ヶ月〜2ヶ月くらいだったような気がします😅

今お子さんは排尿等に問題はありませんか?おしっこが出ることが1番大事なので、産院の先生が急いでと仰っていないのなら、1ヶ月検診後に受診してはどうでしょうか?🥹
早いに越したことはないので、早めに予約取りたいです!と電話予約のときに言ったら、早めに空いてる日を案内してくださるはずです🥹おそらく大きい病院だと外来の曜日が決まっていると思うので🙇
もし予約や、初診が済んだあとなら余計なお世話かもしれませんが、よければ参考にしていただければと思います😌

お子さんのことで心配なこともあるかもしれませんが、自分の身体も労ってあげてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

早産でしたが、体重がしっかりあった為入院それほど長く無く済み、今は家で一緒に過ごしています!排尿は今の所問題がなくできています!!
    産院から早めに受診するように言われたので、生後2週間頃に腎臓科のある病院を受診しました。腎臓科は他の科に比べて予約が取りやすい科のようで、日にちも選べたので安心しました😮‍💨来月末に検査入院があるので、まずはそれを頑張ります☺️♡

いつも丁寧な回答をくださってありがとうございます🥹✨今はいやいやと赤ちゃん返り中の上の子のお世話に追われて、下の子の病気のことは忘れがちです😂💦笑
    🐇さんも無理なさらないでくださいね☺️貴重なお話本当にありがとうございます!!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

お久しぶりです😌
遅くなりましたがご出産おめでとうございます!!
そしてお疲れ様です☺️
今さらでたぶんもう役に立たないと思いますが、私はそもそも大きな病院で出産したので、産後すぐに検査してもらい主治医からも説明がありました😊
それから今は1年に1回の検査になっています👌
今年も来月に診察予定です😃
毎日お忙しいとは思いますが無理なさらず、自分も労ってあげてくださいね✨