運動会に義父母を誘うか悩んでいます。義母の体調や運動会の状況を考え、無理をさせたくないと思っています。初めての小学校運動会で、日陰が少なく座る場所も限られるため、迷っています。誘うことで喜んでもらえるかもしれませんが、悩んでいます。
小学一年生の運動会
近々、運動会が行われます。
そこで近く(ほぼ隣)に住む義父母を呼ぶか悩んでます😣幼稚園の時は年長の時だけ(人数制限解除されて)お誘いして来てくれました。その時は車で行けて体育館で行われました。座れる観覧席などもあるところでした。
小学校運動会は、午前中のみで来校は徒歩か自転車のみ可能です。自転車は持っておらず徒歩20分です。義母は緩和治療をしてます。足も悪く、副作用で太陽などの刺激でも皮膚が荒れやすい状態です。
往復で歩かせてしまう事、日陰がないので肌への刺激、人が集まるので感染症など、座って観覧するのもレジャーシートなどで場所取りをしても地面に座らせる事になるので足が辛いと思います。
疲れさせてしまうのではと思います。
今回お誘いはしない方がいいでしょうか?
性格的にお誘いしたら無理をしてでも来てくれると思います🥲ですが、無理はさせたくないです。
私自身、今回小学校の運動会は初めてなのでどのような感じで行われるのか把握してません。
校庭に入ったのはまだ一回しかないのですが、日陰がほぼない感じでした😣きっと運動会は沢山、人がいるので座っても立っても日傘をさすのも後ろで見てる人を気にしなければならないのであまりさせないのでは?と思ってます。
でも、隣に住んでいて夫も通った小学校に孫も通い初めての運動会…誘いもないのはどうなのかなとも思ってます。誘う事で、良くも悪くも?捉えられるので悩んでます。
- ◯
コメント
はじめてのママリ🔰
運動会がある事、車禁止な事(車で行くなら近所の有料駐車場探すか近くでおろして車をどこかに停めてくるなどが必要になる事)外の行事事などを説明し無理しないで欲しいと伝えてはどうでしょう。
もしそれで来るのであれば車で例えば義父が近くまで、又は近くの有料駐車場まで送り孫のでる種目の短時間だけ見るとかも可能ですよね。
レジャーシートが厳しければレジャー用の椅子などに座る選択肢もあると思います。
しましま
車を停めるスペースがないとかで徒歩か自転車なのだと思います。
タクシー利用は良いのではないでしょうか。
昨年の運動会でしたが、基本的にテントやレジャーシート等も負荷の運動会でしたが、簡易な椅子に座っていらっしゃる高齢の方がいらっしゃいました。
一見して立っては見ていられないのだろうと思いましたし、そういった場合はあまり邪魔になりにくいところなら椅子など使っても良いのではないでしょうか。
うちの場合は場所取り不可で、演目ごとに見えやすい場所は入れ替え制でしたので、あまり気にせず椅子の方も前に座ることができていたと思います。
心配なら先生等に聞いてみても良いと思います。
借りたりできるのであれば、車椅子など利用されるのも良いのではないかと思います。
お子さんの出番に合わせて行って、終わったら先に帰るなど、色々考えてみてもいいと思います。
日傘も使えそうなら使う。
日よけの薄手のショールとかも用意してみておくとか、何かできそうな事はないですか?
できそうな対応策も伝えつつ誘って見ても良いのかなとは思いますが、御本人の性格とか私はわかりかねるので💦
お子さんの成長は見たいと思われているなら、お声掛けはしてもいいとは思いますが……。
御主人様が積極的に動いて対応してくださると角も立ちにくく良いのですけれどね。
-
◯
ありがとうございます😊
タクシー!考えてませんでした💦ありがとうございます✨椅子は学校に聞いてみます😀
色々心配事を伝えて、本人に聞いてみようと思います🙇なるべく主人に上手く伝えてもらおうと思います🙇- 5月15日
○pangram○
声は掛けるけど、結構大変なのと、参加も短いから、ビデオ撮影して、子供と一緒に見せに行きますよ。って流れにしてはどうですか?
日陰もなく、観覧する時は観覧席へ速やかに移動する事もあると思います。
無理させたく無い旨を伝えて、運動会開催のことはちゃんとお話しするのが良いかなと思いますよ。
そして、旦那様から、これで具合悪くなったら、孫も辛いから、報告に来る形のほうが、俺は安心できると、はっきり言ってもらうのが良いでしょう。
-
◯
ありがとうございます😊
そうですよね
これで更に体調崩されてしまったらと思うと…🥲
主人に上手く伝えてもらえるよう促してみます🙇✨- 5月15日
のな
催促や誘ってがないなら誘いません。
義母の体調を心配なふりして旦那にはさすがに誘えない。
日陰もないし座って見るなら地面だし暑いし、足に負担がかかるから誘えない。
だから誘わないよを旦那さんに話をします。
-
◯
ありがとうございます😊
心配事を伝えてみます🙇
主人は、自分の親だからなんだかんだまだ大丈夫だろ!逆に太ってるから運動させたらいいんだよ!とか本人に酷い軽い発言が多くて。隣りに居ていつも腹立ちます。- 5月15日
ていと☆
義母がそういうコンディションなら誘わないほうが賢明かと思います。
運動会きっかけで体調崩してしまったら後悔しませんか?
もし主さんがビデオカメラとかお持ちなら撮影したものをDVDにしてあげるとかでも良いと思います。
-
◯
ありがとうございます😊
絶対後悔します。
主人は、義母に酷い言葉をいつもかけるので本当人の気持ちが分からない奴で話になりません😔
そしたら一緒に見れるしいいですね👍
ありがとうございます🙇- 5月15日
-
ていと☆
実の息子よりも義母のことを大切に想うお嫁さんがいるなんてお義母さまも幸せ者ですね😊😊
我が家も義父母に声かけたら来たことありますが、レジャーシート敷いてても地べたで座ると腰痛くなるので小さい椅子持参で行きました。
ちなみに夫も腰痛持ちなので椅子持参する予定です 笑
もし、ご主人が腰痛持ちとかなら小さい椅子があるとないとでは全然違うのであれば持っていくことをオススメします。
運動会楽しみですね!!- 5月15日
-
◯
ありがとうございます🙇
とんでもないです🙇💦
やはりそうですよね😣
義父母が来ても来れなくても私達も使えるよう小さい椅子用意しておきます👍✨
ありがとうございます!- 5月15日
◯
ありがとうございます😊
有料駐車場は近くに無いです😔
学校前の道幅が狭く車2台が譲り合ってなんとかすれ違える感じで、近隣の方が保護者が車で送迎(近くで下ろす)などをしていないか監視してすぐにナンバー控えられ学校に電話されてしまうらしいです😔運動会の日は目を光らせて監視してると思います🥲
椅子の利用について学校に問い合わせてみます🙇✨ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
どちらかというと学校の前までではなく可能な限り近くまでとかでもいいのかもと思ってコメントしました😌
タクシーでもいいですし降りる場所もその辺は環境に応じて臨機応変に対応する感じ。
でも多分この環境なら難しいとなって辞めておくんじゃないかなと思うのですが運動会がある事教えると来ちゃいそうですかね?
誘うと言うより運動会があるけど来るのこういう理由で大変だと思うから動画撮って来ます位でもいいと思います。
◯
ありがとうございます!!
運動会あるけど色々大変なので(説明して)動画撮ってきます✨って言ったらいいですね😊
運動会ある事は、私から伝えなくても義父母近隣から伝わってしまうと思います😓
この前振替で土曜日学校だったのですが、伝えてないのに土曜日学校だったんでしょ?って知ってました💦