※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん🦒
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがハイハイをせず、座れない悩みがあります。YouTubeで練習しても怒ってしまい、ズリバイは8ヶ月頃にやっとできるようになりました。ハイハイの練習方法を教えて欲しいです。

生後10ヶ月です。
もうあと少しで11ヶ月になりますがハイハイをしません。
おすわりも座らせれば座れるけど自分では座れません。

YouTubeなどでみてハイハイの練習をしますが怒って全然練習になりません。笑

ハイハイしなかった、や、
こうしたらいいよなどあったら教えて欲しいです。

ズリバイも練習して8ヶ月頃やっとできるようになりました、、、、

コメント

ゆめ꙳★*゚

特に練習はさせなくても良いと思いますよ🙆‍♀️
その子のやる気だったり成長スピードがあるので!
うちの子はハイハイはほとんどせず、つかまり立ちしてました!

• きりん🦒

きりん🦒

そうなんですね!!つかまり立ちは私にはするのですが他の椅子とかにはしなくて🤣自分でおすわりだけでもできるようになったらいいなあ🤣

• 5月18日
ママリ

わたしも別に練習しなくていいと思います😌心配かもしれませんが、その子のペースで😊まだ遅れているというような月齢でもありませんし。

うちの上の子はハイハイせず、ズリバイから歩きました。
仕事でハイハイレースしてましたが、ずり這いの子、シャフリングベビーの子、同じ月齢でもいろいろですよ😃

• きりん🦒

きりん🦒

わあああ心強いです!!ありがとうございます!

• 5月18日
まー

うちもずり這い8ヶ月、お座り10ヶ月すぎ、ハイハイ11ヶ月でしたよ!

• きりん🦒

きりん🦒

わあああ!先輩💗うちも気長に待ちます💭

• 5月18日

7ヶ月でずり這い、つかまり立ち、伝い歩きしてましたが、ハイハイは10ヶ月でした!
ハイハイしないのかなと思ってましたが、何もしなくても勝手にやり始めましたよ〜!

もうすぐ11ヶ月で、20秒くらい1人で立てますし歩きそうなので、ハイハイしなくてもたっちや歩くのに問題なしです!

• きりん🦒

きりん🦒

よかったです!!気長に待ちます🥹💗

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちも10ヵ月でハイハイまだです💦つかまり立ちもまだですし、ズリバイは8ヶ月の後半ぐらいでしました😂
周りが出来てると少し不安になりますよね💦でもこの時期は個人差が大きくなるらしいですし、あまり気にしないようにしてます🥺回答になってなくて申し訳ないです💦同じような状況だったのでついコメントしちゃいました😂

• きりん🦒

きりん🦒

わああああこころ強いです、、、スクショにして印刷してリビングに貼りたいです。笑
    ゆっくり待ちます🫶🏻

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

娘もハイハイ、自力でお座りしません。
こないだ先生に相談したら
丸めたバスタオルをお腹に入れて練習するのがいいって教えてもらいました!
ハイハイしなくても大丈夫だよとも言ってました🥺

• きりん🦒

きりん🦒

バスタオル!!やってみます🫶🏻ありがとうございます♩

• 5月18日
らんまま

うちの子もハイハイしなくてどうしよう、、と悩んでいました。夢で娘が高速ハイハイをする夢を見るくらいうなされていました笑笑
私が試したことは
・四つん這いにさせて、胸の間にタオルを通して上から誘導するように動かしてみる(ごめんなさい説明下手くそで、、要は手の動きを知ってもらうって感じです!)
・ジャンパルーor歩行器を導入してみる!(娘は導入して2日後にハイハイしました笑)

• きりん🦒

きりん🦒

夢にみるくらい!!🤣
    やってみますありがとうございます🫶🏻

• 5月18日
えり

過去の投稿にすみません!
10ヶ月の息子がいて同じことで悩んでいます。。

その後いかがでしょうか?

• きりん🦒

きりん🦒

返信遅くなりすみません!!
    1さいの誕生日の日に突然四つ這いデビューして、四つ這いと高バイの姿勢はできるようになりましたが進む時はずりばいです🤣ですが四つ這いからおすわりを覚えて、つかまり立ちもめちゃくちゃしてます🥹
    練習させたこともあったけど嫌がられて終わって(笑)練習すっかりやめてからだったので気が向いたらやるんだな、、、と思いました(笑)

• 7月13日