義母との関係が出産を機に悪化。義母の言動に我慢の限界。赤ちゃんにも影響が。義母との絶縁を考えるが、夫や義父に感謝。今後どうするか悩む。
元々大嫌いだった義母のことが出産を経て本当に無理になりました。
かなり長文です。すみません。
義母は専業主婦といっても家事を全くせず、激務な義父任せ。そのため義実家はゴミ屋敷に近いです。義母は自分の意見が全て正しい、自分の知らないことは全て間違っていると思っており、義母と話していると、こちらが話している途中で必ず上から言葉を被せられ、こちらの話は全然聞いてくれません。義母は自分に非があることでも決して認めず謝らず、人のせいにして言い訳ばかりです。
妊娠前から無神経な発言や行動をされてきましたが、いつも義父や夫が庇ってくれていました。
たまにしか会わないので、多少は我慢して付き合っていこうと考えていました。
しかし、私の出産前後で義母と色々あり、もう本当に無理になりました。
以下義母にされたことです。
・妊娠報告をした際に義父からはお祝いの言葉を頂いたが、義母からは「びっくりした」の発言のみ。赤ちゃんのエコー写真を見せると「気持ち悪い」と言われた。
・妊娠後期で具合が悪いと夫が言っているのに私達夫婦の自宅の中を見たいから、家に招待してほしいと言われた。
・出産数日前に義母が突然渡すものがあると言い、夫が断ったのに自宅前にやってきた。(夫が具合の悪い私に気を遣い義母を家にいれないようにし、玄関前で一人で対応してくれました)渡された物は数十年前に友人に渡すつもりだったという埃が被った赤ちゃんの服と安産祈願のお守り、赤ちゃん向けの曲が入ったCD。義母は夫に以前「今後うちらに家に遊びに来てほしいと思うなら義実家を片付けろ」と言われたことに腹が立っていたようで、私達夫婦が神経質すぎる、何でも清潔にしたら赤ちゃんがアトピーになるなどとめちゃくちゃなことを氷点下の外で1時間以上夫に文句を言い続けた。
→夫に出産の立ち会いをしてもらう予定だったので、このせいで夫が風邪を引いてしまったらどうしようと気が気じゃなかったです。
・産院の面会が禁止だと言うと退院日に病院前で待ってるから赤ちゃんに会わせてほしいとしつこかった。
仕方なく自宅の玄関で会わせてあげたが、その際に赤ちゃんの物で必要な物があったので、義父母に買い物を頼んでいた。しかし買ってこられた物の中に頼んでいた物が入っておらず、百均で買った赤ちゃんのお尻拭きが入っていた。(しかも少し封が空いていた)夫が指摘すると「老眼で目が見えないから仕方ない。間違って買ってきちゃったことを責めるのはおかしい。(義母は63歳、老眼鏡はダサいからつけないとのこと)」と言い、夫が産まれたばかりの赤ちゃんに百均のお尻拭きは使いたくないと言うと、義母は「私達夫婦が神経質すぎる、頭がおかしい。」と発言。その後、産後1週間で心身共にボロボロな私に義母は電話で「あなたは神経質すぎる」と言ってきた。
・夫が赤ちゃんの名前を筆で書いて両家に発表した際に、私両親や義父からは「素敵な良い名前だね」などと言われたが、義母は「〇〇(夫の名前)は本当に字が綺麗!」と名前ではなく夫が書いた字だけを褒めていた。
義母は毎日お風呂に入る習慣がなく、一度ためたお風呂のお湯を何日も追い焚きして入ったり、
家中ゴミや物だらけなためリビングに常に布団を敷きっぱなし、シーツやカバーは洗濯したことは一度もなし。
義母は性格もヤバいですが、衛生概念がとにかく合いません。
もう私と赤ちゃんは義母とは絶縁してしまいたいです。
しかし、夫には妊娠中から現在まで献身的にサポートしてもらい、本当に感謝しています。こんな義母でも夫の母親であることには代わりないので、たまには孫を義母に会わせてあげたいと思っていると思います。
でももう私は義母が気持ち悪くて二度と会いたくないです…。
だからと言って私がいないところで赤ちゃんを義母に会わせるのは色々怖くて無理です。
義父は本当に良い人なのですが…。
夫のことが大好きなのに義母が無理すぎて辛いです。
今後私はどうしていけばいいでしょうか…?みなさんならどうしますか?😭
- 病院
- お風呂
- 産院
- 妊娠後期
- 義母
- 安産祈願
- 赤ちゃん
- 家事
- 片付け
- 産後
- 妊娠中
- 妊娠前
- 名前
- 3歳
- 遊び
- 布団
- CD
- カバー
- お祝い
- 服
- 洗濯
- お守り
- エコー写真
- 夫婦
- 妊娠報告
- 買い物
- 両親
- 出産前
- 専業主婦
- 義実家
- 激務
- 義父
- 面会
- お尻拭き
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ちひろ
読むだけでめちゃくちゃストレス溜まります!!!!
会いたくないですねそんな義母さんには😡!!!
でも義父さんや旦那さんのことを思うと、、迷いますね。
私ならですが、義父さんと旦那さんが二人揃って一緒にいてくれるなら、赤ちゃんだけときどき会わせる、、かもしれません。旦那さんと義父さんは良い人であれば、赤ちゃんのことは守り抜いてくれそうだから、、!
自分自身は、何を言われようと一年に一回会うくらいにとどめると思います。
その一年に一回ですらイラつきそうですが、何を言われても心の中で(いずれこの人は死ぬ。私の前からいなくなる。)と思うようにします😓
マーガレット
わあ…強烈ですね。お疲れ様です。義母さん、失礼ですが知的や発達に凹凸がありそうですね。まともに付き合うとこっちが狂う気がします。
夫の母親だからと気を使う必要は基本的にはないとわたしは思っています。夫の母親、つまり他人なので。義実家に連れて行くのは衛生面が不安すぎて無理ということであれば、連れて行かなくていいと思います。
あとは旦那さんの意向次第です。旦那さんもちょっとしばらくは疎遠がいいかな、という感じなら疎遠でいいと思いますよ。旦那さんがたまには会わせたいというのであれば、会わせる際のルールを夫婦で決めればいいと思います。場所は自宅でも義実家でもないレストランの個室やショッピングモールにする、時間は長くても半日まで、必ず夫婦どちらかが抱っこして、勝手に触らせない抱っこさせない、みたいな感じでルール決めればいいと思います。
第一子の新生児育ててて、神経質にならない母親ってほとんどいないと思います。みんな最初は加減がわからないから神経質になりますよ、もちろん。大切な我が子だから、大切に大切に育てたいじゃないですか。それがわからない外野の老害に気を使う必要はないと思いますよ。
産後すぐから災難でしたね。旦那さんが寄り添ってくださって心強いですね。夫婦2人で、家族を守っていってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
強烈ですよね😭やっぱり何かしら障害あるんでしょうか…
確かにルールを決めたらいいですね。義母は余計なことを言わない、義母には赤ちゃんを抱っこさせない、触らせないという条件なら会ってあげてもいいかもです…。
私が神経質すぎることを責められると思ってました。そう言って頂けて嬉しいです😭
ありがとうございます!!!- 5月17日
はじめてのママリ
人物像は置いといて、まず家には絶対行きたくないので会うなら外食などしながらですかね💦どうせ義実家に行ってもご馳走とかでてこないってことですよね?それなら尚更💦
多分その義母さん、なにかしらの障害があるんじゃないですかね?片付けられないとか自分を正当化するとか、、、昔の人って今ほど小さな障害には気づいてもらえなかった世代だと思うので、、、うちの母も時間の管理とか計画性とかてんでダメで、自己否定されると怒ります。似てる部分あるなぁと、、、私は姉と、多分なにかしらあるよねって言ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
義実家に行ってもお茶すら出てきません😂😂気遣いとか全くできない人なので💦
私も実はそう思ったことがあります…何らかの発達障害があるんじゃないかと…😢
障害ならもう諦めるしかないんですかね…どちらにせよ私にも赤ちゃんにも悪影響なので関わりたくないのですが😭- 5月14日
やどん
夫のことは大好きなのに、義母が無理すぎるの共感しかないです!!
きついエピソードばかりで心中お察しします😭😭
旦那さんに義母の無理エピソードは伝えましたか?
私は我慢ならず、今までされた嫌なことを全て話しました。
夫は義母にやんわりと伝えてくれましたが、ショックだったようでもう会わないと拗ねていました🤣🤣
あちらからそう言ってくれたので、当分会わせなくてすみそうでホッとしています🤣
縁を切る覚悟で全てをお話ししてみるのもいいかもしれません💪
-
はじめてのママリ🔰
わかって頂けて嬉しいです😭
夫には伝えており、全て私に合わせると言ってくれています😭
だからこそ夫がかわいそうで辛いんですよね…😢- 5月14日
るあ
夫のこと好きなのに義母嫌いなの共感です!
好きな人の母親だから大切にしないとと思う気持ちもありますがやっぱり精神的に無理なんですよね、、、
わたしは自分の実家が飛行機かフェリーでしか帰れないし周りに友達1人もいない中で子育てしているので自分を押し殺して義実家とお付き合いしています。
ただ旦那に助けを求めても義家族を守るばかりでわたしへの配慮がないので離婚してでも義家族と離れたいと今では思う時があります💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
共感して頂けて嬉しいです😭
そうなんです、精神的に無理なんです😭😭
そんな大変な中で子育てしてるなんて尊敬でしかないです…😭- 5月14日
🍉
夫のことは大好きなのに、義母が苦手なの同じです…😭
妊娠中からストレス貯まることばかりされたうえに、衛生面にも問題あるとなると赤ちゃんにも会わせたくないですよね、、😭
旦那さんにやんわり伝えてみて、義実家ではなく別の場所で短時間だけ会う(ランチだけ)などするしかなさそうですね💦
わたしも妊娠中に義母からデリカシーないことばかり言われ、それは全部旦那と実両親に伝えストレス発散してます😂まだ出産してませんが、今から産後が心配です😂笑
-
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中から産後どうなってしまうんだろうと心配でした💦案の定私はこのように最悪でした😭😭
夫とどうやって今後義実家と関わっていくか相談していこうと思います😭- 5月14日
はじめてのママリ🔰
わかって頂けてめっちゃ嬉しいです😭😭
確かに年齢で考えたら義母は先にこの世からいなくなりますよね😭😭私もそう思って年に一回…いや数年に一回…?に会うくらいにとどめたいです😭