※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

おむつ替えが楽になった時期について相談です。

おむつ替えはいつから楽になりましたか?

仰向けにすれば寝返りし
阻止すれば怒り、、笑
生後8ヶ月にちょっとまってねーと言っても聞いてくれるはずもなく、、
とにかく寝返りして座りたがる。。
あるあるだと思いますが大変です😓

おむつ替えに協力的になってくれたなと感じたのはいつ頃ですか??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんの動きが活発になり、おむつ替えに苦戦している方もいるのではないでしょうか👶

共感の気持ちやおむつ替えが楽になった時期、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月男の子ママです!凄く分かりますー!うちはおしりふき(袋ごと)かスマホ渡すと仰向けで落ち着くのでその隙に変えちゃいます★お互い頑張りましょーっ!!

みずち

めちゃくちゃわかります!
おもちゃ乗せてみたり、おしりふき乗せてみたり、手を変え品を変え仰向けキープしてもらってました🤣

はじめてのママリ

超〜わかります!その時期ほんっとに大変でした、、特にうんちは🥹💩
一歳からは立てるようになったので何かに捕まってもらって立って替えてました!うんちは無理でしたが、それだけで1段階楽になりました!
一歳半頃に、おむつ替えようね〜と言ったら自分でゴロンて寝っ転がるように数回なって
その度に超〜褒めまくったら自分からゴロンしてくれるようになりました!気分らしくやらない時も全然ありますが会話も通じてきていて10段階くらい楽になりました!
希望あります!ファイトです!!🥹✨

乙葉

分かり過ぎて…(笑)
うちの子、3人ともジっとしてられない子です🤣
寝返り始まったのも、末っ子なんて、3ヶ月頃と早くて…その頃から大変でした!

末っ子、今2歳ですが、更に大変になりましたよー😅
イヤイヤ期ピーク!!
「オムツ替えるよ〜」「イヤ!!!」
「そのままじゃお尻イタイイタイなるよ?お尻拭こ?」「イヤ!!!!」
全てにハッキリとイヤと返されます𐤔𐤔𐤔

2人目からは、学習して早々にテープからパンツタイプに変更するようにしました。
立ったままでもオムツ替えれるので、寝たくない!の時期は重宝します💦
座りたい!の時期は、ハイハイの姿勢が取れるなら、ハイハイ姿勢でオムツ替えです。脱がすのは簡単…履かせる時はうつ伏せで遊べる玩具で気を引きましたꉂ🤣𐤔
💩の時は、足で腕を抑え、片手で両足を持って、素早く拭いて終わらせるか…洗面所でお尻丸洗いしてました(^_^;
丸洗いなら拭く手間はあるものの、楽でしたね(((

私の経験談が、少しでも参考になると良いのですが😂

はじめてのママリ🔰

保育士です!じっとしてくれないから💩とかの時大変ですよね!
0歳の担任してた時はお尻拭きか
オムツを持っててねーって言うと割とじっとしてくれることがあります!
それでもきかないときは、お気に入りの玩具渡すか、こちらが変顔するかです🤪

はじめてのママリ

うちもそうでした😂
うんち替えるよ〜とかくさーいって笑って言いながらオムツを渡してあげると割と大人しくしてくれてましたよ😊

つかまり立ちができるようになるとお風呂で流した方が楽なのでそうしてることが多かったです!

一歳過ぎた頃にはおとなしく返させてくれるようになりました。

はじめてのママリ🔰

大変ですよね😂
立つのが早かったのでつかまり立ちして替えてました
小さいうちは無理やり押さえつけてました😇

キューピー☆

我が家はここに出ている何かしら渡してみる、変顔してみるとかの他に、童謡を歌ったりすると比較的大人しく変えさせてくれました❗

まの

お家でおむつを代えるときは3人共お風呂に連れ行って洗ってました。その後履くタイプのおむつにしてました。履くタイプにしてから暴れなくなりましたよ!
お外でも履くタイプにしてから大人しくなりました♪

yammin

手を替え品を替え、近くにある触って良さそうなものならなんでも渡してますがどうにか逃げ出そうとしますよね〜😅
きちんと立てるようになると立ったまま変えられるのでだいぶ楽になりますね。1歳前くらいかなぁ。。
が2歳くらいでまた逃げ出そうとします。しかも体も大きくなって力も強くなるのでまた大変。笑
ちなみに4〜5歳ですかね、トイレ行っといで〜で何も心配せず安心して行かせられるのは。