5月になると自動車税や車検の支出が重なり、お金が飛んでいく時期です。上の子供の服も買い替えが必要で、節約方法を教えて欲しいと相談しています。出費が重なる時期にどのように節約しているか、楽しく節約できるアイデアを募集しています。
5月!!になったら😂
自動車税 2台分
車検 2台分
まじでお金が飛んでいく😂
って、月ありますよね💦
下手したら20万飛んでく?😂
そしてー!!
上の子の服は、去年のはサイズアウト😂
お金が飛んで行く月は、どんな節約してますか?
楽しく節約したい!!
教えてください!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出費が重なる時期が、みなさんにもあるのではないでしょうか💰️
そんな時、みなさんはどのような工夫や節約をしていますか?
共感の気持ちや楽しく節約できそうなアイディアを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
その月だけ負担が増えると大変なので、我が家は自動車税、自動車保険などは12で割って毎月翌年分を積み立てるようにしてます!
節約はなるべく自炊したり、クレジットカード等のポイントを駆使したりしてます。
mimi
子供の服はスグサイズアウトするので前もって2サイズ上のを買ってます。
靴やパンツは大きすぎるとズレたりコケたりするのでその時は買います。
後は自動車税は分割にしたり安いときに買い物したりです。
自動車税は分割払いにしたり
うちは田舎に住んでるので車必須ですが近場のスーパーの場合は自転車で買い物。
どっかりまとめ買いは業務スーパーなどに行ったりしてます。
だんごむし
うちも車検×2台車税×2台タイヤ×2台などで
概算で35万です…
これに年度始めの保険料や出費もあるので
ボーナス頼みです🙂↕️少ないけどないよりマシ…
節約ふだんしててこれなので
打つ手なしです😇
旦那のお小遣いを半額にするとか😌
電子払いなどであまりみないようにします笑
yuki
車検、タイヤ、固定資産税、車税金、エアコンクリーニング、
今日とどめに、地震保険10万の追加😇白目剥きました😇笑
最後の10万は来ること知らなかったので本当にショックです(笑)
支払い世帯月収の2倍くらいですよ、死にたい😇笑
節約は実家に行ってお風呂、食費節約でしたが、もう来んなって言われたのでその手は使えなくなります🤣💔
-
りもも
うちもそんな感じですが同じような方いて安心⁉️しました😇笑
- 5月20日
ととちママ♡
毎回ボーナスを税金、車検、自動車保険に貯金してます。
手抜き育児万歳
買い物は業務用スーパーで外食せず自炊頑張ってます。
子供と公園へ行く時はお弁当作ったりしてある意味で外食気分を満喫(笑)
上が女の子で下が男の子なんですけど、新しく買い足す服の半分くらいはお下がりにできるようユニセックスなデザインの服を買うようにしてます(娘も嫌がらずに着てくれてるので助かってます)
あとはメルカリなんかも活用していいものがあればお買い物もしばしば…
Amazonでもポイントアップやセールの時しか買い物しないようにしてます。
なかなか大きな額は節約できませんが、毎日コツコツですかね。
はじめてのママ🥚
子供服、メルカリでしか買ってないかも。笑
逆に西松屋とかで買わずに、ミキハウスとかブランド物でそこそこ状態のいい物を安く買うのが楽しみです❗️生地も丈夫で2人目までお下がりできますし👌
あと5月は気候がいいので公園に行ってピクニックするとかでレジャー費を抑えてます🧺
食費は5日分の食材しか買わず、残り2日は残り物でなんとか乗り切る!乗り切れた時の冷蔵庫カラカラは爽快です🤣✨
-
はじめてのママリ🔰
わかります!メルカリでブランド物、いいですよね!西松屋とあまり変わらない額で丈夫なのもいいですよね😊
うちも休日は公園でピクニックです!レジャー施設の存在に気づくまではその方法でいきます😊- 5月21日
こうちゃん、ゆきちゃんママ
自動車税等のまとまったお金は節約だけではどうにもならないので貯金から払ってます!
子どもの洋服を買う時やいつもより出費が多くなる月はなるべく外食を控えるようにしてます!
子どもの洋服も長男は恐竜がついてたら喜んで着てくれるのでバースデイや西松屋で買ってます👕
次の年も見越して少し大きめのサイズを買ってるけど去年まで着てた服がズボンはほぼ入らなくなってたので昨日、バースデイで990円のTシャツ2枚、990円の夏用2枚買いました✌
次男はほぼほぼ長男からのお下がりです😊
はじめてのママリ🔰
それに固定資産税も来て死にます😇
車検はこうゆう時期や
2台同時期になんてことにならないように考えて購入してます😂
節約のしようがないので
ボーナス頼みかパートのシフト増やすしかないです😂
micco
わが家も車2台の自動車税と、家の固定資産税と車検です。。
7人家族でなかなか節約も厳しいところもありますが、質より量で乗り切ってます😊💡
りもも
みんな同じような方いてホッしました🤣🤣
我が家も税金、固定資産税、浄化槽(4万)、2月に車壊れて買いました😭‼️(ローン)、さらに住宅ローン、義兄の出店祝い、愛猫の通院etc...
今まで暇さえあれば、しまむらやバースデイ行ってましたが欲しくなるので行ってません🤣🤣
うちの子は小さめなので去年の服で夏を乗りきります!😂
パートでも、10月から社保に加入と言われたので今月から転職しました❗
車関係なので車検安く済みます(´;ω;`)
分割払いしますー‼️
土日祝も出勤して稼ぎますー‼️
はじめてのママリ🔰
チャリなのでかかりまへん😙✌️
るー
大きな出費がある月は前もってわかっているはずなので、ボーナスがあるならそこで税金分抜いておく。ボーナスがないorボーナス抜きすぎるのは不安 なら
毎月1万ずつでも抜いておきます!そしてその抜いたお金は税金分としてのけてあるので使わないようにしてます!
こういう風にしてから5月がきても怖くなくなりました☺️☺️
コメント