※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが片手ズリバイをしていて、発達がゆっくりめなので心配しています。自閉症や発達障害か心配です。どうでしょうか。

生後7ヶ月です。
手首のスナップをきかせたようなくねくねした動きを1ヶ月くらい前からするようになり、最近は四六時中するようになりました。
お座りはまだできず、ズリバイを始めたようなのですが、右手しかうまく使わずに片手ズリバイをしています。
発達はゆっくりめのようで、自閉症や発達障害なのでは、、と毎日心配しています。
この月齢ではわからないとはいいますが、それでも心配になってしまい、検索魔に。
みなさんはどうでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

手首クネクネと回してる感じですか?

うちの子2人とも嬉しかったりするとやってました!
いま下の子も8ヶ月で嬉しい時とかずっとやってます!笑
同じ感じなら、全く問題ないと思います!
私のいとこもそうだったのですが、手首スナップくねくね全く問題なく元気に育ってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手首クネクネ回しているかんじです。
    それを聞いて安心しました。
    ありがとうございます。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん絶対一緒です!笑
    うちの子はお座りとずり這いでどっか行っちゃう感じですが、
    周りの子はつかまり立ちしてたり焦ります!笑

男の子はなんでも遅いと言います!上の子の時も心配してましたが、今思えば周りが歩くの早すぎただけで、普通にうちの子も歩くの早かったです!

右手しかうまく使えないなら右利きですかね?😊

• 5月12日
ママリ

手首のスナップすぐ想像出来ました🤣うちの子もしょっちゅうやりますよ!最近は手首をスナップさせてクルクルさせて手づかみ食べのものをぽいってされます😂笑

友達の子は10ヶ月でお座りできていましたが発達に問題があるようには思えないです。ずり這いはうちの子自身のずり這いが癖強すぎて驚きましたが、人それぞれですよ🫶全員ほふく前進とは限らないので大丈夫です🤤

上の子が早産だったので少し発達がゆっくりで検索間になって定期的に病んでいましたが、有り得ないくらい発達が遅れていない限り個人差ですので大丈夫だと思います👶🏻

ちひろ

めっちゃわかります!
手首をくいっくいっとしてて、バイクの運転手みたいになってます。笑 仕草がかわいいのでただ笑ってみてましたが、確かに気になってはいました!
我が子もまだずりばいしかしません!はじめらへんは片方ずり這いでしたが結構たってやっと反対も出すようになってきました😊

くみ

体のあらゆる機能や動きを確認してるのかもしれませんね☺️

うちもずり這い全く出来ませんよ!
多少の方向転換と、やや後ろに下がっていく動きはしますが、前には全く進めません🤣
寝返りも6ヶ月になった時にやっとし始めたので、この子はゆっくり自分のペースで成長していくんだな〜と思ってます☺️
ちなみにお座りも数秒しか出来ず、なんならいまだに吐き戻しすることがあるので、お座りもそんなに長い時間練習できません💦