※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

姪っ子が発達障害で、娘と喧嘩しています。姪っ子は物や食べ物に執着し、手を出すことがあります。娘に手を出させない方法について相談しています。

姪っ子が中度の発達障害があります。
現在、小学3年生です。
喋ってても何言ってるか聞き取れないです。
たまにしか、会わないのですが
会うと私の娘(3歳)とよく喧嘩しています。
髪の毛引っ張る、たたく、蹴る(姪っ子)お互いしてます。
事の発端は、娘が使ってる玩具を姪っ子が奪ったり、急に娘のことを叩いたり蹴ったりなどです。
たまに、逆もあります。
とにかく、物への執着、食べ物の執着が凄いです。
私の息子(8ヶ月)が使ってるおもちゃですらとってしまいます。
娘には、手を出さないよう注意してますが言うこと聞かないです。
姪っ子のことも叱ってますが……理解してないようです。

娘になんて言い聞かして、手を出すの辞めさせたらいいんでしょうか。

コメント

ツー

小3と3歳だと叩きあうって言っても攻撃力が違いすぎて危ないので、姪っ子さんと子供達は会わないってことは無理なんですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は地元を離れてるので
    年に1回~2回会う程度ですが
    私が帰るってなったら
    皆で集まろうってなります……

姪っ子には正直会わせたくないです。
    教育上悪い影響もあるのも事実です。
    娘に、死ね。きも。と言ってくるので
    3歳で死ね。きもって言葉を覚えています。

• 5月11日
  • ツー

ツー

子供たちの安全を考えると、しばらく何年かは実家には行かないとかですかね🤔
    さすがに正直に「年々姪っ子の力が強くなって、子供たちを叩くから危なくて集まりたくない」とは言えないですよね…🤔

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

相手が発達障害があるから、何て娘さんに言い聞かせればいいかわからないってことですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

叩いちゃだめって娘にいったそばから
    姪っ子が、娘を叩いたり蹴ったりしてるので
    娘もやり返してます……

知的障害ってちょっと意地悪な性格になっちゃうんですかね……

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんは娘さんも、同じように姪っ子さんを叩いたりするんですよね?
    それを、意地悪だと思いますか?知的障害だから、意地悪になるわけではありません。小学校3年生ですが、3歳の娘さんと同じだと思ってください。発達障害は、言葉の通り一般的な発達に障害が起きてることです。でも、体は3年生なので叩いたりする力は娘さんより強いと思います。なので、お互いを思うなら離れるのがいいと思います。

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘も叩いたりしてます。
    娘のお菓子もとってしまったり、娘が座ろうとした椅子を奪い取って尻もちをつかせるような行動を何度もしてます……
    妹(姪っ子の母親)が言うには、
    ADHD注意欠陥多動障害ってものがあるからごめんねと言われました。
    ハイハイしてる息子の背中に乗ろうとしたので姪っ子にキツく叱ったら言われました。

そうですね。年に1回~2回しか会わないですが
    なるべく距離取るようにします

• 5月11日
るい

3歳さんに障がいのことを話しても理解できないので、誰かを叩いたりしてはいけないことは伝えたほうがいいです。

でも叩いてはいけないのに、なぜこのおねぇちゃんは物をとるし、叩くの?って思はずです。

物理的に距離を離すとか、親が間に入って姪っ子を叱っていく姿を見せるしかないと思います😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです……
    叩いちゃだめって娘に注意したそばから姪っ子が娘を叩いてくるので
    娘は、どうして?ってなっちゃってます。

なるべく親が間に入ってますが
    2人の喧嘩がすぐ始まります……
    よく姪っ子から仕掛けてきますが……

• 5月11日
  • るい

るい

例えばですけど、上のお姉さんの仲が良いなら、年に1〜2回お泊まりで自分の家に呼んだりして、下の姪には物理的に会わせないようにするとかしていいと思いますよ😣

ってか親ももう少し見守り強化してほしいですが、、

• 5月12日
ママリ🔰

距離を置いた方がいいかと思います。
うちの小2と2歳児でも見てて怖いですし危ないですよ…。
娘さんには言い続けるしかないかと思いますが、娘さんの事を守ってあげるのが先かなと思います。
その状況で手を出さないようにさせるのは無理かと思うので、会うなら絶対に目を離さずに手の届く距離で間に入るしかないかなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

知的障害の姪っ子にお姉ちゃんがいて小学4年生ですが
    そのお姉ちゃんの方と娘が仲良く遊ぶので嫉妬して娘に意地悪したりしてるのかなとも思います。

そうですよね……目を離せないです。
    自分の姪っ子なのに
    意地悪な性格もあるので
    可愛くないって思ってしまう自分もいやで……

• 5月11日