産後2ヶ月目でマタニティブルーに悩んでいます。自分が死ぬと子供たちに会えないという気持ちに苦しんでいます。同じ感情を抱いたことがある人いますか?
産後マタニティブルー
産後のマタニティブルー2ヶ月目です。
もともと悲しい感情、辛い感情に襲われることが多いのですが…
当初から「私が死んだらもうこの子達に会うことができない。こんなに大切で可愛いのに」という感情に襲われて涙が出てどうしようもなくなります。
当たり前のことってわかってますし、そもそも旦那も母も妹達もみんな同じことなのに…
こういう感情抱いたことある人いますか??
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
何とか頑張ってるママリ
めちゃくちゃ分かります〜😭😭😭😭
凄くわかる...
なんなら子育てしてると日に日に涙脆くなるというか...(笑)
ですが、マタニティブルー
私自身も酷かったです。
何なら主さんの投稿を見て
同じ方がいる事が嬉しくて...😢
寝顔見るだけで泣けてきます(笑)
今2人目臨月ですが
マタニティブルーが恐怖すぎて、対策として漢方飲んでます!
ママリ
過去の投稿に失礼します💦
私も1人目も産後すぐにマタニティブルーになり1〜2ヶ月はしんどくて毎日泣いていました😭
でも1人目の時は精神科等には行かず、時間が経つにつれて治りました。
8月30日に2人目を出産し、ようやく1ヶ月が経ちましたが産後すぐ再び不安感や焦燥感などがあり、産後直後よりマシにはなったものの今も不安感と胸のざわざわ感、このまま鬱になって薬がないとダメな体になるのではと思うくらい怖いです。
その後、ママリさんはいかがですか?
マタニティブルーは終わりましたか?
-
ママリ
返信遅くなりました💦
お辛いですよね。お辛い中コメントありがとうございます。
まず初めに、返信が長文になります、ごめんなさい。自分が辛くて辛くて仕方がなくて、少しでも同じ境遇の方の支え?助け?になれればいいな…といつも長くなってしまいます🙏
わたしは、食欲不振、起き上がることができない、一人になれない(不安が強い)、胸のざわざわ、涙脆さ、負の感情、呼吸困難感などなどがありました。
期間としては3月の終わりから9月なので約5ヶ月間でした。
ピークは1.2ヶ月でしたが。
9月に入ってやっと、「あ、普通の生活できてる?ふつうになったかも??」と思えるようになりました。通院自体は8月の頭で先生が転院するとのことで終了しました。わたしも最初の頃は鬱になるんじゃないか、そもそも鬱なんじゃないかと思っていました。薬を飲んでらっしゃるということは、先生の見立てではまだ鬱にはなっていないようですね。私も本当に辛かったですが、眠れますし、強い希死念慮はなかったので、鬱とは診断されませんでした。最初のうちは漢方を飲んでいましたが、徐々に症状が強い時だけ飲もうと思い、先生に相談してそれでもいいと言われたのでそのようにして、飲まなくなることが増えて服薬終了しました。最初は治るの?死ぬまで治らないんじゃないか、薬と一生付き合ってくの?そんな思いありましたよ。わたしも怖い思いしたので、主様の気持ちはすごくわかります。
自分自身で思ったのは「おわった」って難しいなってことです。
やはり、今でも余裕がない時は「あーーー!」ってなることもあります。子供達のことをふと「ああ、おおきくなったな」「死んだら会えないんだよなー」って思うことはあります。ただ、その私を苦しめていた感情に対して、どん底まで気持ちが落ちなくなりました。涙も流す回数も減りました。以前の私はそんなことを考えたことはなかったので、以前の私にもどれたかというと戻れていません。ただ、元からある意識していなかった感情だったんだなと。不安も元々強くて、寂しがりやなところもあったんだなと。それが顕著にでて、自分の中で処理しきれなかったんだなと思いました。だから、もしかすると主様も不安感や焦燥感が完全には消えないかもしれません。ただ、私は辛かったときよりは生きやすくなったなと思います。私の知り合いはマタニティブルーは1週間で終わりました。ある人は3日で終わりました。私は5ヶ月かかりました。人それぞれかかる期間は違うみたいです。でも、いつかきっと生きやすい日が来ると思います。私は旦那や精神疾患経験者の友人、精神科の先生、助産師さんに話をして少し楽になった部分もありました。思い切って旅行とか行って、めっちゃ辛かったけど気分転換にもなりました。ママリでも、ここのトピでもいいので、もし話せるのでしたら、いつでもお話は聞きますよ🙌- 10月1日
-
ママリ
とても詳しく教えてくださってありがとうございます😭
約5ヶ月間、ママリさんもとてもお辛かったですよね…。
私は【抑肝散】という漢方を飲んでいて今は夜は眠れていますが、朝になると「また長い1日が始まるのか」と思ってしまいます。
どちらかというと夜の方がメンタルが安定していて、朝から夫が仕事から帰ってくるまでの間が強い不安感と焦燥感があり、今まで子どもたちと一緒にお昼寝できていたのに不安感のせいなのか神経が過敏になっているのかできず、常に寝不足です。
漢方を処方してもらっているのがただの内科なので、精神科に行けば私は産後鬱と診断されるかもです💦
でも私も希死念慮は一切なく、むしろ子どもたちを置いて死ねないと思っています。
ママリさんは精神科に行っておられましたか?
また何というお薬を飲まれていましたか?
私は10年以上前に精神科にかかって漢方ではなく薬を飲んでいた期間があります。
その時に鬱、不安、適応障害だったので私も元々不安感は強いタイプです。
薬は4〜5年飲んで断薬し、ここ10年は通院も薬もなしで普通に仕事をし結婚して1人目を産んでマタニティブルーを乗り越え、楽しく生活できていました。
私もいつかママリさんのように生きやすくなるのかな🥲
まだ先の見えないトンネルにいるような気持ちで怖いです。
質問ばかり、そして長文乱文で申し訳ございません🙇🏻♀️
ママリさんのお優しいお言葉、とても嬉しいです。励みになります🥺- 10月2日
-
ママリ
わたしは精神科にかかってましたよ。もうきつくてきつくて、産院に相談したら看護師に精神科かかってみようかっていわれて、紹介状を書いてもらってかかりました。
鬱を経験されたのでしたら、服薬治療のほかにカウンセリングなど様々な治療法があることもきっとご存知だと思います。
うつ病もいまは授乳しながら飲める薬もあるみたいですし、どの治療がママリさんにあうかとかもあると思うので、精神科にかかるのもいいのかなと思います。- 10月2日
ママリ
臨月なんですね、もう少しで赤ちゃんに会えるの楽しみですね🫶
共感ありがとうございます😭
涙もろくなりますよね😭
マタニティブルー、1人目の時も産後あったのですが、2人目の今すごく酷くて…わたしも漢方飲んでます💦
1人目の時はマタニティブルーなんて思ってなくて、わからなくて、なんか慣れない育児で涙脆いなー的な感じで思ってただけだったので、2人目対策してなくて、こんな結果に…
同じ方がいることが私も嬉しいです😭心の支えになりました。
私だけじゃない!って。
ありがとうございます😭
何とか頑張ってるママリ
身内にちょっとした事を言われるだけで
嫌になるなんてことありませんか!?
気になるというか、
あんまり変なこと言わんでくれ〜。とにかくそっとしててくれ〜
と思う事が多く、より一層不安やイライラ倍増というか😵
ママリ
わかります。今自分の中でどんな内容を話されるかとかが地雷なのかがわからなくて。。。
変なこと言わないでってなります😭
それこそ昨日も旦那との何気ない会話から、「死んだら会えない〜」につながって。。
今日も沈んでます。。
イライラよりも、不安や恐怖、悲しみが倍増します