※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の名前に後悔して悩んでいる方いますか?精神的に不安定になることもあります。

名付けに後悔されて何年も辛い方いますか?
いないですかね😢
子供は大好きで世界一大切なのに名前の悩みで精神的に不安定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

何年くらい後悔されてるんですか?

私も子どもへの思い入れもかなり強いので色んなことに神経質になって、他の人と被ると嫌かな?とか、もっと考えれば良かったとか悩んでいた時期がありました。
今は日々の色んなこと、他の悩みがあって、もう名前なんて好きになるならないは本人の感覚だから好きになれるように由来をしっかり伝えてあげよう。
良いところをたくさん伝えてあげよう。
みたいな気持ちになっています。
他の事で忙しかったり、子育てで他の悩みが出たりすると自然と考えなくなっていきましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう5年経とうとしています。呆れますよね。
    呼び名は耳当たりが良く好きなのですが、ひらがなで書いた時の文字列が苦手なのか、拒絶反応が出てしまって。
    一般的な名前なので私だけの特殊な感覚なのかもしれませんが…。

ご経験からの切り替え方のアドバイスをありがとうございます😭ママりさんは元々気に入って名付けられましたか?🥺

私も忙しくしてたら忘れているのですが、持ち物などの名前が目に入るとゾワゾワしてまた落ち込んでしまいます。。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年、それは辛いですね。。
    自分にしか分からない感覚的なものってありますよね。

私はもともとは他に候補があったのですが、義理の母に字が男っぽいと言われてから、そうなのかな…と気になってしまってその名前ではなく、全く違う名前にしたんです。

姓名判断も由来も自分なりにしっかり考えて候補にしていたので、
    その言葉に流されて違う名前にしてしまった事をすごく後悔しました。。
    後から調べても考えても全然男っぽくないし、その人の感覚じゃないかと。
    例え、義母からしたら男っぽくても気にしなければ良かったと。

だけど、今の名前のいい所もあって、お花の名前なんですが、可愛いし優しいイメージだし一度自己紹介するとすぐに覚えてもらえたりして。
    本人も今のところ気に入っています。なので、将来的に本人が気に入ってくれるか気に入ってくれないかは今は分からないしと、考えないようになりました。
    悩みって考える時間が長くなればなるほど大きくなってしまいますよね。。😢

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひらがなを見るたびに眉間にシワが寄るくらい苦手で…凄くしんどいです。
    そうなんです。周りは誰一人として理解得られず、私だけの感覚で…😢

そうだったんですね🥺
    しっかりと考えていらしたらお名前なので、尚更後悔してしまいますよね。でももしかしたら付けたあとに男っぽかったかな?と悩んでしまっていたかもしれないと考えると、今の名前に導かれてなるべくしてなったのかなとも感じました😊

お花の名前なんてとても素敵じゃないですか!
    良いと思えてる、お子さんも気に入ってるならそれが最良の選択だったのではないでしょうか❤️

こんなに悩むなら0歳の頃に何が何でも変えておけば良かったかな…と悔やんだりします。娘が名前を呼ばれ、言い、書きまで出来るようになった今、どうしようも出来ない苦しみで絶望してます😞

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最良の選択と言っていただきありがとうございます✨

1人娘さんですか?
    私は2人目の子が産まれて、上の子と下の子で名前の由来が繋がる名前にしたんです。

そうやって後から意味をつけてあげる事で、その名前自体に意味が産まれたと言うか、その名前で良かった理由が生まれたというか、それもあるかもしれません。

変えられるものは変えるか、好きになれるように何か意味を作っていくかできるといいですよね。

ひらがな表記が苦手で漢字表記だと気にならなければ、娘さんがもっと大きくなって平仮名表記を見る機会が減れば気にならなくなったりしないですかね?

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません💦
    下に返信してしまいました💦

• 5月10日

はい✋
何年も…では無いですが半年以上悩んでいます。長女の名前、今更シワシワネームらしいと気付いてしまいました🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この間別の質問でお話しさせてもらった者です!
    お子さんのお名前、古風でとても素敵だと思います✨古風は古臭いというのとは全然違ってレトロなイメージです!
    お名前の意味合いもとても良くて良いですよね😊
    娘さんは気に入っておられますか?

• 5月10日

退会ユーザー

モヤモヤして、またママリしちゃってスミマセン💦💦
    今のところ、娘は気に入ってくれています😊

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然です!
    お話しをするだけで軽くなる気持ちもありますよ🥰
    やっぱり気に入ってくれてるんですね✨素敵なお名前ですもん❤️

• 5月10日
もち🔰

こんにちは🌟
他の投稿にも登場しています😅
私も後悔中ですがいつまで続くのか不安です…。
悩めば悩むほど余計に悩みが大きくなってしまうのかなとも思うのですが…。
ママリさんは改名では無く、もう吹っ切ろうと頑張られていますか?

• もち🔰

もち🔰

ご主人は男の子の名付けについて考えてそうですか?

私は慣れはあるかもしれないのですがあまり心境の変化は無いです💦

今のお名前の漢字と下のお子様のお名前で何か関連づけて愛着湧く作戦出来たら良いですよね…!

• 7月2日
  • もち🔰

もち🔰

そうなんですね、ではママリさんが決定権を持って考えられたら良いと思います!

改名は今も思いますね💦

異性だと関連づけしにくいかもしれませんね💦
    でも見ただけで良い意味が込められているとわかる漢字なのでそういう明るく輝きがある漢字繋がりでも良いかもしれませんね✨

• 7月8日
  • もち🔰

もち🔰

なんとなくです…絶対というのは無くて💦
    でも決めて夫にプレゼンしないといけないです!

お腹のお子様のお名前は絶対遠慮なく希望を伝えてくださいね!
    なんならその会話の流れで今も上のお子様のお名前を悩んでいることも伝えられても良いと思います。
    後悔無いようにしてください🙏

• 7月15日
  • もち🔰

もち🔰

夫の態度は変わってないです💦
    でも様子を見ながら話しかけています💦

はい、後悔だけは絶対にしないように話し合って下さい!
    尻込みしてしまうお気持ちもわかります💦

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫婦仲はどんな感じですか?🥺💦
    もちさんが名前で悩みつつも、家事育児など頑張って気丈にこなされてて、そこまで深刻と伝わらないのでしょうか?😭

娘が寝たあとに話せる機会があれば話してみます😭💦

• 7月21日
  • もち🔰

もち🔰

夫婦仲は名前の話をしている時以外は普通ですね…。
    このままだとずっと後悔するのかわからなくて不安です💦

そうですね、勇気出して話してみて下さい!
    夫婦で乗り越えたいですよね😢

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺
    尚更名前の話をするの緊張しますよね😭💦
    今まで気持ちが変わらないこともあると、この先も不安ですよね😭

私も漢字だけは変えたい!と思いますが、コレ!と言ったものがないので、悶々としてます💧

ほんとに。
    夫婦で乗り越えたいです😭寄り添ってくれる旦那様をお持ちの方が羨ましくて…笑

• 7月21日
  • もち🔰

もち🔰

そうですね…名前の話をしない方が喧嘩にもならないし楽ですが、数年後、数十年後で考えれば今頑張って改名した方が良いのでは…と思ったりグルグル考えてしまいます。

コレといった漢字無いのですね。
    どんどん時間が過ぎますよね💦

寄り添ってくれる旦那さんだったらきっともっと早くに解決してそうですよね💦

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は5年経っても未だに書いた文字をみるたびにギュッとなります😭
    今頑張ってほしいです…!!

夫の名前に込めた想いと似た感じに出来るのは、咲希かなぁ?と思ってます😣
    一点の曇りもない漢字にしなさいと母には言われますが、そんなものはないと思っていて(笑)
    そうするなら読みも変えないといけなくなるんです🙃

本当に…
    寄り添ってもらいたいなんて我がままかもしれないけど、、、母親のメンタルって大事やぞと思いますね💧
    寄り添ってくれる旦那様と勝手にしてくれという旦那は何が違うのか…

• 7月22日
  • もち🔰

もち🔰

キュッとなる気持ちわかります💦

完璧が見つからなくても、もしそのように漢字を変更することが出来たらママリさんは少しは気が晴れそうですか?
    もし晴れそうであればご主人になんとか理解してもらいたいですね…。

私が旦那の立場なら寄り添いたいと思いますけどね…。
    プライドなんですかね…?

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なりますよね😭
    病院など大半が母親なので、本気で名付けは母親が納得出来てないとしんどいと感じますね😭

そうですね〜💦
    これから漢字で書くことが当たり前になった時に、少なくともモヤモヤ
    はなくなると思います!
    ただなんというか「コウキ」と読まれるであろうことが苦痛なので、その響きが大丈夫になればいいのになぁ…と。。
    好みの問題なのかずっと嫌なんですけどね…

もちさんは変えるほどの名前じゃないんじゃない?など言われたりしますか?🥺

プライドなんですかね😥

• 7月22日
  • もち🔰

もち🔰

読み間違われても、コウキという読み自体が好きになれたら良いという感じですか?

そうですね…読み間違われることもないし、逆に何が嫌かと言われたら相手にうまく説明出来ないくらいかもしれないです。

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもあります🥺
    娘が将来どう思うだろうという心配ももちろんありますが、まず私がコウキという響きを好きにならないとなと。
    最終的にここなんです😞

なにか感覚的に納得ができなくて受け入れられないんですかね🥺
    子供の名前なのに母親が納得出来てないって辛いですよね。

• 7月22日
  • もち🔰

もち🔰

コウキというお名前じゃないのにその響きも好きになろうって、ママリさん頑張りすぎな気がします😢💦

そうですね、感覚的なものですね…。
    例えば洋服みたいにコレは好みじゃないって周りに言っても、良いやん!何がダメ?って言われちゃう、みたいな…。
    でも名付け前だったら周りも本音で話してくれてるかもしれないですね。
    確かにこのボタンの感じは古いよね、みたいな感じで。
    でも名付けた後なら『古風で良いやん!』と言われて共感してもらえないというか…。

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません返信が下に行ってしまいました😵‍💫

• 7月22日
  • もち🔰

もち🔰

実際は読み間違われたりしますか?

旦那さんに話すとしたらちょっとオーバー気味にでも、この病院でもこの施設でも間違われたと話してみるとか…。
    男性の方が一緒にいる機会少なくてあまりわからないかもしれないですもんね。
    それでも受け入れようと思ってきたけれど実は5年間ずっと悩んでしまっていることを打ち明けるとか…。

周りは名付け後は何も言わないパターンが多いと思います。
    もちろん心から良いと思ってくれている場合もあると思いますが…。
    周りより自分たちがどう思うかですよね…!

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際は記憶を辿っても一回なんです。耳鼻科でふりがなも振ってるのに、コウキちゃんと言われたことがあります…。
    あとは心療内科の先生がなんて読むの?…コウキ、コウキくんか!と😓
    それと電話口で漢字と読み仮名を言った後に男の子ですよね?って言われたことも。

言うとなれば大げさに言うかなと思います😣

つけたる前は色々言うけどつけた後はもうその子の名前になったんだし、何も思わないと母も言ってました💧
    つけたらあぁこの名前になったんだなぁ✨らしいです💦
    ほんとにそう思います。
    周りより親なんですよね💦

• 7月23日
  • もち🔰

もち🔰

そうなんですね!
    実際に読み間違われる名前がダメかというとそうではないし、私も夫も間違われる時ありますが何も思わないし、夫なんて読まれたこと人生で一度も無いみたいですし女性にも間違われますがその珍しさを気に入っているみたいです。
    だからやっぱり周りがどう言うかより自分たちの想いが大切ですよね。
    周りから大丈夫だよっと言われても落ち着かないのが我々の名付けの後悔ですもんね…😢

男性は感情論よりも論理的に話す方が効果あるかもしれないですね…。
    実生活でとても不便が起きている、とオーバー気味に話して反応を見てみるかとかでしょうか…。

私は、止め字の漢字とても素敵だと思うし羨ましいです!
    なので、止め字を2人目のお子様と合わせる案素敵だなと思いました!
    そこは旦那さんに譲るからこれからの長い人生のことを考えて漢字だけでも変えたいと交渉してみるとかどうでしょうか…。

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だいたいの人はお名前何とお読みしますか?と聞いてくださいます🥺
    でも、コウキって読んだだろうなって被害妄想してしまっています…。
    字で書くのも嫌なくらいなんですこの名前😞(失礼)
    もちさんも旦那さんと間違われることがあるお名前なんですね🥺
    私も読み間違われることが悪いとは思わないんです…。その間違われる響きに嫌悪感があるだけで…😭

たしかに感情に訴えかけても響いていないように思います。
    論理的にですね!
    ありがとうございます😭
    話すときはそのような感じで話してみます!!

ちなみにさきという字面やコウキという響きは、もちさんからするといかがですか?😢
    私はプチ過呼吸になるほど嫌なのですが、、、

• 7月23日
  • もち🔰

もち🔰

被害妄想ですか💦
    そうですね、聞いた方は何も考えられていないと思います💦

字で書くのが嫌と実はお母さんが思っていたら娘さんが可哀想だから(そんなことはもちろんママリさんが1番わかっていると思います)、だから好きになろうと頑張られていると思うのですがその改善策として漢字を変えるって方法を旦那さんに相談されても良いと思うのですが…旦那さんを説得するのが難しいんですよね…。

そうですね、泣きながらとかより冷静に考えたんだけど、と淡々と言う方が効果的かもしれないです。

さきちゃん可愛いですよ!知的な感じもします✨
    こうきはキムタクの娘さんみたいにカッコ良い女の子ってイメージです!
    キムタクの娘さんは確かミツキなんでしたっけ?
    それを敢えてコウキと芸名にしているくらいなんですもんね!
    だから周りからしたら全く気にならないんだと思うのですが、ママリさんがプチ過呼吸になるのは心配です💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます!
    親身になってくださってるのに遅くなってすみません💦(昨日1日用事で返せずで💦)

何も考えていないですかね💦ありがとうございます😭こう読まれてるんだろうな…と間違えられなくても思って落ち込むので、考えすぎなんですかね😞

色んな伝え方を考えてくださってありがとうございます😭
    まだ伝える気持ちが固まっていないにですが、どこかのタイミングでサラッと言えたらいいな😫
    泣かずに言えるかなぁ😭
    頑張ります…!

さきという字面も全くなんとも思わないと前に仰ってくれましたよね😭
    何でこんなに嫌なんだろう…これこそ感覚的なものなんでしょうか😑(自分が嫌になる…)
    コウキもキムタクの娘さんがいるので、ぎり女の子でも違和感ないのかなぁ💦そうですよねあえてこの芸名ですよね😵
    朝早く目が覚めるとそのことばかり頭に浮かんで、プチパニックみたいになるんです😫日中も例えばさきの字面が頭からこびりついて、ずっとしんどくて😭

• 7月25日
  • もち🔰

もち🔰

いえいえもちろん用事優先して下さい!

伝え方は何がベストかわからないですが、ホルモンバランスの崩れとかでは無く今後の将来の為を思って…と真剣さが伝わるのが良いかなと思います…!

うーん…名付け前も字面苦手でしたか?
    例えば何か1つが苦手となってそこから全て苦手となってきているなかな?とかも思います…。
    だからもし漢字を変えて他の悩みも消えたら良いですが…そんな風にはならなさそうですか?

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦

分かりました!!
    真剣さが伝わるように訴えかけれたらと思います!

名付け前からなんです😞
    フルネームをひらがなで書いた時から、ん?🤨と感じていて、でもなぜかそれを言わずに遠回しに他の「さ」から始まる名前を書いてみて夫の意見を聞いたりしていました。
    なので、漢字を変えてもひらがなの字面の点は一生不快に思うんじゃないかと思っています😭
    本当に誰に話しても、何も感じないと言われるので自分の頭が嫌になります😞

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです…
    駄目な感じです💦
    ひらがなで見る機会が名付けの時が初めて、それまでひらがなで書いてみてどうのとか考えたこともなかったので、自分の気持ちも正直よく掴めていなくて😥
    そうですね…子供が気にしていないし、気に入ってくれてるので😭
    でも本当に辛い時は、もう離れた方がいいのかなと思ったりもします。というかこんな話し、夫に見限られる気がして。
    でも娘のことは本当に世界一愛おしい存在で、実際に離れるなんて絶対に出来ないのですが…。

って私の重たい話しばかりですみません!💦
    もちさんはそれどころじゃないはずなのに、お付き合いくださって😭
    私みたいなのは特殊なので、もちさんがこのままだった場合でも私のようにはならないと思います!
    ただ、今できる精一杯を尽くしてどうか良い方向に進んでくれることを心から祈ってます!✨

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちさんも漢字の画数の多さやバランスが気になる点、周りの方にはなかなか理解されずらいですか?😢
    心療内科は2箇所通っていて、薬も飲んでたりしたのですが妊娠を気にやめていて💦今は漢方なども効果を感じず、薬も飲みたくなくて必死にもがいてます😂
    先生方に話しても理解を得られなかったです(笑)
    洋服の例えのような感じですかね😢さき。だけが苦手で他のひらがなのお名前は本当に何も思ったことないんですが💦何故よりによってコレにしてしまったんだ…とずっと後悔してます💧

そうですね。最悪わたしのメンタルもあまりにもになったら、それこそ子供に影響しそうで怖くて。そうなりたくないから必死です😂

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちさんが悩むことに対して、ご家族は「何でそんなに悩むのか分からない」という感じはありますか??
    わかります(笑)私もやめときゃいいのに知恵袋で何度か質問しました😂
    気にしている点を指摘されるとグサッと来ますよね💦なるほど、もちさんと同じように捉える方もおられるんですね。これは私にも言えることですが、自分が納得していたらクドいと言われてもそう気にならないですよね😭
    今の漢字は画数などの点でそのようになったのですか??😳

ひらがなの点、ありがとうございます😭そう言われるとホッとします💦 
    確かに知恵袋でも家族や知人にも理解されないので(笑)
    ただ世の中探せば私のように思う人もいるだろうなぁと思っちゃって…めちゃくちゃ被害妄想が強いタイプなのかもです!😂笑

そうなんですよー😭
    でもなかなか難しくて💦
    幼稚園の持ち物とか見る度に気分はズーンです(笑)でも名字と並べずに横書きであれば少し慣れて来ました!←何のこっちゃですよね😂

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺
    読める名前でちゃんと名前らしいのであれば、周りは何とも思わないのかもしれないですね🤔
    そういう名前が好きな人もいますし✨
    例えば生田絵梨花ちゃんとか香里奈とか、戸田恵梨香とか🤔

テストなどで書くことに関してはそこまで思わないけど、見た目の重さなんですね。
    木下優樹菜のように画数が多い感じなんですね。
    それに加えてくどいということは、プラス可愛すぎる漢字なのでしょうか??
    これがご主人が「俺はこれがいい!これしかない!」と決めた漢字ならまたもちさんのお気持ちもどこかで納得させることが出来るかもしれないですが、そうじゃないんですもんね😭?
    自分の娘となると深く悩んでしまうのわかります😭

そうですかね!?😂(笑)
    縦書きとか見るの最悪なんですけど、でも大半の人が何も思わないならと割り切れそうな気がします🤣💦
    さきという名前に愛着があり、そのまま愛せてたくさん呼べたら凄く心が軽くなります。
    きっと他の名前を見て羨ましいなという感情が、そう思う私にストッパーをかけてる元凶のように思います🥲(情けない)

名字がひらがなでみるとスッキリしてるので「さき」特に「さ」まではスッキリなのですが、「き」が乱しているというか…。。これが「さや」「さな」「さくら」とか他の字ならスッキリ見えて気持ちがいいのですが、これもまた家族には分からん変わらんと全く理解得られません(笑)今でもスッキリ見えるそうで(笑)

そうなんです!
    小学校低学年までかなぁと。そしたら今度は漢字で書くので、今度は漢字に落ち込むのかなぁと。。それなら今変えといた方が…とも思って。
    ただ、他の地にしてみてもしっくりくるのは今の漢字で…他所の人にあの男児名と一目で思われることが辛くて嫌すぎるだけなので、自分の脳みそ取っ替えたいです😂

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

変わらないですか😭
    少し変わり始めたなぁとも感じないですか??

ありがとうございます😫❤️さきの字面もコウキという響きも、どちらも私の感覚的嫌悪感なので、自分に対して溜息が出ます😞
    間違えられる方の響きは気にしなくて良いと思いたいのですが、そうとしか読めないことがもう…💀

辛かったです😢
    一番しんどい時期を抜けたと思ったのに、まだ変えないと辛いとか言い出すんかと😭
    夫にも話そうと思うのですが、なかなか話すタイミング(娘がいたり)や今の日常が壊れてしまうかもという恐怖でなかなか切り出せずにいます😭

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!それは恐らく本当に相談してくれているように思いますが😳✨
    分からないですが、本当だったらめちゃくちゃ変化じゃないですか!!
    気持ちに動きを感じます!勝手にしてとのことですが、新しい名前も2人の子供の大切な名前になるので、思いの丈を伝えてご主人と共に考えられたらそれが本望ですよね😭❤️

ママリさんはそうとしか読めない名前は気にしないで良いと思いますか?😭😞読み間違えられる名前が嫌いでこんなに悩むとは思ってなくて…

そうですね。。何とかタイミングを見て言ってみます…。過去がフラッシュバックして怖いです😭

名前の話をしなければまぁまぁ良好と思います!

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勝手にする以外ないんですかね😢
    ご主人としては自分が介入して意見することで、また後悔の種になってほしくないと思うのかもしれませんね😭

そうですよね。。
    自分の気持ちに自答して
    早く腹括らないといけないなと思います😭

名前のこととなるとまた別問題なんです😞
    頑張ってみます!!

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でももちさんの場合、ギリギリに決めてしまった経緯にも少なからず後悔があるので、今度は2人でしっかり意見を出し合いながらより良い名前を考えたいと想いを伝えることも、改名する価値に値することかなと思います✨

ありがとうございます。
    本当にそう思います😞
    夫婦関係が破綻するのも嫌だけど、後に言わなかったと後悔もしたくないです😭
    悩みを共有してくれるかさえも夫の性格上難しいかもしれないのですが、言わないで後悔するよりぶつかってみないとと思います。
    新しい漢字にするにも、どれにしてもしっくりこないというか、懸念点があるのでそれも踏み出せない理由の一つで😓
    難読から読める漢字に変えました!という方も改名された中でいらっしゃいますが、その響きの中でこれが良いと思える物があったのかなぁとお話しを聞いてみたくもなります🥺

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さん、もうどう言っても一緒に考えたり意見もらうのは厳しそうですか?😢

懸念点も恐らく私だけが気になるこだわりで😂💦
    苗字とのバランスだったり、意味合い、どっちの漢字が好きなど。ここは後悔のないように選ばないとなとおもいます。
    ちゃんと読める名前にしたら楽になる気がします。読み間違える男児名から開放されることが大きいかなと😣

どう切り出してどう話せば旦那と少しでも穏やかに話せるだろうかと、今考えています💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう一緒に考えずにもちさんが思う最善の名前をつけてあげようと思う感じですか?😣
    父親に命名権はなかった(笑)という方もいるので、とにかくママが愛してあげられる名前が良い気がしますね🤔
    これは嫌!というのを選んでもらうのも厳しいのでしょうか?🥺

ありがとうございます💦
    いつまでウジウジと💧
    多分漢字もコレ!と言ったものがないので、踏ん切りがつけにくいんですよね😭

そうなんです💦
    また好みが全く合わず難航してるので大変です。

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが良いと思います🥰
    いくらかの候補の中で決めてもらえたら、それも一緒に考えた内に入ると思うので☺️
    せっかく与えてもらえたチャンス、これから好転していきますように…✨

ありがとうございます!
    私もお互いにいくつか候補を挙げて、その中から選べたらなと思います!

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お久しぶり☀
    いよいよ夫がお盆休みに入り、どこかで切り出そうかどうしようか悩んでいます😫
    もういっそこのままで私が耐えた方が家族は幸せなのかな…でも子供と100%で向き合えないままでいいのかと自問自答の毎日です。

もちさんはあれからお話しは進みましたか?😣

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

このままの状態で私の顔が曇ってたら…本当にそうですよね😞から元気に疲れてきます。
    やっぱり話してみたほうが良いですよね💦
    頑張ってきたけどやっぱり辛いと。
    怒鳴られたりするかもしれないと思うと怖くて💦
    お盆が終わるとまた子供と付きっきりの日々なので、新学期に入ってからの方がもしもの時に良いかな…と思ったり😫
    言ってみて最悪な状態になったら子供が不憫で😞

もちさんも名前のこと以外では関係は良好ですか??

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ分かります💦私もそうです。
    名前のことで夫婦関係が悪くなることが一番悲しいですよね。
    もちさんの仰る通りやと思います。今しっかりとぶつかって、少しでも同じ方向に向きたいですよね。
    最近は名前のことで怒らなくなったんですね😭
    それだけでもこちらのメンタルは違いますよね😭
    ここから進むにはもちさんが新しい名前を提示することですか?🤔

聞いてくれるのか、
    悩み始めた当初の怖い旦那になるのか…
    この日常が壊れるかもしれないのでめちゃくちゃ勇気とタイミングがいります💦

• 8月12日
  • もち🔰

もち🔰

そうですね、具体的に提示しないと次の進展が無いかもしれません…。

怖い旦那さんになっていたのですね💦
    改名したい!というと身構えられそうですが、ずっと耐えようと思っていたけれど辛い悩みがあって聞いてほしいというスタンスはどうでしょうか…。
    夫婦なんだから良いことも悪いことも共有して乗り越えたいですね💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

新しい名前を考えられたらまた話してみれたら良いですね☺️
    どれでも良い好きにしてと言われても、最終的には夫婦で決められますように😭✨️

本当に怖かったです。
    毎回毎回そんな話しばっかり俺は全然楽しくないわ。勝手に後悔してて。話し合うことなんて何も無いから。とどうしても泣いてしまう私に対しても飯がまじぃなど言い放たれて…。
    最終的に実家に預けられ、母に頭を何度か下げさせてしまっての旦那からの漢字を変えようだったので、また始めのように戻るかもしれないと思うと怖すぎて😭😭😭

• 8月13日
  • もち🔰

もち🔰

そうですね、日々時間が経つのが早すぎるのでなんとかしないといけないです💦

そうなんですね、夫から辛く当たられたりは同じです💦
    お母様も頭を下げて下さったのですね💦
    その時に改名しないと決めたなら再度依頼するのは怖いですよね…。
    家族が破綻するのは嫌だから改名しないと決めたけれどどうしても無理だったと正直に話してみるのはどうでしょうか…。
    我慢出来れば良いですが難しそうなのかな、と思うので…💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間たつのめちゃくちゃ早いですよね😭
    次話すのは名前が決まってからという感じですか??それともちょこちょこ改名について話しかけてますか??

もちさんの旦那さんもですか😢キツく言われるとショゲますよね…。
    そうなんです。
    でも母も改名には反対で、病的になった私を見て仕方なく恥をしのんでお願いしたと話していて。申し訳ないなと…。
    そうですね…また家族崩壊の危険はありますが、いま言わないと絶対後悔するので勇気出さないとなと思います😭💦

• 8月14日
  • もち🔰

もち🔰

ちょこちょこ話してはいます💦

お母さんはやっぱり何があってもママリさんの味方ですね😢
    実際はそんなこと無いと思うのですが、オーバー気味に『生活をしていく中で支障をきたすレベルで間違われる。娘にそんな思いはさせられない。』と自分軸では無くお嬢様軸で話してみるのはどうでしょうか…。
    今時読めない子なんて沢山いると言われちゃいますかね💦

もしくは必死に気持ちを押し殺して頑張ってきたけれど5年間ずっと暗い顔で子育てをしてしまっておりこのままじゃいけないと思って相談した。改名は私にとっても辛いことだけど、改名せずこの先ずっと暗い顔でい続ける訳にはいかないし相談出来るのはあなただけ、と話してみるか…。

ママリさんが今までご主人や家族の為に改名しないと耐えてきたことは事実ですもんね…😿

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちさーん😭
    何度かチャンスはあったんですが、切り出せなかったです😞
    言ってみて、変えないと言われるだろうとか不機嫌になるかもしれない…とか色んなことがフラッシュバックしたりして、怖すぎて。。

もう今のままでいいと思い込もうとしたり…。

• 8月17日
  • もち🔰

もち🔰

そうなんですね💦
    ママリさんがこのままで大丈夫だったら勿論良いとは思います…!
    改名せずにいけるに越したことは無いと思うので…!

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦
    改名しないに越したことはないんですよね😭!
    まだ一年猶予があるので、自分と向き合ってみます。

もちさんは新しいお名前思い浮かびましたか?🥰

• 8月17日
  • もち🔰

もち🔰

まだなんですよ💦
    今より良いと思う名前は沢山あるのですが…。
    1人で夫の反対を押し切ってまでする名前は無くて…。
    でもやっぱり病院とかで名前を見ても違うなと思うのでなんとかしないといけないです…。

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のままではダメと思うけど、そこまでの名前も見つからないお気持ちめちゃくちゃわかります😣

さっぱりとしたお名前で、想いが込めれるものが良いですよね🤔
    ひとまず紙に書き出して、色んな観点から消去法などはどうですかね??3つぐらいまで絞れたらご主人に持ちかけてみて…など😫

• 8月21日
  • もち🔰

もち🔰

そうですね!
    振り返れば妊娠中も別に考えてなかった訳じゃなくて絶対コレというものが無かったんですよね…
    特に夫婦で絶対コレとなるものが。
    なのでいきなり出てこないですが、今回の件でコレは違うとかコレは気をつけないとということがわかったと思います。
    行動をします!

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛い経験をしてみて見えてきたものもありますよね😣1度悩んだ分、新しい名前にしても悩む要素がないか、一点の曇もない名前にしたいですよね🥺

申し訳ないなどと思わず、もう1度名付けられるチャンスを与えてもらえて良かった!と素敵なお名前になって目一杯楽しく子育てをしてほしいです☺️❤️

私もやっぱり読み間違えられること、読めないことが辛いので旦那と話せたらと思います😞
    その上で今の幸せのまま居られたらどんなに有り難いことかと😭

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは!
    お久しぶりです🙋
    その後いかがお過ごしでしょうか??
    進展はありましたか?🥺

私は今日、勇気を出して夫に打ち明けました!
    ビービー泣きながら😂
    怒られず、嫌な顔もされず話を聞いてくれました!
    改名も好きにしたら良い。ただし今の名前が100%だから新しい名前には一切関与できない。改名した後に後悔しようものなら、子供と出ていくから。それぐらいの覚悟で。と言われました。

私が話してる時に夫も少し涙ぐんでいるように見えました。夫が大切につけた名前だもんなと、胸が締め付けられます😞

• 9月22日
  • もち🔰

もち🔰

お久しぶりです!
    進展は無いのですがもうすぐ1歳になるので行動しないと、と思っています💦
    ずっと名前の話はし続けてはいるのですが…。

話されたのですね!
    勇気凄いです!👏✨
    怒らずに聞いていただけて良かったですね😢✨

ママリさんは今まで十分ご主人の想いを尊重されてきたと思いますよ!
    その上でここまで悩まれてきたんじゃないですか?
    もうこれはラストチャンスだと思います…!
    どちらの決断にするのが後悔無いか答えは出そうですか?
    しっかりその後のイメージをしてみて欲しいです!

個人的には漢字だけ改名して、第二子の名前を今度は後悔無いようにじっくりと夫婦で話し合って、上のお子様の漢字を任せてもらえる分、下のお子様のお名前はご主人様の意見を多めに取り入れるのが良いのかな?と思いました…!
    (もちろん、ママリさんも納得するお名前に絶対してほしいです!)

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっとお名前の話は続けられているんですね✨️
    では今はお名前を考え中ってところでしょうか?🤔

もうめちゃくちゃ怖くて…事前にものすごい保険をかけて切り出しました💦話が出来て良かったです。

そうですね😣
    後悔のない選択、、
    改めるということで漢字を考えていますが、今の名前が画数がとても良いので画数を考慮するとなかなか難しいなぁ💦と感じています😵‍💫
    しっかりと先のことをイメージして、一番自信の持てる答えを出したいです😢

私もそう思っています!
    なるべく旦那発案のものにしたいなと🥺
    その上で私も納得出来るものがあるといいなあと。名付けってやっぱり難しいですね😭

• 9月24日
  • もち🔰

もち🔰

考えながら夫を説得中という相変わらずの状況です💦
    もうすぐ1歳なので焦ります…。

ママリさんが勇気を出されたことで事態が好転していきそうな気がします…!
    その後ご主人とは普通にお話しできていますか?

画数が良いのですね!
    でも画数が良くてもママリさんは悩まれていたと思うので、全部100%は難しくても何を優先したいか考えて決めていけれたら良いですよね✨
    個人的には咲とか好きです♡
    希望が咲くとかめちゃ良いなぁと思ったりします✨

上のお子様の時は違和感があったまま決定されたということだったと思うので下のお子様の時は、呼んでみたり書いてみたりじっくり考えた上で沢山沢山ご主人とお話しされてください✨

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人は今も勝手にしたらいいという感じですか?🥺
    お名前は決まりつつありますか?☺️
    1歳超えても理由や所属の有無(保育園など)で改名はできると思うので、あまり焦らず考えてくださいね😣

そのお話し中もその後も普通に話せています😭
    怖いのは変えた後かなぁと…。それぐらいの責任を持って変えること!問う感じので(当然だ)、変えて後悔したり病んだりしたら離婚な気がします💦

画数が良くても悩んじゃいましたね💧
    ありがとうございます!
    咲希良いですよね😍
    私の中で人格と地格を大事にしたいのですが、咲だと人格が凶なんです😭
    でも咲が良いなぁという感じで😢
    あと名字がすっきりとしていてしかも四角いので、バランス的には少し気になっていたり💧
    これは平仮名同様わたしのおかしな感覚とは思いますが😂

ありがとうございます😭
    しっかり色んな角度から考えてお互いに良いと思えるものをつけたいです!!

• 9月26日
  • もち🔰

もち🔰

今も勝手にしたらという感じです💦
    自分の中では絞れてはきているのですが…候補を見てもらわないとですね💦
    1歳超えても大丈夫なのですね💦

普通に話せていて良かったです😢✨
    ご主人が涙ぐんでいたのは、この5年間ずっと悩んでいたのか…という驚きとか心配とかもあったのではないでしょうか?

変えて後悔はしそうですか?

字画も最優先ではなくても気になりますよね💦
    他だと紗とか沙とかでしょうか?
    個人的には紗が女性らしくて意味も良いなあと思います✨
    沙はスッキリクールな印象です⭐︎

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勝手にしたら😮‍💨と冷たい感じですか?😭💦
    名前の悩みって理解されにくくて孤独感めちゃくちゃありませんか?😞
    絞れてきてるのですね!
    いくつか候補があるのであればご主人に見てもらえたら嬉しいですが、意見はくれそうですか?
    申請書の書き方によっては1歳超えても恐らく下りると思います!裁判官の裁量でも異なりますが💦

普通に聞いてもらえたことで旦那に対する愛情や感謝が増したように思います😭
    五年間幸せであればあるほど楽しければ楽しいほど、自分のせいでこの家庭が壊れるかもしれないことが怖かった、私が耐えれば丸く収まると思ってたけどずっと辛かったというニュアンスで話したので、そういう意味の涙だったのかな…
    それとも何でこの名前がそんなに嫌なんだろう…という涙なのか…
    旦那目が大きくないので本当に涙ぐんでたかどうかも実は少し怪しいんですけど(笑)

変えて後悔…というか娘や旦那に申し訳ないという思いや最初にちゃんと名付けれなかった自責の念が残って、また空元気になってしまわないかが心配です…。今はポジティブに考えれても、改名を悪くいう意見などを思い出したり、それが今度はよく目につくようになったりして、立ち直れなくなったら…とか考えてしまいます💧
    すみませんビビらすような発言を💦あくまで私の性格上です!
    元々考えすぎでネガティブでこう悩んできたので、違う部分でまた悩んだらもう本当に救いようがないなと💦

紗や沙も思ったのですが、しっくり来ず意味もパッとしなかったので画数が多少悪くても咲希にするかもです🥺
    名字とのバランスは気になりますが、読みは変えるつもりはないし変えられないので、完璧な一点の曇りもないものはないなぁと😭

• 9月27日
  • もち🔰

もち🔰

呆れてる感じですね💦
    孤独感だらけです💦
    私も絶対にコレ!が無くて…
    今より良いなと思う名前はあるのですが…
    1歳超えても大丈夫ですかね💦

旦那さんへの気持ちが増したとのこと良かったです🥺✨
    しっかりとママリさんのお気持ちが伝わったのだと思います!

改名するもしないも辛いから迷いますよね。
    でも過去には戻れないしどちらかを選んで、その後はもう自分の為にも家族の為にも悩みたくないですよね!

なかなか完璧は難しいですよね💦
    今のお気持ちだと咲は有力候補ですね🌸✨
    これだけ一生懸命妥協せずに考えてくれたってお子様からしたら嬉しいと思います…!🌟

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

孤独感ありますよね😭
    絶対にコレ!というのがないと迷いますよね💦
    特に可愛い素敵な名前が女の子には多いし😫
    旦那さん以外のもちさんのご家族にはもう新しい名前の相談はしないですか??
    どこにも所属していなければ混乱も少ないので、おりる可能性もあるみたいですよ😃
    もしダメでもまだ幼いす
    と通名も数ヶ月で通ったりとか🤔

もちろん呆れてるとは思いますが、それですっきりするなら良いよという感じでした💦
    自分が後悔したら家族に影響するので、しっかり気持ちを律しないとなと思います😣

姓名判断は20歳以降に強く影響を受けるそうなので、女の子だしもう地格が悪くなければいいかなと😂
    温かいお言葉ありがとうございます😭
    もちさんのお子さんもきっと嬉しいと思いますよ🥰

• 9月30日
  • もち🔰

もち🔰

保育園とかにはまだ行く予定無いので大丈夫ですかね💦
    夫以外には今は相談していないです。

そうですね、ママリさんが後悔しない道を選んで欲しいです!🛣️

ゲッターズ飯田さんも自分の子供に満点の字画はつけていないとどこかの記事で見ました!
    占いよりもこう呼びたいって名前で呼んであげると愛情がストレートに伝わるとのことです!❤️‍🔥

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません💦
    通知の所から何故か消えていて😭

盛って書けば大丈夫と思います!(もちろん盛らなくてしんどいと思いますが😭)
    ご家族には名前の意見は聞かないのですか?🤔

もちろんです!
    私でよろしければ✨️
    ただ本当に率直でも大丈夫ですか!?🥺もしそれが悩ませてしまう原因になったらと思うと😭💦

ありがとうございます!!
    咲、一文字も可愛いのですが、画数がめちゃくちゃわるくて😭
    平仮名のことも辛いときあるので、もうとりあえず漢字だけでも進めようと思ってます😞

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺
    夫婦の問題ではありますもんね🤔

そうですか✨️
    分かりました!
    率直な感想をお話しさせてもらいますね🥰
    まず、どちらもパッ読めました!!
    はるのちゃんはこってりとした和風なイメージで、さやちゃんはさっぱりとした涼し気なイメージに思えました!
    ちなみに職場の先輩の娘さんが漢字も全く同じさやちゃんです✨️
    聞いた時も時代に左右されない、大人になってからも馴染む素敵な名前だと思いました!
    これははるのちゃんに関しても同じように思います❤️
    ただ、紗弥ちゃんはいわゆる漢字が縦割れと言われるらしく、結婚後の名字も縦割れだとオール縦割れになるので気にする人は気にするそうです🤔(私は全く気になりせんが😂)
    今現時点ではどちらの方が良いかななど気持ちは傾いていますか??

そうなんです💦
    主人の想いも残せるので希はつけたままが良いかなぁとも思ってます💦
    咲、一文字だとさき、えみ、さくとも読めるのですんなり読めるのも咲希かなぁと✨
    先ほどしゃべくり007にキムタクの次女が出ていて名前を聞くたびに気持ちがズーンとモヤモヤして、良い気持ちではなくて😭💦何でこんなにこの響きが自分にとって不快?なのか不思議すぎて💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません遅くなりました😫💦

偉そうなことを言ってすみません💦つけた後で気になってしまうという自体だけはもう経験してほしくなくて遠慮せずに言おう!と思って😣
    その辛さを今回苦しいほど思い知ったので(もちさんも😭)
    ハルノちゃんが特に気に入ってらっしゃるんですね❤️男の子だとハル〜という名前が今とても多くてハルくんだらけで誰が誰やらと聞いたことがありますが、女の子だとハルちゃんやハーちゃんなどあだ名も付けやすくて良いですね🥰
    あとはご主人に話してどうなるかですよね😫✨

ありますよね😭
    妊娠後期とかも言葉にするのも嫌なぐらいで…
    娘がその名前なわけじゃないのに考えすぎですよね😅

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに結婚後に1文字姓になったら森 咲みたいになりますね😂
    幼稚園の先生にそんな名前になった方います!
    しかも名字も名前も氵で😂でも面白い!可愛い!と思いましたし、印象に残りました✨
    ご主人は漢字1文字が良い気持ちもあるんですね!シンプルで素敵だなと思いますよ😊
    ただ、バランスなどでもちさんが懸念を感じるなら絶対避けた方が良いです!
    サワだと澤だし、なんなら娘のさきもそうですよね🤣つけた後に気になったこともあるんですが、もしそうなったら逆に面白いか、婿養子に〜くらいの気持ちになりすぐ悩まなくなりました😂

字画って気にしたらキリがないですよね本当に💦サイトによって肝心な数え方が違うし…。
    でもあまりに悪いと避けたいし、、
    2人目の名前もそんなこんなで行き詰まってます💧

• 10月11日
  • もち🔰

もち🔰

偉そうなんてとんでもないです💦
    とてもありがたいです✨
    そうです、後で気づく方が辛いので😿
    今は何を言われても名付けてないので本当にありがたいです✨

確かにハル○くんって多いですよね💦
    最近の子供の名前がわからないのですが女の子にも多いですか?
    同世代は、ハルカとかハルナとか多いのですが最近の子はどうなのかな、と…。

妊娠後期って一瞬なんのことかわかりませんでした💦
    そういうことですね💦笑

さきさんは苗字で聞いたこと無いですよ!大丈夫です🌟
    しかもそこまで気にしても仕方ないし、そこは本人がなんとかしそうですよね😹
    なんとなく好きな人が出来たら結婚したらこんな苗字になるのかぁとか勝手に考えたりしましたし…笑

2人目のお子様は絶対納得いくお名前にしてくださいね!
    出産が早くなる可能性もあるし余裕を持って候補を絞ってください👍

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます!

女の子は私の周りにはハル〜ちゃんは1人も居ないです!男の子はめちゃくちゃ聞きますが😂

ですよね😂💦
    もうコーキが頭から離れず不快感半端ないです😵‍💫(病気かな…笑)

将来のことは考えすぎても、結局は本人の問題なので親がたくさん呼んであげたいと思える名前が一番ですよね!❤️

そういえば私の行きつけの美容師さん(男30代)が、幼い頃に怪我が多くて名前の漢字が変わったらしいです!名前を考えてる話しから画数の話になった時に、サラッと打ち開けられました😳
    ママリでも幼い頃に名前が変わったけど何も気にしていない方を多く見かけましたが、実際にお会いすると「本当に気にしていない」んだなぁと感じました🥹

あと最近旦那と産まれてくる子の名前を考えていて、あまりにも意見が合わないので旦那が私の提案に「もうそれでいいよ」と言ったんです。
    私は「投げやりなのは嫌だな。お互いに良いと思った名前が良い。じゃないと今度は〇〇(夫)が病むかもしれんじゃん」と言ったら「一緒にするな(笑)俺は病まん😮‍💨」と言われて(笑)
    名付けのことで深く考えすぎてるのかも自分は🤔とちょっと俯瞰して自分自身を見ることができるようになった気がします😂

• 10月15日
  • もち🔰

もち🔰

ハルト、ハルマ、ハルキ君など多そうですね!
    最近の女の子はハルカ、ハルナ等も少ないのですね!

コーキというお名前な訳じゃないのに悩んでしまうのですね😹💦
    でもそれだけ根深い悩みなんですもんね😢

実際改名された側で悩んでいるというのはあまり聞かないですよね!
    ちょっと珍しい経験してるんですよ〜ってくらいですかね?

ご主人との会話もちょっと冗談ぽく名付けの後悔についてお話しが出来ていて良かったです✨
    2人目のお子様は絶対に後悔の無いように決めていただいて心から幸せな育児を楽しんでほしいです😢🩵

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません遅くなってしまって💦
    ハルト、ハルが多いですね😊!ハルナ、ハルカなどは知る限り居なくて🤔
    もうハルノちゃんでもちさんの中では固まりつつありますか??

そうなんです…
    この名前じゃないのにこの響きが苦痛で😓娘の名前がそうとしか読めないので、そこで余計にズーンと…。娘がこの男児名だと思われることが何故そんなに嫌でたまらないのか、、読んでもらえないことが辛いのか、もはや分からなくなってしまって😓

悩んでる人が書き込んでいないだけ…っていうこともあるかもしれないですが、案外改名された側はへぇ〜ぐらいなのでは?と思ったり😂
    いざ自分が子供の名前を変えるとなると、めちゃくちゃ考えすぎてしまうんですけどね🥹

冗談ぽく話せて良かった…とそれだけでも心の重荷が違います😭
    2人目も全然決まらなくて…もう来週正期産なので焦ります💦
    名付けの好みが合えばすんなり決まるのに全く合わなくて🫠
    上の子は俺が付けたから次は好きなの付けていいよと言われたんですけど、その上の子の漢字も変えたいとか言ってるし…と思うと私だけの意見ではいけないよなと😞💦

• 10月22日
  • もち🔰

もち🔰

いえいえ、もう来週生期産なのですね!
    お身体優先してくださいね✨

固まりつつあるのですが…
    夫からは『勝手にしろ』としか言われません。
    ママリさんならこの状況ならどうされますか…?
    これで進むべきか…進まなければ後悔しそうだし、でも夫の気持ちを押し退けてまでやっていいのか…。

悩み過ぎてなぜこんなに悩むんだろうという気持ちはわかります💦

ご主人がそう言って下さってるなら甘えて良いと思います!
    とりあえず後悔しないようにだけして欲しいです!

• 10月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます☀
    ありがとうございます😫

旦那さんは今でも勝手にしろスタンスなんですね😞
    もちさんは今までも、旦那さんのお気持ちを考えつつも1年間辛かったんですよね。
    変えてしまったら今の夫婦関係や家族の環境が悪い方に変わると思いますか?🥺

例えば今の名前のままでいくとして、もちさんは大丈夫そうですか?

後悔しないようにだけしたいと思います!

• 10月23日
  • もち🔰

もち🔰

お久しぶりです💦
    お身体は大丈夫ですか?

変えてしまっても大丈夫な気もします…。
    いや、わからないですが…。
    でも今のまま私が辛い思いをしているのも良く無いな、と…。

私は読みごと変えたいので本人が話し始めたらもう本当に改名は出来ないと思います💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お久しぶりです!
    マイナートラブルがしんどいですが、何とかやってます😂

そうなんですよね。
    結局は子育ての大半を担う母親が辛い思いを引きずったままというのが、育児の質を落とすというか、今後子供にどう影響してくるのかが気がかかりですよね😭

段々と自分のお名前を認識してきますもんね🥺
    私の場合響き、ひらがな、漢字と全てに嫌悪感?がありましたが、娘の一人称がさきになってからは響きの面では割り切れたと言いますか、娘が言うと可愛いなとオンリーワンに思えてきました😊
    馴染んでくるんだなと感じております。

今踏み切れず仮に変えられなかった時に、もちさんの気持ちがどうなるのだろうと少し心配です🥺

• 10月29日
  • もち🔰

もち🔰

そうですよね、既に児童センターとか行けていませんし…。
    今は改名するかもしれないと
    思うから行けていないのですが、ママリさんはどうでしたか?
    割り切って行けるようになったりしましたか?
    それとも常に『改名するかもしれないから…』と外出を控える感じでしたか?

確かに娘が話す言葉は全て良いとなりそうですよね!
    漢字も慣れるかなとは思うのですが、頑張って慣れた名前ってどうなんって思うんですよね…。
    それを大切な娘につけ続けるって…。

いつ陣痛が来るかわからないからドキドキですね🥺💓
    でも赤ちゃん楽しみですね✨

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も1歳2ヶ月までどこにも行けませんでした。
    改名するかもしれない思いと人に紹介することが辛い精神状態だったからです。行くようになったのは夫から読みの変更は絶対にしない、するなら離婚ぐらいの勢いだったので諦めたこと、それならこのままの生活を変えてみよう。そうしたら名前に対する気持ちに変化が生まれるかもしれないと思ったからです。
    それまでは実家でおんぶにだっこで、お恥ずかしい話し抜け殻状態だったので…。いつまでもこのままじゃダメだと思ったんです。
    読みまでガラッと変えても良い状況であれば、変えるまでどこにも行けなかったと思います💦

今では響きも馴染み、さきとしか思えないぐらいで変えなくて良かったと思いますが、ここに来るまでしんどかったので、これも結果論です💦
    頑張って慣れた名前が悪いわけではないと思いますよ😊そういう人もいます!ただ、そこに行き着くまでのプロセスに耐えられるかどうかだと思います。自分の気持ちすらわからなくなってきますよね。

• 10月30日
  • もち🔰

もち🔰

すみません、下に投稿してしまいました🙇‍♀️💦

• 11月6日
はじめてのママリ

本当にそう思います🥰
私の娘の名前もなるべくして導かれたのかと思えるくらい今では響き等だいぶピッタリと感じるくらいなので😌

実は今第二子を妊娠中で💦私も上の子と繋げれるような意味合いの名前にしたかったのですが、関連づけれそうな名前漢字じゃなくて😭😭

そうなんです。意味を作っていきたいです💦
前向きに😭

まさに身内にもそう言われています!😂いずれあなたが書くこともなくなるし、見る機会も減るよと。ただ漢字が読みにくいので娘自身がひらがなでアカウントを作るかな…カタカナやローマ字にしてくれと願うダメ母です(笑)

はじめてのママリ

そう思いたいです💦
大丈夫って思いたい、思わざるを得ないという心境です😂音としては受け入れてるので🥹

はじめてのママリ

おはようございます!
お返事ができていなくてすみません💦

そう言われたんですね。
独りよがりな気持ちで改名までしていいのか、でも変えなければ今後どうなるのか、どちらも怖い気持ちとても分かります。そして変えることで今度は夫が何かを抱える可能性も心配になりますよね。

私自身は今でも苦しんでいますが、当時にもどって、じゃあ変えられていたか?と聞かれると、恐らくそんな勇気も度胸もなく変えられていなかっただろうと思います。
だから皆が良い名前、悩む必要のない名前と言ってくれる言葉と子供の存在が救ってくれるだろうと今は気持ちを切り替えれるように頑張っています。

変えること変えないこと。正解不正解はないと思います。どちらを選んでも正解にしていくように努力すれば良いのだと思います。

ただ1つ言えるのは子供はママが心から笑顔でいてくれることを望んでます。そして自分の名前でパパとママにわだかまりが出来ることは子供は辛いことと思います。それこそ隠していかなければいけない部分になっちゃいます。

ママリさんが一番大切にしたいものは何か。考えたら答えが見つかるかもしれません。

偉そうなこと言っていますが、私もまだ発展途上です。母親のメンタルって大事だなとつくづく思います。強行突破できる勇気があったのなら今はなかったのかな?と思いますが、子供が「さきねさきね」と楽しそうに話す姿が私を救ってくれています。

はじめてのママリ

そうですかね?💦
ママリで質問しても読み間違えられる名前が嫌いな響きだと気になりますって方も割といて…。。
名前はさきなんだから気にしなくていいじゃんと親とかにも言われるのですが、コウキと思われることが嫌すぎて😓

凄く的を得た例えですね🥺✨
何事もそうかもしれませんが、周りがいくら良いよコレ!と言ってくれてもいや、私はあんまり…ってこともありますもんね。
確かに名付け前と後では本音を聞けないというか、名付けた後はポジティブに言ってくれますね😣
結構改名された方でも、周りは変える必要のない良い名前と言ってくれたけど、私が受け入れられなくて改名に踏み切りましたって方が居ますよね。
それを言ったら私も結果的にコウキという響きが感覚的にダメなので、同じですね😭

はじめてのママリ

本当にギリギリですね😭💦それは焦る気持ちも分かる気がします😭💦
旦那さんと話し合いできましたか?😢

でもそれぐらい何らおかしくない、嫌悪感も感じない字面なんだと安心する気持ちもあります😂
変だなと思っても、まぁ私だけなんよなと(笑)

一昨日、母にまだ悩んでること申請だけでもしたいことなどを話したのですが「私は孫の名前を変えてほしくない。これはこの子の持って生きてく名前よ?!それにあんたは変えても罪悪感は消えない!私と性格が似てるから分かるんよ。変えたら今度は改名をしてしまった、大事な名前を自分の気持ちだけで変えてしまったってそこに罪悪感を持って過ごすことになる。変える前より肩身の狭い思いをしてね!」などと言われて…
それぐらい言われても変えたいなら、大丈夫!って思うなら変えたらいいじゃん!と💀

旦那にまた話しても夫婦問題まで発展すると思うと言われてしまって。。
八方塞がりでしんどいです😢

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します🙇‍♀️
読めない名前をつけてしまって気になってしまっています。
その後お気持ちはいかがですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    その後も変わらず毎日考えてしまっています💦
    ママリさんはどのぐらい悩まれていますか?🥺

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございます!
    なんだか頭のどこかにいて考えてしまいますよね💦
    私は名付けてすぐ悩んでしまってもうすぐ1年になります。
    🥺
    小さいうちにと聞くので焦ってしまう自分と自分だけこんなこと思っているのに変えて大丈夫なのかが行ったりきたりで😍

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もうすぐ一年なのですね😣しんどいですよね😭
    どれぐらい読めないかにもよりますが、漢字のみであれば就学前であれば正当な理由や書き方次第で、許可はおりやすいそうです!

ご主人にはお話しされていますか??

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は論破してきてと。
    変えるなら新しい名前は関与しないとのとこで。
    今の名前で子どもが悩んでも自分はいろいろ話すけど新しい名前で悩んだら任せると。
    自分だけで決められなくて。
    ご主人はどんな感じですか?

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分だけが悩み、変えても良いのかグルグルするのも、夫が今の名前には責任とるけど新しい名前には関与しないのも全く同じです😭
    もうこの際旦那に丸投げで私は目を瞑るか…なども何度考えたか😂

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間が空いてしまいました🙏
    旦那さん同じような状況でしたか😭
    私だけの気持ちで変えて夫の気持ちは?夫が病んだら?と聞かれて何も言えず。まぁー病まないけどとは言ってましたか😅
    ママリさんはお名前を変えられる方向で動かれていますか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日お疲れさまです🙇
    返信はしたいと思った時で構わないので無理されないでくださいね💦

それを言われたら本当に何も言えないですよね…。うちも夫は病まないと言ってました😂
    私は未だに申請もせずグルグルです😵‍💫
    来週臨月でもうすぐ産まれるお腹の子の名前を今は考えないと…!という感じで💦名付けの好みが微妙に合わず決まらなくて😭💧
    ママリさんは申請されますか?

• 10月16日
もち🔰

お久しぶりです!
赤ちゃんはどんな状況ですか…?👶

そうなんですね💦
今の私と同じくらいの時期ですね💦
その時まで抜け殻状態だったのですね😢

今は変えなくて良かったというところまでいかれて良かったです✨

漢字を変えられるかどうかは検討中ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お久しぶりです!
    38週に入ったのですが
    まだ産まれてません🥹

離乳食とかも身が入らずでした💦
    生活を変えてもごまかしてるだけで、頭にはずっと名前のことがありとてもしんどかったです(今もですが(笑))

読みは変えなくて良かったです!どこにでもある名前だけど、不思議と娘だけのもののような、良い意味で特別な感じです🥰きっと名前ってそういう物なのかなと感じています☺️

漢字は変えたいぐらい苦しいので申請だけはしてみる予定です!
    ただ産まれてからかなぁと💦

• 11月6日
  • もち🔰

もち🔰

38週なのですね!ドキドキですね💓

そうですよね、常に頭にあるのわかります💦

読みは変えなくて良かったと思えていること良かったです✨
    そうですよね、名前って本来そういうものですよね💦

そうですね、今は出産に集中してください!
    下のお子様を出産することで、また新しい気持ちになるかもしれないですね!

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドキドキです!(まだ産まれてない笑)

そのことが頭を占めているので、もっといろんなことを考えたくても出来なくて😓

その人のものになっていくんですよね🥺✨
    もちさんはお話し進んでいますか??

そうなんです!
    また新たな違う気持ちが出てくるかもしれないと🤔

• 11月8日
  • もち🔰

もち🔰

うちは相変わらず平行線で…
    なかなか1人で改名する勇気が無いですが今動かないと一生後悔しそうという気持ちもあります💦

今は出産のことだけを考えてください✨
    応援しています👶💓

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちとおなじです🥺
    変えるのは任せるスタンスなので、自分自身が腹を括らないと変わらない状況です😭
    めっっっちゃ勇気いりますよね…名前をつけることが怖い😂

ありがとうございます!
    これからジンクスの焼き肉へ行ってきます🤣

• 11月9日
  • もち🔰

もち🔰

焼肉良いですね✨
    出産大変かと思いますが、あのかけがえの無い感動を今から味わえること羨ましいです✨

お互い母親として良い方向に腹を括りたいですね🥺

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あの感動は何にも代え難いですよね🥹
    出産怖すぎますが頑張ります…(笑)

私は一応申請はしてみようと思います!
    もちさんは申請だけでもする方向ですか??

• 11月10日
  • もち🔰

もち🔰

怖いですよね💦
    でもなかなか出来ない体験なので幸せ味わってほしいです✨

申請するには名前決定しないとですよね💦
    まだ夫に案を出せていなくて…💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    頑張ります〜😭❤️

候補出せていないんですね🥺まだ決まってない、もしくは改名すること自体悩んでるって状況ですか?😢

• 11月12日
  • もち🔰

もち🔰

頑張ってください✨

改名したいけれど1人で出来るのか不安って感じです💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ産まれておらず…😂

ですよね😓
    とりあえず許可書だけでも貰って…と考えるのはどうでしょう?✨

• 11月14日
  • もち🔰

もち🔰

ドキドキですね💓
    2人目のお子様のお名前は決定していますか?

そうですね、モヤモヤのまま年越ししたくないのでなんとか年内に夫に案を出して反応見て先に進みたいです…!

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがまだ決まってなくて😭姓名判断さえなければとっくに決定してるのですが💦

一歩でも前に進めたら良いですね❤️
    私もまだ申し立て書もかけてないのでやらないとと思ってます😵

• 11月14日
  • もち🔰

もち🔰

2人目のお子様は絶対に後悔されないようにしてくださいね!🥺
    ゲッターズ飯田さんも自分の子供にはあえて画数少し悪くした、とどこかの記事で読んだことあるので気にし過ぎず好きなお名前にしてください!

ほんと前に進みたいです💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい😭
    とにかく読める名前最優先です!
    ゲッターズさんはなぜあえて少し悪くしたんでしょうか??
    虎の舞というサイトで三才配置が詳しく出てて、それが大吉や吉なら多少画数悪くてもカバー出来るみたいで🤔

とりあえずお名前候補を見てもらって…ですね✨️

• 11月14日
  • もち🔰

もち🔰

虎の舞というサイトがあるのですね!

ゲッターズさんのは、画数だけ良くても努力しない子になるからとかいう理由がネットに書かれていました。
    占いで良い名前より親がピンときた呼びたい名前が、ストレートに愛情が伝わるし良いみたいな感じです!

大吉ばかりの名前って意外と犯罪者に多いとかも書いてました💦
    勿論大吉ばかりでも良いと思うのですが、画数を気にして呼びたい名前を諦めるのは良くないんだなぁと思いました⭐️

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね!😳
    やっぱり一番はそこを重視しないとですね😵‍💫✨
    なんだかんだピンときて呼びたい名前が一番なんですね🥹

確かに犯罪者の名前をふとやってみると大吉ばかりだったことあります!
    でもその場合は四柱推命(生まれ持ったもの)と名前の画数の相性が悪いためと虎の舞に書いてあって💦急変急落事故殺傷運と出ると、や、やめとこう…となっちゃって😭😭

虎の舞に振り回されてます…😭でもゲッターズがそう言うなら、画数で両親が好きな名前を諦めることはしなくて良い感じですね!🤔✨

もちさんは画数どのぐらい気にしますか??
    私の周りは気にしない人が多くて😵

• 11月15日
  • もち🔰

もち🔰

気にしない方が多いのですね!
    ゲッターズさん曰く最近は気にする親が多くて、そんな画数だけ良くしてもその通りにはならんよとか思うみたいです。
    占いより親が気に入ったもの、という記事を見ました。

虎の舞はそんなことまで書いてるのですね💦

私は、私含め兄弟全員画数が良いこともあってやっぱり気にはしていました!
    でも、今の苗字で良い画数になるものが少なくて…。
    自分では限界で、ココナラとか使って姓名判断出来る方に名前の提案とかしてもらいましたがなかなか吉数になるのが難しいと言われました!

もし改名出来るなら、凶ばかりは避けますが、それよりも夫婦でこれが良いねって名前が良いですね。

改名出来ない可能性も高いですが…。

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもゲッターズさん見てきました!
    もちさんが教えてくれたようにそのまま書いてありました!
    画数抜きでもいくつか候補をあげてみます!

もちさんも御兄弟さんもしっかり画数を考えられて、つけてもらったお名前なんですね!✨️
    私は両親共々全く気にしないたちで、姉も私も凶だらけです😂名前のせいなのか波乱万丈な人生です(笑)

今の苗字だと吉数になるのが難しいと言われたんですね🥺そんな苗字あるのかー!と思いましたが、あるんですね😭

そうですよね!
    結局はそこに行き着くし
    それが一番大事なことかもしれません😊

もちさんは今のままでもいいかもと以前より考えられるようになりましたか??
    一人で進めることの重みを感じますよね。

• 11月17日
  • もち🔰

もち🔰

見られましたか!🌟
    何が正解という訳じゃなく、自分たちが満足出来るのが正解だと思うのでしっかり考えて頂きたいです✨

波乱万丈なのですね😳
    色々経験された分成長出来るし、痛みも知れて人にも優しくなれますよね✨

最近は夫は怒らずに、『OKするから自分で考えて』と言います。
    それでも1人で進めることの怖さがあるのですが…
    このチャンスを逃すとずっと後悔しそうですよね…

• 11月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局2人目はまぁまぁな画数でみんなが気に入った、かつ娘が考えた名前になりました!
    画数に関してはつけてしまえばあまり気にならないかもという感じです✨
    色々と教えてくださりありがとうございました♥

あ!18日に出産しました!笑

年齢いくにつれて許可がおりにくくなるので、とりあえず申請して許可書だけ貰ってから考えるのはいかかでしょうか?😃
    きっとご主人はもちさんの名前に自分が何かを言うことで、もちさんが悩んでしまうかもしれないことが怖いんだと思うので言いたくないんだと思います😭
    ママが気に入ってない名前かママだけが気に入ってる名前か。天秤にかけたらどちらが心が軽くなりますか?🥺(ってそれが難しいんですけど😓)

• 11月24日
  • もち🔰

もち🔰

ご出産おめでとうございます🥰
    皆が気に入った名前って良いですね✨
    新生児期間大変かと思いますが、可愛さ楽しんで下さい✨

そうですね、とりあえず夫に名前を見せてみて申請ですね!
    きっと引きずりそうなので改名した方が良いと思います…。

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥰
    家族3人の名前を一文字ずつ組み合わせて娘が考えた名前なんです✨
    ちょっと珍しいけど皆が不思議としっくり来て😂

それが第一歩ですね✨️
    ファイトです!!!
    引きずりそうなら改名した方が気持ち良く名前を呼べますね!
    私も引きずってるのでとりあえず申請しなければ💦

• 11月25日
  • もち🔰

もち🔰

めちゃ良いですねー💓
    名前の悩みが無いと、育児楽しいですか?🥺
    悩みが無い状態で新生児期のお世話してみたいです…!
    (もちろん寝不足や身体の痛みなど大変かとは思いますが💦)

1人でなかなか踏み出せなくて…でも踏み出さないと…💦

• 11月29日