40週1日で子宮口3〜4cm開いており、誘発分娩の相談。先生は誘発を勧めているが、病院都合か個人的必要か不安。経験や知識のある方の助言を求めています。
誘発分娩を経験された方いらっしゃいますか?
現在40週1日の者です!
子宮口が今3〜4cm開いていると言われ、子宮口もすでに柔らかい、薄くなってきてる?と言われました
予定日すぎると胎盤の機能が落ちるのと、進み具合からみていつ陣痛・破水してもおかしくない、明日予約が空いているので誘発分娩しますか?と言われてたのですが
1日超過でもう誘発!?って思ってしまい流石に心の準備もできていなく戸惑っています💦
先生達はもうした方がいいような感じが伝わってきてそれが圧にも感じてしまい余計にすぐ返事しづらくて…
この感じのパターンはほんとにもう誘発した方が良くて伝えてくれたのか、病院の都合で言われてるのかが気になり質問してみました。
経験のある方、知識のある方助言をいただきたいです🙇♀️
- まーす(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
るん
予定日超過での誘発では無いですが
3人目誘発しました!38wの時です😊
退会ユーザー
当たり前に病院の都合じゃないです💦
あなたと赤ちゃんのために言ってますが、待ちたいなら待ちたいで大丈夫ですよ。
-
まーす
ご回答ありがとうございます✨
はっきり言っていただいてすごく安心しました😭
無知人間なのでそこが結構引っかかっていたので…🥲今の感じでいくと明日産むことになりそうです💪- 5月8日
-
退会ユーザー
産婦人科医ですが、胎盤の機能が下がるのは事実ですし、お腹の中に入れておく怖さも知ってるので、37週さえ行ってれば一刻も早く出したいです!笑
明日頑張ってきてください🙌- 5月8日
-
まーす
なんとプロからのコメントでしたか︎‼︎‼︎急なことでのメンタル面もあり心強すぎて涙が出ました😭
理由は色々あるのですね…
勇気が出ました!明日頑張ってきます😤✨
ありがとうございました🙇♀️- 5月8日
はむはむ
参考までに...
総合病院に通っています。
今日私も40週過ぎましたが、42週から胎盤の機能が落ちていくと言われていて、自然に産むのが母体的にも赤ちゃん的にもいいので42週になるまでには生みたいですねと言われました。
いつ陣痛、破水してもおかしくない状態ならば誘発しなくてもよさそうな気がしますがね?
私は全然音沙汰なく赤ちゃん元気なので来週まで生まれなければ誘発しましょうかと言われました。
-
はむはむ
ちなみに上の子は41週2日で誘発し、3日陣痛頑張って41週5日で生みましたが元気いっぱいでした!
- 5月8日
-
まーす
もうかなり頭もギリギリだねぇ〜と言われたのでそれならもう産んだ方がいいのか⁉︎でも明日産むって怖いな⁉︎の狭間にいるのですがもう決心しようかと思います🥲
色々な面で少し厳しめな病院ではあるので私は言われてしまったのかもですね😭- 5月8日
退会ユーザー
1人目予定日超過で41wで誘発分娩
2人目は38wで計画で
誘発分娩しましたよ(^p^)
-
まーす
お二人とも誘発分娩されたんですね!!
他の方にも聞いてしまいましたが、2人目を予定日前に早めに産みたい人が多いと院長先生にいわれたのですが、あいうさんが2人目を38wで誘発した理由を教えていただけたら嬉しいです😭- 5月8日
なおちん
誘発分娩はしていませんが、予定日超過してもあまり気にされることはないと思いますよ〜👶
赤ちゃんが出たいタイミングで陣痛も始まりますし、現段階で3~4cm開いているなら近い気もしますよ♡♡
焦らず、まーすさんのお気持ちでお返事でいいと思います😊
-
まーす
お腹の子はきっとマイペースな子かなと呑気に考えてたら明日誘発と言われてしまったのでお優しいお言葉嬉しいです🥲
夫と話し合った感じでは明日産む覚悟をほぼ決めたので頑張ってきます!ありがとうございました♡- 5月8日
るん
やっぱそうみたいですね😳
私のいってた産婦人科も2人目以降は計画分娩する方多いと言ってました😊
38wなのは先生の予定が開いてる日がその日だったからなのと、
出産予定日は他の予定、あとは子供達が園行ってる時間帯に生まれてほしいってのが理由です!
-
まーす
るんさんのところも同じようですね😳
たしかに上の子達が園に通い出してるママさん達は時間帯や連休などで調節は必要ありそうですね…!納得いきました🙂↕️
みなさん意外と計画的に分娩されてる方多くて安心しました🥲
明日頑張ってきます!ありがとうございます🙇♀️- 5月8日
まーす
38wでされたんですね!😳
2人目以降は予定日前に産みたい人が多いと先生に言われたのですが、るんさんが38wで誘発にされた理由教えてもらえたら嬉しいです🥲
るん
下に返事してしまいました💦