産婦人科でNGな先生について相談です。対応が合わず不信感。次回予約でNG指定するのは良いか。他の良い言い回しがあれば教えてほしい。
担当制ではない産婦人科で、特定の先生のみNGにしてもらった方などいますか?😣💦
今日診てもらった先生が初めての先生だったのですが、聞かれた質問に対して返答をこちらが話している最中に遮ってきて、最後までこちらが話せないことが続きました😂😂
先生が話し始めたら話すのをやめて、話し終えたら続きを話してみたりしましたがそれにも遮ってくる形で、結局こちらの聞きたいことまで辿り着けませんでした、、、
前回が院長先生の診察で、院長先生から子宮頸管縫縮術について提案があったので、今日にでも詳しく話を聞こうと思っていたのですが、それについても「なんでもかんでも縛りたがろうとする人がいる」「あなたの場合は適応ではないと思う、けどここは院長に合わせる方針だから」といった感じで、手術についてのリスク等を聞きたかったのですが思っていた返答と違いました💧
今日の先生が悪いとは思っていないのですが、先生ごとで考え方は違うと思いますし、それぞれエビデンスを持って提案してきてくれていると思うので患者(私)の前で他の先生のことについて言及してくることに不信感を抱いてしまいました、、、
診察後、トータルして私とは合わないだろうと感じたので受付の方にでも伝えようかと思ったのですが、、、結局言えずに帰ってきてしまいました😭😭😭
次回の診察日をネットから予約をするシステムで、備考欄があるのでそちらに「〇〇先生は今後NGでお願いしたいです」等のこちらの要望を記入しても良いと思いますか?🥲
院長先生が良いというわけでもなく、他の先生で嫌な気持ちになったことはないので、今日の先生だけは…という気持ちです🥲
何か他にも良い言い回しがあれば教えていただきたいです🥲
- ままり(生後2ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント
ゆゆ三姉妹ママ♡
良いと思います!
産婦人科ではないですが
病院で働いてた時
そういう患者さん結構いました!
ママ
検診はともかく出産はいつ誰に当たるか分からないです。
その先生が担当の時間にお産になったら?それはいいんでしょうか。
余程のことがない限りそういうのはおすすめしません。
私は看護師ですが病院側としては嫌なら転院してくださいって感じです。
-
ままり
予定帝王切開なので、お産は院長先生とすでに決まっています🥲
私自身も医療従事者なので言われる側は何度も経験あるのですが、産科ではないのでどうなんだろうと思ってしまいました、、、
確かにそのような考え方もありますよね😣
ありがとうございます😣💡- 5月7日
-
ママ
カイザー予定でも破水などで予定外になったり何かあって緊急で受診することとかありますよね。
そういう時のことも考えた方がいいと思います- 5月7日
-
ままり
破水時、急患時の対応は事前説明により把握出来ています、、!
検診時でしか今日の先生にあたることがないので、その事も踏まえて慎重に考えたいと思います!
ありがとうございます😭😭- 5月7日
ママリ👧👧👦
私は言いましたよ!
希望を伝えるのは自由だと思います!
-
ままり
ありがとうございます😭
差し支えなければ、どのような言い方?文章?で伝えたか教えていただきたいです😣💦- 5月7日
-
ママリ👧👧👦
受付で直接「〇〇先生の診察は外してください。」って言いました!
ただそこの病院はそれができるって事前に知っていたので。
調べて分からなければ受付で聞きます!- 5月7日
-
ままり
先ほどママリで病院名を入れて検索をしたところ、病院側としては可能という投稿が出てきました🥺🥺
私も直接言って帰ってこれば良かったのですが、、💦
ありがとうございます😣✨- 5月7日
-
ママリ👧👧👦
次受診した時最初に言えばいいと思います!
言いにくいとは思いますが、病院は慣れてると思うので頑張ってください!- 5月7日
-
ままり
直接の方が捉え方も違いますね🥹🥹
ありがとうございます😭✨- 5月7日
SAHO
私、言ったことあります。あの先生以外にしてほしいって。やはり妊婦のメンタルって弱々になりますし、寄り添ってくれるドクターでないといやだったので、正直に病院の方に伝えたら、いつも診てくれている先生から謝罪のお電話がありました🍀
-
ままり
子宮頸管縫縮術を予防的にやるなら早めにという説明が前回あり、早めに決めなければという焦りの中での今日だったので診察後にもモヤモヤしてしまいました💦
経験談、とても心強いです😭
ありがとうございます😣😣- 5月7日
ままり
ありがとうございます😭
私自身も医療従事者なので、患者さんから言われる分には何とも思わないのですが、言う側になった途端ウジウジしてしまいました😣💦