※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

赤ちゃんが細いのは完母のせい?友達の完ミ赤ちゃんと比べて心配。親も子供も痩せやすい体質。完ミと完母で赤ちゃんの体型に違いがあるのでしょうか。

大きく育ってる=完ミなのでしょうか?
大きい赤ちゃんだからミルクを飲んでるって昔の人は思うのでしょうか?
うちの子は完母なのですが、成長曲線ギリギリの細い方です。
上の子も食が細く、下の子も動き出してから顔がスッキリしてきて体重も減ってしまいました。
同時期に産まれた友達の子供は完ミで顔の大きさが2倍です。
私も旦那も小さい頃は食が細かったし、痩せてる体質なのもありますが完母だから赤ちゃんが細いってありますか?

コメント

ゆーらー

完母でも肥満な子もいましたよ!
稀ですけどね!
ミルクあげすぎて肥満より全然いいと思います!
その子それぞれだと思います😊
私も完母です❣️

たぬき

うちは完母からの完ミにした子は成長曲線ど真ん中で、生後すぐから完母の子は成長曲線から生後半年くらいまでは飛び出てました😂😂
私の周りのお子さんのイメージだと完ミのお子さんは成長曲線ど真ん中で、完母のお子さんは小柄ちゃんか大きいかの二極化です☺️

はじめてのママリ🔰

完母だから細いというのは感じなかったです。
私の子も友達の子も完母でしたが細くはなかったです!

ママ

うちの親戚完母でかなりぷっくぷくでした
3ヶ月で8キロありましたね笑

うちの子は完ミで標準でした

どちらも今はガリガリです😅

はじめてのママリ🔰

旦那は完ミでしたが、食べなさすぎて飲まなさすぎて病院行かされるレベルだったようです、私は3人兄弟で全員完母、真ん中だけ肥満でした!(笑)

我が子も完母で細身の、食も細いですが、スタイル良くて服何でも似合うし最高じゃんって思ってます🥰

み

ミルクでムチムチはあんまり見ないです🙄
ミルクって一応目安の回数と量決まってるので、
その量守ってるならそんなに太らないと思います😀
うちは2人とも完ミで育てましたがMAX飲んでも痩せてる方でした。

逆に母乳でムチムチは何人か見たことあります☺️
母乳は👶が好きなだけ飲めるので☺️

ちなみに下の子はミルク卒業して、ご飯も大量に食べますが1日に💩2回以上はするので痩せてます😂
これでも減った方で、最初の頃は、下痢でもないのに1日4-5回💩してました😂
担当のDrにも💩すぐ出るから、たくさん食べる割に痩せてるねと言われました👀

ちなみに、体重は普通なのに顔だけやたら大きい👶もいます😂
姪っ子がそうでした!

顔のみだと骨格とかも関係してそうですね、しっかり飲んでるのにムチムチにならなかった我が子2人は、ほっぺから顎がシュッとしてるね、とよく言われます

はじめてのママリ🔰

上の子2300gで生まれた→完母
真ん中の子2400gで生まれた→混合から生後8ヶ月で完ミに変更
下の子2500gで生まれた→完ミ

で生後4ヶ月で4.5キロ、生後6ヶ月で6.5キロは3人とも同じでした。上2人は生後11ヶ月で7.5キロ、下の子は1歳で6.9キロでした。2歳の時は上2人は13キロ、下の子は10キロでした。ちなみに食欲は下の子が一番凄くて、次に真ん中の子です。
なので完母、混合、完ミとか生まれた時の体重とかも関係ないのかなと思っています😊