※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長やエピソードを共有したいママ。可愛いエピソードを楽しみたいとのこと。

大きめ赤ちゃん どんな感じで成長してますか??🥰

4キロ超えで生まれた我が子
新生児期から首の力も足の力も強くて母乳もよく飲んで
今もムッチムチのパワフルボーイです🤣
身体も大きいしパワーもあるから、首座りや寝返りも早いのかな!?と思ったけど、頭もお尻も重すぎてまだまだ難しそうです笑

赤ちゃんらしさを楽しみたいからゆっくり成長してね〜って思いと
両親の身体がバキバキだから早く成長してくれ〜って思いがあります😂

昨日超不機嫌な息子の相手をして疲れ切ってる私に
大きめで生まれた、大きく育ってる赤ちゃんの成長やかわいいエピソード聞かせてください😆❤️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小さめの赤ちゃんも大きめの赤ちゃんもそれぞれ可愛いエピソードがたくさんあると思います😊💓
共感の気持ちやお子さんの可愛いエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

🧸

もうすぐ生後7ヶ月の息子、最後の検診では3100gの予想だったのに産まれてきたら3900gでした!笑
ムッチムチなのに寝返りも早くて部屋中動き回ってます☺️
離乳食はまだ1回食ですが大好きで、机を叩いて早くくれと催促。大人が食べてるとじーーっと見てひたすら口をモグモグ真似して動かしてます😂💕
どこに行っても知らない人から「太ってるね!」と言われます😂
このムチムチをずーっと堪能してたいです🥺💓

はじめてのママリ

下の子が4㌔超えで産まれました😂
上の子は2900ちょっとだったので、とてもびっくりしました😂

生まれた時からカクレモモジリみたいなほっぺたで、ちぎりパンで、ずっとムチムチです☺️たまに足の間に顔を入れさせてもらってます笑

頭と体が重くてゆっくりさんですが、久しぶりの赤ちゃん沢山堪能したいです🥹🫶🏽

ところてんてん

36週で産まれたのに3500グラムでうまれました!
ムチムチだったのにいつの間にか細長くなり今は筋肉質な7.5きろになりました

赤ちゃんの頃からよくうごいてたから細いのかなぁ

はじめてのママリ🔰

11年前に3854gで産まれた娘は、ずっと大きいです😂今5年生で少し伸びが落ち着いてますが、脚と膝の感じ的に思春期にグングンが予想されます✨️

さくらママ

うちの娘は4055グラム、私は3900グラム超えでした!
重たかったけど、頑丈で育てやすかったです(^^)

ミィ

もう年中の年になった次女が4キロ超えで産まれました🖐🏼(長女は3000ちょい)
産まれたとき背もあったからか見た目はそんなムチムチ?って感じでしたが、成長すると姉妹揃ってムチムチのちぎりぱんでしたねー
ムチムチだからなのかお座りしたときは安定感半端なかったです😂

今はもう活発でシュッとしてきたので、あの頃が懐かしいです😌

にーな

3798gで爆誕しました🤣
ムチムチすぎて梅雨から夏にかけてとんでもない汗をかきながら抱っこしてた記憶があります✌🏻あとおならが爆発的で毎回あせってましたwwwwwwwwwm

きよもり

浮腫がひどく、2週間誘発をかけている間サイズを図られない間にすくすくと成長しており、生まれてみたら3900超えのビックベビーでした!大きすぎて骨盤を通らず、24時間以上陣痛に耐えての緊急帝王切開となりました😱
1ヶ月検診で他のお子さんを見た時に生まれた時のわが子くらいだなーと思った覚えがあります😂
現在9ヶ月ですが、むっっっちむちです♥️
離乳食もよく食べ、ミルクへの執着も人一倍🍼今しかないムチムチを堪能しております😊

りんママ

似た境遇だったので思わずコメントしました!笑
我が家はお兄ちゃんが3800超え、弟は4100超えのビッグベビー兄弟です!笑 昨日1ヶ月検診をしてきた弟は、すでに5kgオーバー…😂

そんな重量級の息子ですが、怒った時は意外と甲高く、可愛らしい声で泣くところが私も主人もツボです♡笑 

泣いているとすぐ飛んできて、全力であやしてくれるお兄ちゃんが大好きです♡じーっと見つめあっている2人に毎日癒されています😍

ち🫥

上の子3500g
下の子4300gでした😂

下の子の時の出産は
肩が出る時めちゃくちゃ痛かったです(笑)
検診では3100g辺りかなとか
言われたのにまさかで先生も看護師さんもびっくり😂

3月生まれの
早生まれですが保育園では
誰よりもデカいです(笑)

はじめてのママリ🔰

4070gで生まれました!

ミルクも母乳もよく飲むし離乳食もよく食べます!😆最近風邪引いちゃってちょっと食べなくなりましたが、、、最近体重測ったら9.8キロありました!

首座りも早くお座りも最近し始めましたし、力も結構強いです😳抱っこは重すぎてヒップシートやベビーカー必須です🤣

お兄ちゃんも3380gで生まれ私は大きい子しか育てたことないけれど育てやすいのかな?可愛いし、むちむちで毎日ハムハムしてますが、肩と腰はバキバキです😂😂😂

亜姫

生後10ヶ月の娘は3700g代で産まれました。
妊娠8ヶ月の時に引っ越しで転院したのですが、その産院では検診の度に赤ちゃんが大きいと言われ続け、最後の検診では推定3500gと言われました笑
現在9kg、ずっと成長曲線の中で高めの体重を推移しています。
ずっとむちむち体型で、寝返りは6ヶ月頃と遅めでした。積極的に寝返りし始めたのもここ1〜2ヶ月の話で、ハイハイもしません。安全な場所におすわりさせておけばトイレも行けるので助かってます笑
検診でも異常なしで、ゆっくり成長してると捉えて見守ってます。

れとろぷりん🍮

約3500gなのでこの中では
小さい方ですが、
首すわりは2ヶ月の時、
寝返りは4ヶ月ちょっとで
寝返りがえりはその6日後、
ずり這いも同じくらいで
ずーっと反時計回りに
回るだけだったのに
6ヶ月になった瞬間
ずり這い前進が出来て
ハイハイしそうです😅😅
方向転換めちゃくちゃ早くて
反対を向かせてもすぐに
方向転換してターゲットに
向かって前進します……

体重は平均より少し重めで
身長は発育曲線の1番上か
少しぶち抜いてる脚長ちゃんです🥰

本当に目が離せないので
正直発達ゆっくりめの子が
少し羨ましいです🥹

ミルさん

3400gで産まれた娘。
母乳もよく飲み、離乳食もよく食べるのに、それ以上に動き回るので、生後4ヶ月辺りから平均を下回り始めました。
1歳になった今、8キロあるかないかぐらいです…。
ムチムチちぎりパンの腕見たかった…😭

RitaRico

息子が4006gで産まれてずーっと成長曲線の上ギリギリで育ってます🤭
新生児期からしっかりしていて首座りも寝返りも早くてビックリしてました❣️
可愛くて面白かったのは
ロンパースがパツパツになるのが早くて太ももの辺りがくい込んでるのとか、寝返りした〜と思ったら丸々ムチムチで勢いが止まらなくて寝返りがえりもすぐ習得?!wしたりで笑い転げました😂
重たくて抱っこが大変ですけど、大きいのにまだまだベビちゃんみたいに甘えてくるのは可愛いです🥰

こむぱん♡

我が家は長女3195gで、
下の子も同じくらいかなーと
言われていました!!
が、、、出産時なかなか出ないなーと思っていたら4195g笑
一瞬、4のくらいが聞こえなかったので、もしかして全く同じ大きさだった?と思ったら、周りが大きい大きい言っているので、不思議に思っていると、
対面した我が子はムッチムッチでした!!今は5歳になりましたが、115㎝20kgの細身になりました!!今でもあのムチムチを思い出すと可愛かったなーとニヤけちゃいます!!

まあ

4125gで生まれた我が子は例えるならナマケモノ🦥
動きも成長もスローリーです🤭💓
70までの服はほぼ着ないまま成長中ですが毎日たくさんの笑顔と愛犬を追いかけても追い付かず一生懸命ずりばいしてる姿は可愛くてたまらないです🫶💗

🧸

下の子が4204gで生まれました!
上の子は3374gで初産にしては大きめでした😊

新生児室ではどの子より大きかったので、1ヶ月健診並みだと言われてました😂笑

1歳5ヶ月現在11キロで、抱っこ紐してると背中と腰がバキバキになります笑

はじめてのママリ🔰

うちの息子も4130gで生まれたビッグベビーです👶
助産師さんや看護師さんに『すでに1ヶ月検診の子みたいだね』と言われました🤭

ベビーベッドで寝かせてますが、脚の力が強いのか頭の向きが変わっているくらい動きます😂
激早生まれでかわいそうかなとは思ってますが、今の段階では健康で元気なのでそれで十分と思ってます❤

にゃんごろう

第一子が3,700gでした!
新生児用オムツは3週間でサイズアウト。1ヶ月検診の時にミルク飲み過ぎと言われました…。
体が重いのか同じ月齢の子より寝返りもハイハイも遅かった上に、抱っこ魔なので夫も私も腰やられて整体通いに😂
成長曲線はずっと上をキープ(体重は大幅オーバー笑)、スキニーズボンは履けません🥺
今2歳ですが、細身になるかこのままいくのか楽しみです💖笑

りち

3608gで生まれた2人目ですが
現在2ヶ月半で8600gです👶🏻笑
テープMもぱっつぱつで
心配ですが、完母ということもあり
大丈夫だとは言われました!

あずき

最後の健診で3200〜3300gだった娘ですが、数日後に生まれてきたら4125gでした🥹(たぶん誤差...?)
無痛の予定でしたがなかなかおりてきてくれなくて急遽帝王切開。でも重さを聞いて納得でした😂

お顔も腕も脚もムチムチで触りがいがありましたが、もうすぐ2歳ですがムチムチは健在で、腕にはまだうっすらちぎりパンみがあります笑

現在12キロ超で、順調に成長曲線をはみ出してます!

こうちゃん、ゆきちゃんママ

長男が3400g、次男が3680gで誕生しました👶

次男の時は健診でずーっと推定体重が2900gと言われててそんなはずないよな〜と思ってたけど産まれてきてビックリでした😆😆
二人とも産まれたときからおっぱいを飲む力がすごくてグイグイ飲んでました🍼

次男は標準より少し小さめですが長男は二年生だけど三年生ぐらい?と言われるほど大きめで気持ちいいぐらいよく食べます😋

私自身、身長が152cmと大きい方ではないけどこんな大きな我が子たちが出てきて自分でもビックリです(笑)

はじめてのママリ🔰

3554gで生まれた息子(第一子)は食欲旺盛で、大盛りで離乳食皿3つ分食べます。
今思えば私の妊娠中も食べ悪阻が凄かったな…と。
最近やっと自分で数秒手を離して立てるようになって来たばかりで、まだ自力歩行は出来ていません…😿
ゆっくりでいいからとにかく健康で自分らしくすくすく育って欲しいと願いつつ、親として出来る限りの事を尽くします😌

( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

4182gで産まれました😃

私が146cmしかなくて、4182gもある赤ちゃんが経膣で産まれてきたことにもびっくりですが、2時間半で出てきたことにもびっくり、、、🙂‍↕️笑
会陰切開もせず、母体のダメージはそんなにありませんでしたが 赤子は鎖骨骨折…
今は声も身体もパワフルすぎて母ヘロヘロです🤣
元気で良い!!笑

はじめてのママリ🔰

上の子が4048gでした!
その時の産院にいる赤ちゃんの中で一番のビックベイビーだったそうです😂
安定感のおかげか、首すわりも寝がえりも早かったです!
今写真を見返すと全身むっちむちで思わずにやにやしちゃいます😁
最近うまれた次女は3026gだったのですが、長女と1kgも違うので、ものすごく小さくみえて、最初抱きあげる時はおそるおそる、という感じでした😂

はじめてのままり🔰

4172gで産まれました!
新生児室では他の赤ちゃんより一回り大きく、すぐに分りましたよ☺️
今は3歳!
骨太肉厚でとても丈夫です。
早生まれですが、保育園のクラスの中ではやっぱり大きめ。
よく食べよく寝て元気いっぱいです🙆
他姉弟が風邪引いても引かないです😂

ちゃんかな

上の子が3832gで2日半かかりました。
体力も気力もない中、首がつまって出られず、最後は先生が馬乗りになって押し出されました🤭
2ヶ月で寝返り、5ヶ月でつかまり立ち、10ヶ月で歩き出したので全てが早かったー!
二人目は3266gで生まれましたが、第一声が「ちっさぁ!」でした。
全然小さくないんですが、上の子が大きすぎてめっちゃ小さく感じました❤️

未知

上の子が4,630gで産まれて来ました。最後の妊婦健診で4,000gかなと言われてギリギリ普通分娩出来るだろうと言われてたけど、促進剤でもなかなか下りて来ず緊急帝王切開でした。
今は1年生になりましたが、年中まではクラスの中でもずっと大きい方でした。年長になって男の子に越されました。
大きい病気もせず、元気に育っています。

ごっちゃんママ

上の子3850gで
下は双子で
2207g、2501gでした!

母乳もよく飲むし離乳食もご飯もよく食べて今でも大きいほうです🙆
体つきもしっかりしてて、産まれてすぐの抱っこもしやすかったです☺️

下は双子でも保育機に入らない
他の子からしたら小さめだけど
双子にしちゃビッグベビーです😅
小児科の先生に双子だよねぇ…?
大きいよね…?
と確認されました😅

納豆Love(゜ω゜)

3415gで産まれた長女。生後半年で一歳に間違われ、あと半月で六歳になりますが、平均体重を四キロほどオーバーしております。ただ、熱などはあまりでずものすごく元気に育っております!!
今は縦に延びる途中なのか?膝やら足の甲やらが痛いともうしております😀

まきどん

上の子は3632gでビッグだと思ってたら下の子は3950gでさらにビッグ!

下の子はどんどん成長していき生後8ヶ月の頃にすでに12キロオーバー。成長曲線もどこ⁈ってくらい上にいました。笑

1歳3ヶ月の今は13キロ台なので少し成長が落ち着いてきたけど
だけど抱っこは腰やられます。笑
身長も大きいし意外に顔はシュッとしていて、お腹と太ももにむちむちが集中してます☺️
太ももでつっかえてオムツが履かせにくいのが難点😂

みゆき

ひと昔前で、恐縮ですが、1人目が、4,914gで、2人目が4,044gで、3人目が4,224gでした。大変な思いで産んだのに、今は、すっかり標準サイズです。(笑)
2人目に、生まれた娘が、9月に、出産予定ですが、体重を増やさないように、努力していま(大笑)
ちなみに4,900gで生まれた息子は、既に髪の毛フサフサで、首もすわっていました。

はじめてのママリ🔰

3400で生まれた息子、
1ヶ月検診で5400!
1ヶ月半で6500に!!
完母で身長もあったので、だったので検診でもとくに飲ませすぎを注意されることもなくでした!
元気なビックベビーですが、
首が坐るまで抱っこが大変💦
筋トレだと思って毎日頑張ってます😂

kai

34w6dの早産で生まれたけど出生体重が2628gあったビッグベビーです
NICU入院時の生後3-4日でまだ保育器に入ってる中、足が強すぎてオムツ替えで、うんちを蹴っ飛ばし、NICUの看護師総出で対応された強者です👦🏻

1歳になった今でも、ご飯は離乳食初期からなんでもよく食べ、大人のご飯も毎度狙っています笑

ママリ

2人とも産まれはまぁ普通体重でしたが、みるみる成長を遂げ、生後数ヶ月頃から成長曲線を飛び抜け始め、上の子は小学生の今も身長が曲線以上に大きいです😱
よく育ってくれて何よりなんですが…洋服がワンシーズンしか着られないのが玉に瑕です😅

はじめてのママリ

2600gと小さく生まれて心配でしたが、今は14kgまで増えて保育園では肩幅がしっかりしてるほうで体格いいです👦🏻💪笑

まめこ

我が家はわりと標準の3040gで生まれましたが、ミルクも母乳も爆飲みして、一気にムッチムチのちっさいハゲオヤジになり、健診でミルクを控えて母乳だけにしてみましょうと言われました🤣

はじめてのママリ🔰

私は4300gで産まれましたが9ヶ月で歩きました!その後もずっと運動神経は良かったですよ〜★

はじめてのママリ🔰

3100って聞いてたのに、3,800越えで生まれてきました😂私は細身な方なので、デカすぎてなかなか出てこられず難産で大変でした💦
その時同じ産院で生まれた子たちの中でも2番目に大きかったそうです🥺
やっぱり顔つきからして他の子と比べるとしっかりしてる感じはあって、抱っこしててもたよりないふにゃっとしたかんじはなくしっかりしてた印象です!
早生まれで現在4歳で、体重は軽い方なのに身長は高い方で体格もしっかりしてて、いつももっと年上にみられます😂

はじめてのママリ🔰

末っ子は5キロ超え、経膣分娩で2時間で爆誕😂
1歳過ぎましたが平均より少し大きいくらいで、特大ではないです😭笑

はじめてのママリ🔰

もう、6歳ですが、、、
4300gで生まれました!
大きい赤ちゃんは生むのは大変ですが、育てやすいと思います。
母乳飲むのも上手だし、がっしりしてるので、お風呂もいれやすいです☺️
ちなみに、今の身長は普通くらいです☺️

はじめてのママリ

私が小柄なので長男は下から出てこず帝王切開で3846gで産まれました!
成長曲線はずっと上の方で、今では3歳に見えない…と色んな人に言われます😂
年中の子と同じくらいのサイズです笑

あんな

上の子が、最後の検診の時
2800gと言われてたのに
3682gで、裂けまくりました😱
成長は結構なんでも早くて
今でも、背の順は後ろから2番目です。

下の双子は、検診の時
2400gと2500g
と言われてましたが
2912gと3210gでした!
双子にしては普通の子より
デカめでした👌
妊婦期間は死ぬほどキツかったです💦

はじめてのママリ🔰

3900㌘の男の子
緊急帝王切開で生まれたので保育器に入ってましたが…他の子は小さいのに、ひとりだけデデーンという感じで大きく笑ってしまいました😂

赤ちゃんの頃から力は強く、母は痣だらけでした
でも掴んでくれるのは嬉しかったです!