ランドセルをいつ購入しましたか?子供の好みが変わる前に買うべきか悩んでいます。おすすめのメーカーや経験談を教えてください。
先輩ママさん教えてください( i _ i )
最近、年々ランドセルを購入する(予約する)の
早くなってきていると聞いたのですが、
みなさん、何歳から資料取り寄せたりしましたか?
子供の好きな色って、毎日コロコロ変わるので
そんなに早く買って
やっぱり、この色違った〜とかならないの?!
とか思っているのですが、、、どうなんでしょう、、、
あと、皆さんが実際に購入された購入予定の
ランドセルのメーカーを教えて頂けると嬉しいです。
私は、天使の羽とカザマランドセルが気になってます🎒
(娘はまだ2歳児クラスなのでまだまだ先ですが
きになったので)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんはランドセルをいつ購入しましたか?😊
共感の気持ちやみなさんのランドセル購入事情を「回答」していただけるとうれしいです🎒
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
乙葉
うちは、まずカタログ集めてきて、その中から選ばせました!
ランドセルの色が嫌になっても、今はランドセルカバーの種類が豊富なので、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ〜!
うちは、上2人とも天使のはねです😊
はるな
平均的には皆さん年長の夏頃決められる方が多いみたいですが、我が家は年長になる前の春休みにカタログ請求、展示会に参加しました。3社くらいカタログ請求して、あとはイオンにあるランドセル見たりして子供が欲しいって言ったやつ買いました。結果、見た目重視のランドセルになりこれからどうなるかわからないですが、、、😱
2児のママ
私はカタログを集めて見ましたが、現品見ないと分からないので、イオンでカルスポを見ました。
背中に当たる部分まで全部黒のランドセルです。
長男は幼稚園時代は赤が好きでしたが何故か黒を選びました。
今は青が好きみたいですが、ランドセルは黒で良かった見たいです。
あき
うちはGWぐらいにランドセルの展示会に行き、気になるものをカタログもらって家で吟味して、夏前くらいに展示会にいって購入しました!
うちはまさかの白🤣でも本人気に入っているので6年までしっかり使うと言ってます☺️
アーティファクトで買いました😁
ママリ
年中の3学期からカタログ見たりしてました😊
買ったのはGWでしたが、案の定秋くらいには違う色が良かったー!となりました🤣🤣
ピンクを買いましたが、緑とかが良かったらしいです😂
ピンクもキラキラではなく落ち着いたピンクなので、今でも普通に使ってて気に入ってはいます😊
mai-mai
長男が今年新一年生になりました。
年中さんの終わり頃から、各メーカーもカタログ配布が始まるので、その頃からカタログ取り寄せて検討しました。
我が家は萬勇鞄のセミオーダーのランドセルにしました。
ステッチの色やデザイン、カバー裏の生地とか鋲とかを長男に選ばせました。
長男本人も自分でいろいろ選んだランドセルなので、すごく気に入ってます😊
セミオーダーって言っても、普通にランドセル買うのと価格もそんなに変わらず
でも特別感と愛着はすごくあるのでオススメです。
※
年中の2月ぐらいから随時届くようにしてました🙆♀
長男は赤のランドセルを気に入って池田屋にしました。
かなり念押ししましたが2年生の現在まだまだ気に行ってます。
どうしても黒に変えたいと言われたら私の弟が使ってたものを渡そうと思ってます。
長女は今、年長ですが決まったので土屋鞄のピンク色で決めました。
女の子で本当にかなり色がコロコロ変わるかな?と思ってましたが展示会に3月に行ってからはずーっとピンク推しです。
嫌になったらカバーを使って誤魔化そうと思います!
こうちゃん、ゆきちゃんママ
うちはカタログ請求も自分ではせずに保育園から持ち帰ってきたカタログを見てある程度絞って展示会も1か所にしか行ってません😊
池田屋鞄で決めたのですが、カタログで池田屋鞄のモスグリーンが良いと長男が言ってて池田屋鞄の展示会で即決でした🎒
他の所も見る?
と言ったのですがこれがいい!
との事で5分で決まりました😁
年長の春に見に行きました!
荒地の母
ラン活は2月のギリギリに購入しました💦
ネット購入で30000円以内で購入しましたが、刺繍の入った可愛いランドセルが買えました!
保証やおまけなどもいっぱいでとても良かったです!
子供も満足していました!
強いて言えば、年末あたりかブラックフライデーあたりに買えばもっとお得だったのかも?
ena
今年年長です。
昨年迄は5月くらいから購入される方が多かったみたいですが、今年は4月から購入される方が居て、私は4月20日頃に予約しましたが、既に予約された方も居たようで、今年は昨年より早いですとお店の方が言っていました。
色んな人に聞くと夏くらいに買ったとか冬迄に買えば大丈夫という返答が多かったです。
選びたいなら早い方が、売り切れになってないから良いと思います。こだわらなければ型落ちが安いし良いと思います。
美容師さんの娘ちゃんは、ランドセルは赤!って親が赤の装飾なしを3月?には買ったらしいです😅
うちは夫の仕事の関係で、次行けるのがいつになるかわからないので観に行きました。
2回行って、1回目はシルバー…💧2回目はまさかのブランドのランドセルだったので、色も悪くなく夫とも行けないのでもうそれで決めました。
他のママさんに相談したら、毎回変わるってことは何でも良いんだから決めやすいって言われて、‼️そうか‼️ポジティブに考えたらそうだ!と思いました。ランドセル届く頃にはそんな覚えてないだろうし笑😆
M♡♡꙼̈A
今年入学した娘は昨年の4月の誕生日にランドセルを購入しました😄
娘に相談したら、セイバン一択でデザインもモデルロイヤルシリーズでと言われて、直営店に行って、すぐにこれがイイ✨️と言ったので、割と早めに決まりました😊
色はミルクティーベージュを選びました☺️
ままり
長男はあまりこだわりがないタイプで、年長の秋~年末にかけて習い事で通っているショッピングモールのランドセルコーナーを毎週見て、本人の意思を確認しながら選びました。
天使のはねで黒のコンバース(☆マークが気に入ったらしい)です🎒
今年1年生になった長女は年長になったばかりの頃から同じく毎週ショッピングモールでランドセルを見せて、前年モデルのアウトレットコーナーにあった現品限りのランドセルに一目惚れ!
すんなり決まって心変わりもなく、気に入って背負って登校してます🥰
フィットちゃんで濃い水色のマーメイドが刺繍されたモデルです🧜♀️
み
年長のGWに決めて予約しました😌💕
コメント