オムツについて、外出時は紙オムツを使う予定ですが、家では布オムツがいいと母から言われました。布オムツを使っている方の経験や使い方について教えていただけますか?
オムツなんですが…
出かける時は紙オムツにする予定なんですが、母から自宅では布オムツがいいと言われています。
自宅で布オムツを使ってる方っていらっしゃいますか?
また、布オムツは使い方がよく分からないので不安なんですが、どうなんでしょうか?
- カナごん(7歳)
コメント
ぴろすけ
私も一人目妊娠中に布おむつに憧れてあれこれ調べたりお店に見に行ったりしました。
結果、布おむつ断念しました😅
赤ちゃんの頻回ユルユルうんち、あれを毎回布おむつで対応するのは結構大変だと思います。まめじゃないと…。
あと手洗いをしなければならないので手荒れしやすいと大変とか、洗濯を頻繁にしなくてはいけなくなるから水道代が上がるとかそういう口コミも聞きました。
布おむつ、使うとしてもうんちが固形状態になってからのほうが良いと思います。
その頃にはうんちの回数も新生児や小さい赤ちゃん時代より減っていますしね。
トイトレにもつなげられて良いのではないかと思います。
chiko.a
オール布おむつ生活ですが、楽しいですよ(^ ^)
全然まめじゃないし、ロンパースのスナップボタンもめんどくさくて3ヶ月前からセパレート着せてるような母ですが、、
赤ちゃんが気持ちいいのが何よりです☆
洗濯の仕方で苦にも楽にもなるかなと思います。おむつ替えるだけなら私は紙おむつより布の方がかえやすいと思ってますし、旦那がこの前お出かけのときに布から紙に替えてくれたとき「紙おむつやりづらいなぁ」とぼやいてました笑笑
-
カナごん
そうなんですか?
紙オムツの方が楽だと思ってました💦
赤ちゃんの肌にはやっぱり布オムツのが、優しいですよね🎵
皆さんの意見から布オムツへの興味が大きくなってるので、ほぼ布オムツでの生活になりそうな気がします(笑)
アドバイスありがとうございます❤- 3月30日
-
chiko.a
私の意見はかなり偏りがあると思います(。-_-。)
お昼間だけでも布おむつ試してみてください☆あと市販のお尻拭きはいろいろ添加されてるので、コットン濡らして使うのがオススメです(^ ^)お出かけの時は市販のが便利ですが- 3月30日
-
カナごん
そうなんですね❗
出産は里帰りするので、母と一緒に試してみます❗
コットンは確かに柔らかくて赤ちゃんにはいいですね🎵
オムツ以外でのアドバイスまでありがとうございます❤
全てが初めてのことなので、凄く嬉しいです🎵- 3月30日
yunnan
布おむつ、お母さんに使い方を聞いてみてはどうですか🤗?布おむつをたたんで、布おむつカバーを付けるだけなので、慣れると楽ですが洗濯物は増えますね😭💦
布おむつにすると、おむつはずれるのが早いとも聞きましたが、うちは特に実感ありません。笑 ただ、おむつゴミは減るしおむつ買う回数が減るのは確実です💗
メリットとデメリットを比べて、できそうなら取り入れるぐらいの気持ちでいいと思います(*˙︶˙*)ノ゙
-
カナごん
ありがとうございます。
里帰り出産して、産後も実家に居る予定なので、母に聞いてみます。
確かに、ゴミは少なくていいって言われました。
紙オムツでも布オムツでもメリット、デメリットとありますよね。
これから、出産準備することになるんですが、もう少し考えて出来そうなら布オムツも検討してみます。ありがとうございます。- 3月29日
-
yunnan
多分、お母さんもご存知だと思いますが、、布おむつの上(赤ちゃんのお尻に触れる面)に、ソフライナーという薄い布を引いておくと、うんちの処理が格段に楽です(*˙︶˙*)ノ゙それがないと柔らかいうんちの時期は布おむつに染み込むので、、💦引いておくと、ほとんどソフライナーがキャッチしてくれます💓
よく布おむつ干しながら、こんなに節約できたーって自己満足してました。笑 はい!ぜひ検討してみてください!- 3月29日
-
カナごん
そういった対策が出来る布があるんですね♪
色々と教えて頂いて本当にありがとうございます。
なんだか、布オムツに対する考えが変わってきたので、前向きに検討していきます💡
本当にありがとうございます❤- 3月29日
ままり
私は産院が布でした!
手洗いで洗ってるのかは分かりませんが、ウンチは少し手洗いとか考えたら面倒ですねー(^_^;)
誰かが洗ってくれるならいいけど、自分でするなら布より紙がいい。って思いました!
-
カナごん
参院が布オムツだったんですか?
手荒れが酷いので手洗いには不安があるんですよね。
準備をそろそろ始めようと思ってるので、もう少し考えてみます。
ありがとうございます🌼- 3月29日
-
ままり
そうです!なので布セットされた状態でした!
使用済みはここにいれてね!って言われてました(^-^)それだと楽ですけど自分でするのは、、、(笑)
手洗いはゴム手袋つけたら大丈夫だと思いますが、その手間とゴミどっちがいいかですよね!ゴミ袋がめっちゃ高い地域にお住まいなら手洗いがいいだろうし、上下水道あって高めなら布オムツは恐ろしいです(笑)- 3月29日
-
カナごん
そうなんですね。
上下水道とあって、確かに高くなるかもしれないですね。
紙オムツの時の費用とどちらが高くつくかって事ですね(;´д`)- 3月29日
うーたん
生後1か月から、布オムツ使用してます‼確かに大変でわありますが、赤ちゃんは、紙おむつより快適だと思います。
布オムツのほうが、はやくはずれます。
ともだちのこどもは、布オムツでそだて、1さいはんで外れたといってましたよ。
-
カナごん
ありがとうございます。
母からも、布オムツの方が赤ちゃんの肌にもいいからと言われました。
手荒れが酷いとか言ってられないですね。
赤ちゃんが気持ちよく過ごせることが第一ですもんね。
快適って言葉で少し安心しました。
準備するにあたって、検討してみます。- 3月29日
-
うーたん
梅雨の時期とか部屋干しが多くて、辛くはなりましたが、赤ちゃんのためにがんばらなきゃとおもって、今に至ります。
布オムツは、大変だけど、紙おむつでそだててたら、どれだけ紙おむつにお金が飛んでいくかとか考えるだけで、いやになります😵
はじめは、うんちの回数も多いです😞でもだんだん回数は減ってきますよ。- 3月29日
-
カナごん
そうなんですよね。
紙オムツだと、その費用だけでも大変だと思ってます。
出産が6月なので、完全に梅雨時期なんですが、その頃はまだ、実家での生活になるので、
母に手助けしてもらいながら、布オムツに慣れるのも手かもしれないですね。
赤ちゃんのためなら、手荒れ位、乗り越えてみせます。
大人だから、対策は色々とありますからね。- 3月29日
ほし
保育士をしていました(*^^*)
勤めていた園で布おむつを使っていたこともあり、2ヶ月頃からお出掛けと夜以外は布おむつて過ごしてます(*^^*)
うちの子は便がその頃から3、4日に一回のペースになってしまい、それもあってかあまり洗濯は大変ではありません(笑)
ゴム手袋して洗うのでそこまで手荒れも気にせずここまでは来られました🎵
おむつ外れはよが早くなるかはよくわからないですね(>_<)
保育園でも布おむつどうのこうのより、その子の発達によるのかなという感じでした(*^^*)
私もまだ初めて2ヶ月半くらいなのでこれからどうなるかわかりませんが、気負わずやっていきたいと思ってます~✨
-
カナごん
ありがとうございます。
やはり、布オムツの方が節約にもなりそうですね🎵
赤ちゃんが快適に気持ちよく過ごせるとのアドバイスもあったので、前向きに布オムツで検討していきたいです❗
私も気負わずに出産、子育てとしていきたいです❤- 3月29日
-
ほし
布おむつは初期費用がかかりますが、私はリサイクルショップ等で未使用の物を安く買いました😃
リサイクルショップとか抵抗なければのぞいてみると良いかもしれないです(*^^*)- 3月29日
-
カナごん
本当に色々とありがとうございます。
未使用であれば、リサイクルショップでも安心ですね。
そういった事まで、教えて頂いて嬉しいです🎵
ありがとうございます。- 3月29日
カナごん
ありがとうございます。
私は肌弱くて普通に家事するだけでも、手荒れが酷いんですよね。
やっぱり、最初の内は布オムツは難しいですよね。
これから、出産準備をするに当たってどうすればいいか心配だったので、お返事嬉しかったです。