※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんは楽譜が読めない状況。練習不足もあり、先生の歌で弾いている。楽譜の練習を検討すべきか相談者が悩んでいる。

1~2年生で1年以上ピアノ習っているお子さん、自分で楽譜読めますか?
うちは練習していないのもあり、先生が音符を歌っているのを聞いて弾いてる感じです。
私も練習で出来ないときに付き添いやりますが、私が楽譜を歌ってあげないと娘は全然読めてないです。
楽譜を読めるように練習すべきでしょうか?
どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の春から習ってる1年生の息子がいます!!
真ん中のドレミファソくらいは読めますがそれ以外は読めないと思います😂
楽しく弾けたらOKなお教室なので、いまだに音符に色塗って判断してます🥹
なので色しか見てなくて高さ全然違うところで弾いてたりします😱

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね!
    うちも先生も厳しくはないし、プロを目指してほしいわけじゃないのですが、全然読めないなぁって思います。
    仕方ないですかね‼️

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンクール出たり、グレード受けたりする予定もないので厳しくして嫌いになるよりいいかなって🥺
    習ってるおかげで年長さんのときの鍵盤ハーモニカは自信持って弾けたようなのでそれで充分!って思ってます🤣

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません!そうですね🎵うちも優しく教えます✨

• 5月2日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

ウチも知ってる曲を弾いてる感じです。
音の長さとドレミファソラシドくらいは、読めますが弾きながら音符を追えてません😑

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません😢ですよね!まだまだ追えないですかね!

• 5月2日
うた子

うちも指番号で弾いてます…😞コンクールとか出るつもりもなく、楽しければいいんですが、どうやったら読めるようになるんだか…😖

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません!
    指番号は見れているんですね😃難しいんですかね。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

自分で楽譜読めます!
弾きながら次の音符を譜読みしながら読んでるので、初見でもほぼ楽譜通りのリズムでゆっくりですが弾けてる感じです。

• ママリ

ママリ

すごい😆最初から読ませていますか?

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少〜習い始めてるんですが、習い始めから〜半年くらいはワークも併用してやってました✨

先生がやり方を教えてくれて自力でやるって感じでした!
    ある程度譜読みが出来るようになったらレッスン時間内でソルフェージュするようになり♪
    先生が弾いて娘は音符で歌うレッスンです✨
    それで力ついたかもしれないです😊
    ソルフェージュは今もやってます!
    30分レッスン中5〜10分程です✨

今、ソナチネに入ったんですが割とスラスラ譜読みしてるので譜読み得意だと思います😊
    私、完全についていけないのでもう本人に任せてます😭

• 5月2日